RSS     Владивосток 29.11.2021 21:18       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Команданте Раулю Кастро

Дорогой товарищ Рауль! Большие даты – хороший повод говорить о важном. В ХХ веке свет Великой Октябрьской социалистической революции озарил путь к уникальным достижениям Страны Советов, к разгрому германского фашизма и японского милитаризма, к рождению Китайской Народной Республики и упразднению колониальных империй, к поражению империалистов США в их агрессии против вьетнамского народа. Все эти события стали явлениями всемирно исторического масштаба. И особое место в этом ряду принадлежит Кубинской Революции.

В астрономии есть феномен двойной звезды. Это пара звёзд, которая вращается вокруг общего центра масс. Именно эта ассоциация – с двойной звездой – возникает, когда думаешь о месте в мировой истории двух фигур – Фиделя и Рауля Кастро. В сознании невольно возникает образ двух ярких, смелых, выдающихся лидеров, общим центром для мыслей, тревог и дел которых было социалистическое преображение горячо любимой Родины – Кубы.

Вам выпала судьба появиться на свет в обеспеченной семье. Тем ценнее гражданский выбор, сделанный молодыми революционерами – Фиделем и Раулем Кастро. Всю свою жизнь Вы посвятили борьбе за права трудового народа – на охрану здоровья и хорошее образование, на жизнь в справедливом обществе и человеческое достоинство. Эти идеи так понятны и так близки миллиардам людей!

В своё время Первая русская революция 1905-1907 годов потерпела неудачу. Но она стала прологом к великим событиям. Так случилось и с первой попыткой свержения режима Батисты. Отважный штурм казарм Монкада был отбит служителями диктатуры. Революционерам пришлось скрываться и оказаться в тюрьме. Но борьба была продолжена, а время Вашей эмиграции в Мексику стало периодом подготовки к вооружённой схватке с диктатурой.

В 1956 году яхта с милым названием «Гранма» ворвалась в мировую историю. С неё на побережье Кубы высадился отряд из 82 человек. Вооружённая борьба началась в горах Сьерра-Маэстра. Поддержка населения дала возможность создать новую базу в горах Сьерра-дель-Кристаль. И в январе 1959 года заслуженная победа пришла. Батиста бежал. Ликующая Гавана встречала «барбудос» – бойцов повстанческой армии.

Предстояла новая борьба. Она была не менее трудной и напряжённой. Нужно было наладить новую жизнь. В провинции Орьенте Вы как глава военной и гражданской администрации накопили опыт управления, применённый в Центральном Совете планирования и на всех других постах. При участии военспецов из СССР кубинская армия становится одной из самых боеспособных. В 1987 году она защищает Анголу от вторжения армии расистской ЮАР.

Разрушение СССР поставило Кубу в тяжелейшее положение. Возникла масса проблем, ведь экономика страны была тесно интегрирована с советской. Но Остров Свободы не отступил. Вы пережили тяготы особого периода и уверенно продолжили путь строительства социализма.

Время необратимо. Фидель, Ваш старший брат и товарищ, сначала оставил руководящие посты, а затем ушёл в вечность. Вам довелось принять на себя ответственность за судьбу Кубы и её народа. В 2008 году Национальная ассамблея народной власти дружно избрала Вас главой республики – Председателем Государственного Совета.

Убеждённый коммунист, глубоко сознающий принципы социализма, Вы хорошо знаете ленинскую практику НЭПа, опыт реформ в Китае и Вьетнаме. Глубоко понимая особенности Кубы и специфику времени, Вы внесли необходимые изменения в экономическую систему страны. И так важно, что Вы всегда подчёркиваете – это не отказ от марксизма-ленинизма, не откат к капитализму, а способ защиты социализма и движения вперёд.

За полтора месяца до своего 90-летия на VIII съезде партии Вы объявили о завершении деятельности на посту Первого секретаря Центрального Комитета. «Я сделал всё, что мог. Кто сможет – пусть сделает лучше меня», – такими словами консулы Древнего Рима передавали власть преемникам. Эти гордые слова с новым смыслом, с новой силой и глубиной вправе повторить революционер, командир и государственный деятель, настоящий патриот Кубы и искренний коммунист Рауль Модесто Кастро Рус.

Мы всегда внимательно следили за Вашей энергичной созидательной деятельностью. Мы сопереживали трудностям кубинского народа и радовались его успехам. Мы искренне гордились нашей дружбой и проявляли свою солидарность.

От имени коммунистов России и наших соратников по Союзу компартий на пространстве СССР шлю Вам братский привет и самые добрые пожелания в день Вашего славного юбилея! Яркой строкой вписали Вы своё имя в мировую историю. И уже никому не дано его вычеркнуть из биографии человечества.

Крепкого Вам здоровья и бодрости духа! 

С товарищескими объятиями

Председатель ЦК КПРФ,

Председатель Совета СКП-КПСС                                     

Геннадий Зюганов.

03 Июня 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design