RSS     Владивосток 18.10.2021 14:09       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Проворовались по полной

Про вовлечение многих руководящих работников управленческого аппарата в параллельную коммерческую деятельность известно многим. Правда, некоторые провластные информационные и политические круги ранее пытались отрицать данный факт. Тем не менее, регулярно достоянием гласности становятся сведения, подтверждающие наличие реального переплетения власти и бизнеса. По крайней мере, несколько дней назад Мещанский районный суд г. Москвы, вынося приговор экс-руководителю ПАО «ОФК Банк» Николаю Гордееву, фактически подтвердил, что объявленный в международный розыск бывший глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) Игорь Чуян был совладельцем крупного водочного бизнеса и располагающего с ним связями банка.

Чуян руководил Росалкогольрегулированием с 2008 года. Деятельность возглавляемого им ведомства нередко подвергалась критике даже со стороны некоторых высокопоставленных государственных деятелей. Например, со стороны председателя Совета федерации звучали предложения о проведении проверки слухов об аффилированности главы регуляторного ведомства с алкогольным бизнесом. В июле 2018 года Игорь Чуян оставил свою должность. А пять месяцев спустя он на основании решения Басманного районного суда г. Москвы был в заочном порядке арестован из-за подозрений в причастности к хищению из ОФК Банка 14 млрд. рублей.

В ходе судебного расследования удалось установить принадлежность Игоря Чуяна к акционерам ОФК Банка. 75% минус одна акция данной финансовой структуры оформлялись на родственников и знакомых чиновника (в том числе на его водителя). Суд принял выводы следствия. Одновременно было признано, что Чуян являлся совладельцем «Статус Групп». В свою очередь, другом акционеру ОФК Банка Николаю Егорову Игорь Чуян признавался о владении через третьих лиц «Статус Групп» и иными компаниями, относящимся к участникам алкогольного рынка — клиентами банка. Это произошло после поступления от Федеральной налоговой службы в адрес банка требования об осуществлении выплаты денежных средств по банковским гарантиям, предоставленным компаниям для освобождения от уплаты авансового платежа акциза.

Одновременно бывший генеральный директор Ярославского ликеро-водочного завода Владимир Скидан и первый заместитель председателя правления ОФК Банка Алексей Аблогин в своих показаниях заявили о способах руководства главой банка Николаем Гордеевым алкогольными предприятиями. Например, практически не проводилось заседаний кредитных комитетов ОФК Банка по вопросам кредитования компаний. Всё решалось путём объявления Гордеевым менеджменту получения им со стороны Чуяна распоряжений о выдаче подконтрольным последнему фирмам определённой суммы денег. Причём решения не обсуждались. Более того, их требовали исполнять в сжатые сроки. Кроме того, Чуян предлагал Скидану брать на вооружение схемы по уклонению от уплаты налогов. Например, производилась партия алкогольной продукции с дублирующими акцизными марками. Одна была легальной, а все последующие продавались в различных субъектах Российской Федерации и выбывали из системы налогообложения. Но как только директор завода отказался действовать соответствующим образом, Чуян начал высказывать в нецензурной форме недовольство. Он также пообещал, что завод возглавит другой человек.

Каждый год немалое количество жителей России умирает от отравления алкоголем. Поставка на рынок недоброкачественной продукции, конечно, вносит лепту в усугубление демографического кризиса, пагубным образом отражается на здоровье нации. Алкогольные бароны фактически наживаются на бедствиях всей страны. Но их деятельность власти по сути не желают регулировать. Можно ли на это рассчитывать, если руководители государственных структур, призванных контролировать соответствующие процессы, находятся в доле с алкогольным бизнесом? Доказанная в судебном порядке деятельность Игоря Чуяна полностью проливает свет на суть буржуазного чиновничества. При консервации подобного положения вещей Россия рискует столкнуться с непредсказуемыми последствиями.

03 Июня 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design