RSS     Владивосток 29.11.2021 21:13       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Г.А. Зюганов: Слава партизанам и подпольщикам!

80 лет назад, на седьмой день великой войны, 29 июня 1941 года, Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) издали Директиву № П509.

Директива – это не обращение и не призыв. Директива – это точное указание кому, что и как делать. Как и все документы, подписанные Сталиным, директива точно и честно описывала текущий момент, задавала ясный и понятный алгоритм действий и адресовалась всем партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям.

Им предписывалось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Всех же, «кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны» – немедленно, невзирая на лица, предавать суду военного трибунала.

И партизанская война была разожжена в лесах и дебрях, а в городах действовали подпольщики.

Миллионная армия партизан – более шести тысяч отрядов и соединений – действовала в тылу у немцев. Соединение партизанского генерала Ковпака рейдами прошло сотни и тысячи километров по тылам врага, перерезая коммуникации и уничтожая гарнизоны. Создавались целые партизанские края, куда не смели сунуться гитлеровцы, и где восстанавливалась Советская власть – партизаны соединения Коляды освободили 230 населённых пунктов Смоленщины, с мая 1942 года открыто действовал райком Духовщинского района. Подпольщики вели разведку, устраивали диверсии и создавали невыносимые условия для врага и всех его пособников. Подпольщицы Елена Мазаник, Мария Осипова и Надежда Троян взорвали гауляйтера Белоруссии Кубе. Почти весь период оккупации Севастополя действовала Коммунистическая Подпольная Организация В Тылу Немцев (КПОВТН), созданная Василием Ревякиным, срывая мероприятия оккупантов, организовывая побеги пленных и диверсии, уничтожая пособников врага. И душой и сердцем этой борьбы были коммунисты и комсомольцы – ведь само слово «партизан» происходит от слова «партия».

Основной удар наносился по транспорту, связи, коммуникациям. Двадцать тысяч поездов пущено под откос, взорвано две с половиной тысячи паровозов и триста пятьдесят тысяч вагонов и цистерн, двенадцать тысяч мостов, сорок две тысячи машин, и даже уничтожено шесть тысяч танков и более тысячи самолётов. Но и «живой силе» доставалось: более полумиллиона фашистов и их пособников из «живой силы» перешло в категорию неживой, а пятидесяти тысячам повезло – успели сдаться в плен.

Конечно же, действия партизан и подпольщиков не были бы столь эффективными без связи с Большой Землёй, без координации с действиями армии, без руководства и снабжения, которые осуществлялись из Москвы.

И сегодня, в годовщину подписания этой великой Директивы, мы с благодарностью и гордостью вспоминаем тех, кто сражался на партизанских фронтах – фронтах без флангов и линии фронта, фронтах без тыла и без резервов. Тех, кого вели в бой совесть и отвага, вера в Советскую власть и верность своим идеалам.

Честь и слава вам, герои-партизаны!

Честь и слава вам, герои-подпольщики!

 

Председатель ЦК КПРФ,                                            

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

29 Июня 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design