RSS     Владивосток 29.11.2021 21:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Юрий Афонин: «СССР был страной-созидателем, а США способны сеять лишь хаос и разрушение»

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия - 1».

Вывод, а, вернее, стремительное бегство американских войск из разорённого ими же за 20 лет Афганистана, стало одной из главных тем обсуждения в ходе программы. Некоторые из выступавших экспертов провели аналогию: роль, которую США отводят Афганистану, в чём-то напоминают ту, что они навязали Украине.

Согласившись с этим тезисом, Юрий Афонин напомнил: за последние сто с лишним лет роль Соединённых Штатов в мировой политике носила совершенно циничный, иезуитский характер. Куда они ни пришли бы, везде сеяли разрушение, занимались ограблением государств, попавших под их влияние. Превращали их в свою сырьевую базу или, как было до победы Кубинской революции, в территорию, где их богатеи проводят время за развлечениями. Даже в годы Второй мировой войны, пока на фронтах проливали кровь солдаты, в том числе, кстати, и американские, крупный бизнес США наживался и богател.

В Афганистане в противовес власти, которая установилась в этой стране в конце 70-х годов при поддержке Советского Союза, американцы финансировали и вооружали моджахедов, потом тайно – и Талибан.

А у СССР в этой стране, кроме борьбы с исламским фундаментализмом и мракобесием, была созидательная миссия. Начиная с 60-х годов, мы строили там больницы, школы, университет в Кабуле, объекты инфраструктуры, развивали промышленность и сельское хозяйство. Местные жители до сих пор называют нас «шурави», то есть, «советские».

После прихода американцев в Афганистан 20 лет назад, в этой стране главным источником доходов большинства населения стало производство наркотиков. Теперь войска США уходят оттуда, оставляя кровавый хаос, поставили под удар Среднюю Азию, а это точка напряжения в южном подбрюшье России.

Юрий Вячеславович рассказал о своём недавнем разговоре с одним из ветеранов боевых действий в Афганистане, который усомнился, что американцы, оккупировавшие эту страну в течение двух десятилетий, смогут потом приехать в Кабул и сыграть в футбол со своими бывшими противниками. А наши «афганцы» приезжали туда и гоняли мяч на кабульском стадионе с моджахедами – своими прежними врагами. В этой стране к нам относятся с благодарностью – несмотря на то, что у некоторых там остались шрамы от наших пуль, и у наших есть шрамы от их оружия.

Переходя к ситуации на Украине, Юрий Афонин напомнил, что в составе СССР она развивалась быстрыми темпами. Обращаясь к украинскому эксперту Гордею Белову, первый зампред ЦК КПРФ задал ему риторический вопрос: что американцы построили на Украине за последние 30 лет?

Совершенно очевидно: одна из их ключевых задач – создание центров напряжения на границах Российской Федерации.

Мы же, по мнению Афонина, вопреки заклинаниям либералов, должны продолжать поддержку наших союзников по ОДКБ, братской Белоруссии. Помогая им в вопросах сохранения обороноспособности и порядка, мы тем самым обеспечиваем и собственную безопасность. Поэтому помощь центральноазиатским республикам для нас сейчас – важнейшая задача.

Украина нужна Соединённым Штатам, как и Афганистан, для создания пояса нестабильности вокруг России, объяснил Юрий Вячеславович. США не могут и не хотят ни с кем вести равноправный открытый диалог. Даже многие страны Европы, в том числе Германия и Франция, испытывают на себе американское давление и влияние. Но там растёт и противодействие такой политике.

К сожалению, украинские элиты ведут себя совершенно иным образом. И остаётся лишь сожалеть и надеяться, что в этой стране появится власть, которая, наконец, начнёт проводить самостоятельную политику в интересах собственного народа.

Пока же ориентация на США приносит Украине только ущерб. В 2008 году через её газотранспортную систему на запад проходило около 120 млрд кубометров газа, и она неплохо на этом зарабатывала, практически не вкладываясь в модернизацию трубопроводов. Эксперты оценивают безубыточность работы украинской ГТС в 30 млрд кубов в год. Россия, согласно договору, обязуется прокачивать до 2024 года 40 млрд. Но, в любом случае, даже если этот объём останется, Украина уже потеряла во много раз больше из-за проамериканской политики (сравните 120 и 40 млрд кубов), вопреки собственным же интересам разрывая экономические связи с нашей страной.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ привёл пример с Латвией. Уход российских (а теперь с введением санкций и белорусских) грузов из её портов в Усть-Лугу привёл к резкому сокращению рабочих мест, в том числе на Латвийской железной дороге. А это неизбежно означает продолжение оттока трудовых ресурсов из страны. Это результат русофобской политики и ползучей реабилитации нацизма, осуждённого ещё 75 лет назад на Нюрнбергском процессе.

Касаясь визита президента Украины Владимира Зеленского в Берлин, Юрий Вячеславович обозначил его цель так: выпросить какие-то подачки в контексте предстоящего запуска «Северного потока-2», чтобы дотянуть до следующих выборов. Но вероятного преемника Ангелы Меркель на посту федерального канцлера Германии Армина Лашета отличает весьма прагматичный подход в политике. И, если он возглавит правительство ФРГ, ожидать от него большего пиетета в адрес Украины уж точно не стоит. Поэтому «Северный поток-2» достроят, Украина пока что-то будет получать за прокачку небольших объёмов российского газа через свою ГТС. А дальше… Выбор прост: или добрососедство и взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Россией, или разовые подачки и выкручивание рук со стороны Запада.

Сайт ЦК КПРФ.

14 Июля 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design