RSS     Владивосток 29.11.2021 22:38       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Братство коммунистов Китая и России укрепляет дружбу народов

«100-летие Коммунистической партии Китая и мировой социализм в XXI веке» - так называлась международная научная конференция, организованная Китайской Академией общественных наук в форме видеосвязи.

Участниками онлайн-встречи стали крупные китайские учёные, лидеры левых партий мира, ведущие эксперты в области теории и практики строительства социализма.

Мы уже сообщали о проведении конференции и выступлении на ней Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. С рассказом о событии можно познакомиться здесь - kprf.ru/party-live/cknews/203963.html

Представляем вниманию читателей полный тест выступления лидера КПРФ на международной научной конференции «100-летие Коммунистической партии Китая и мировой социализм в XXI веке».

 

Уважаемые товарищи! Для всего Китая и его друзей в мире 100-летие КПК – крупнейшее событие и большой праздник. Позвольте поздравить всех нас с этим выдающимся юбилеем!

Дело строительства социализма – большая, сложная, многогранная наука. В Китае с его уникальной историей в тысячи лет это строительство не могло не иметь национальной специфики. Китайские коммунисты творчески применяли идеи марксизма. До них это сделали В.И. Ленин и большевики. Успешно соединившие марксизм с российской действительностью, они совершили Великую Октябрьскую социалистическую революцию, создали СССР и осуществили уникальную ленинско-сталинскую модернизацию.

В момент образования КПК развитие капитализма в Китае только начиналось. Отдельные европейские марксисты утверждали, что создавать компартию в полуфеодальной и зависимой стране преждевременно. Но китайские коммунисты уже действовали. Как подчеркнул товарищ Си Цзиньпин, «Орудийные залпы Октябрьской Революции принесли марксизм-ленинизм в Китай». И молодые основатели КПК оказались правы. Результат видит весь мир: теперь эта партия в 95 миллионов членов – ведущая политическая сила планеты. Её влияние на мировые процессы огромно.

Китайские коммунисты прошли большой путь. И он не был простым. Но КПК нашла правильные решения. Храня верность социализму, партия преобразила страну через политику реформ и открытости. Китай поднялся из состояния разрухи до уровня мирового лидера.

В ряде социалистических стран обращение к рыночной экономике привело к реставрации капитализма. Но этого не случилось с Китаем. КПК во главе с Дэн Сяопином не поддалась «либерально-капиталистическому поветрию». Она продолжила путь социализма, наполняя паруса китайской экономики энергией стремительного развития и неся счастье и достаток в каждую семью.

В Китае говорят: «Переходить реку, нащупывая камни». Очень важно, что любое решение руководство КПК во главе с Си Цзинпином предваряет тщательным анализом и всесторонним прогнозом. Только так – в гармонии теории и практики – можно создать пример прекрасного, справедливого будущего.

От пренебрежения теорией – один шаг до утраты идеалов социализма и предательства народных масс. Именно на такую подлость пошли Горбачёв, Яковлев, Ельцин и другие разрушители СССР. Страну окунули в жесточайший кризис. КПСС - партию, воспитавшую миллионы подвижников и героев, - запретили. Советской народ обрекли на большие беды и страдания.

Антикоммунисты утверждают, что неудачи социализма в конце ХХ века - следствие его «утопичности». Но Китай доказывает обратное. Организатором его взлёта стала партия, вооружённая передовой теорией марксизма-ленинизма. КНР достойно отвечает на все вызовы времени. Многие народы смотрят на Китай с надеждой на справедливый мир и достойную жизнь.

Внутри Китая авторитет КПК определяет неразрывную связь с народом. Она реализует развитие для народа и с опорой на народ. К 100-летию КПК страна ликвидировала крайнюю бедность. За 40 лет вывела из нищеты почти 800 миллионов человек. Китай внёс главный вклад в глобальное сокращение бедности и досрочно достиг «целей тысячелетия» ООН в области развития.

Главное звено успеха – комплексный подход. Ликвидация бедности стала важнейшей задачей 13-й пятилетки и обязательным показателем в пятилетнем плане. Конкретные меры охватили самые разные сферы. Повышались доходы. Строилась инфраструктура в деревне. Расширялись социальные гарантии.

Многие страны мира, напротив, переживают рост бедности. Массовая нищета – неизбежная спутница капитализма. Именно она, а не коронавирус, стала причиной активных протестов в США, Франции и других странах Запада.

Экономические и социальные успехи КНР неоспоримы. Очевидна и роль КПК в достижении этих высот. В результате мы можем выделить пять особых заслуг Компартии Китая в развитии мирового коммунистического движения, в её борьбе за гуманизм и социальный прогресс на всей планете.

100 лет назад КПК начала борьбу за умы и сердца людей. В сражениях за свободу и независимость ценой больших жертв партия доказала свой народный характер. Сковав силы японских империалистов, она помешала странам Антикоминтерновского пакта открыть дальневосточный фронт против СССР. Партия одержала победу над японскими захватчиками, избавила страну от гоминьдана и объединила Китай. Образование КНР означало, что каждый четвёртый человек на планете – гражданин нового Китая. Это был первый крупный вклад КПК в дело мирового социализма.

В эпоху экономических реформ и открытости Компартия Китая предложила собственную модель развития. В результате, КНР стала крупнейшей экономикой мира. Был сформирован прочный материальный фундамент во имя будущего. Это второй крупный вклад Компартии Китая в успехи мирового социализма.

КПК не дрогнула, когда был предательски разрушен Советский Союз. Наши идеологические противники напрасно предвкушали крах политической системы КНР. Китай не просто выстоял, но и стал лидером в движении к коммунистическому обществу. Страна берёт всё новые и новые высоты социального прогресса, а роль Компартии в обществе только растет. Таков третий важный вклад КПК в дело социализма на нашей планете.

Успехи и достижения Китая открывают новые перспективы социализма во всемирном масштабе. КПК уверенно выступает с крупными созидательными инициативами. Концепция сообщества единой судьбы человечества предлагает миру стабильное и гармоничное развитие. «Один пояс – один путь» и другие проекты стали конкретными инструментами воплощения в жизнь этой стратегии. Таков четвёртый вклад КПК в дело социализма.

Китай построил эффективную социалистическую экономику. Страна лидирует в строительстве метрополитенов и небоскрёбов. Энергично развиваются наукоёмкие отрасли. КНР стала лидером по числу международных патентных заявок. Ещё в 2018 году страна вышла на первое место по числу космических запусков. Зонд «Чанъэ-4» исследовал обратную сторону Луны. А сегодня мир изумляется успехами Пекина в исследовании Марса.

В условиях, когда мировой кризис капитализма обостряется, Китай вносит особый вклад в развитие человечества. КНР выступает локомотивом всего мирового хозяйства. Это спасает от нищеты и голода миллионы людей на всех континентах, демонстрируя преимущества китайской модели развития. Таков пятый вклад КПК в продвижение социализма.

КПРФ прилагает большие усилия ради укрепления дружбы Китая и России. Наше взаимодействие с КПК уходит корнями в революционные события XX века. Когда марксистские группы в Китае встали на путь создания партии, большую помощь им оказали российские большевики и Коминтерн. Братские отношения наших партий прошли проверку совместной борьбой с германским фашизмом и японским милитаризмом. Многие советские коммунисты - солдаты и командиры - отдали жизнь за свободу и счастье китайского народа.

После провозглашения КНР КПСС оказывала братскому народу всестороннюю помощь. При поддержке СССР было построено, восстановлено или модернизировано более 150 крупных промышленных предприятий и инфраструктурных объектов. В их числе Аньшаньский металлургический комбинат, Чанчуньский автомобильный завод и другие.

Современные российские коммунисты продолжают дело большевиков, будучи верны марксистско-ленинскому учению и идеям социализма. Связи КПК и КПРФ активно развиваются. Действует меморандум о сотрудничестве. Происходит регулярный обмен информацией. Взаимно изучается опыт друг друга. Проводятся совместные мероприятия.

КПРФ рассматривает 100-летие КПК как одну из важнейших дат «красного календаря». XVIII съезд нашей партии принял специальную резолюцию, где отметил большие исторические достижения китайских коммунистов. В Москве к 100-летию Компартии Китая проведена целая серия крупных мероприятий. В лучших залах столицы России состоялись два торжественных вечера-концерта. Они совместно готовились Центральным Комитетом КПРФ, Посольством КНР в России и Обществом российско-китайской дружбы.

 Активная роль КПРФ в укреплении сотрудничества Китая и России широко признана. Мой первый заместитель И.И. Мельников избран председателем Общества российско-китайской дружбы. Наше межпартийное сотрудничество в идейно-теоретических вопросах ведёт Д.Г. Новиков. Активно укрепляют межпартийные связи Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев и вся наша команда.

Увы, реакционный характер американского глобализма программирует дальнейший рост напряжённости во всем мире. Это также требует углубления контактов между нашими правительствами и парламентами, между народами и партиями. Я глубоко убеждён, что, делая их всё более интенсивными и разносторонними, мы послужим великому делу становления более справедливого мира. Наш большой интерес друг к другу и наши тёплые отношения будут и дальше всемерно способствовать решению этой высокой задачи.

Сайт ЦК КПРФ.

18 Июля 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design