RSS     Владивосток 28.10.2021 18:01       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


В ИА ТАСС состоялась пресс-конференция КПРФ на тему: «Здоровье нации - главное богатство»

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе  Геннадий Зюганов, член ЦК КПРФ, первый секретарь Ульяновского областного Комитета КПРФ Алексей Куринный, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения Вологодской областной клинической больницы, кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ Олег Ершов, фельдшер первой категории Боровичской станции скорой медицинской помощи, Новгородская область, депутат фракции КПРФ Совета депутатов г. Боровичи  Николай Фирсов, главный врач Курской клинической психиатрической больницы, депутат Курской областной Думы от КПРФ Юрий Рощин, секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко.

В начале пресс-конференции Г.А. Зюганов обратился к ее участникам со вступительным словом:

- Это наша третья по счету пресс-конференция. На первых двух мы представили свою программу «10 шагов к власти народа» и наши предложения, связанные с развитием экономики и производства. Сегодня тема пресс-конференции: «Здоровье нации – главное богатство». Ибо здравоохранение, как и образование, и оборона является основой национальной безопасности.

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что наша партия подготовила реальную программу. Она в июне прошлого года была представлена президенту и правительству. И мы были абсолютно уверены, что на фоне пандемии наши предложения получат поддержку и соответствующее финансирование из государственного бюджета. Но, к сожалению, ни одна из позиций не получила должного финансирования. И, по-прежнему, на здравоохранение тратится от 3 до 4% расходной части бюджета, что в два раза меньше, чем требуется по международной статистике.

Я хочу напомнить, что у советской власти было немало завоеваний, выдающихся подвигов и побед. Но одними из самых важных стали, прежде всего, достижения в области здравоохранения и индустриализации. Посмотрите на продолжительность жизни, на этот главный показатель, характеризующий успешность любой нации и эффективность власти. В начале прошлого века средняя продолжительность жизни в российском государстве составляла 39 лет. Это - на уровне африканских народов. Но, благодаря уникальной советской системе здравоохранения и ленинско-сталинской модернизации, всего за 50 лет продолжительность жизни увеличилась до 70 лет. В 1967 году, подводя итоги пятидесятилетия советской власти, все в мире признали, что СССР по продолжительности жизни обогнал и США, и Францию, и ряд других наиболее благополучных стран.

Но хочу особо подчеркнуть, что советская страна вкладывала в здравоохранение от 7 до 10% расходной части бюджета, что и определило  успех. Прежде всего, это произошло потому, что здравоохранение рассматривалось как общественное благо, как главная цель, и главное содержание работы государственных органов, а не как платная услуга.

В советское время в Алма-Ате был проведен большой международный конгресс. И весь мир признал, что система здравоохранения в СССР является лучшей. За то, чтобы обобщить этот опыт, голосовал брат Джона Кеннеди, президента США, многие годы возглавлявший в сенате комиссию по здравоохранению. Проголосовал и Альберт Гор, вице-президент США, который считал наше здравоохранение, особенно его первичное звено и профилактику, образцовыми.

А к чему мы пришли сегодня, после того, как идеалы советской власти в 1991 году были преданы и проданы, и у руля оказались люди, которые и поныне продолжают плевать в тот колодец, из которого мы все едим и пьем?

В соответствии с Конституцией государствообразующим народом в РФ  является русский народ. В 91-м году русских в стране было 120 миллионов, а в нынешнем году их станет уже меньше 100 миллионов. В результате этих авантюристических, так называемых, реформ русские потеряли почти 20 миллионов человек. Это сопоставимо с потерями в годы Великой Отечественной войны. Но сегодня лишь русский язык, русская культура, русская история и русский характер держат нас в единстве. Поэтому дальнейшее вымирание русского народа станет трагедией для всех.

Обратите внимание, сколько населения потеряли коренные русские области. Возьмем мою родную Орловщину, где на Орловско-Курской дуге решался исход Великой Отечественной войны. Там сражалось почти три миллиона советских граждан и похоронено 600 тысяч человек. Так вот, Орловская область потеряла после 91-го года 164 тысячи человек.

На коренной русской земле, откуда развивалась наша государственность, в Псковской области потери составили 223 тысячи человек. Тамбовская область потеряла 318 тысяч человек. Владимирская область потеряла 312 тысяч человек. Тульская область потеряла 400 тысяч человек. Тверская область потеряла 418 тысяч человек. Нижегородская область потеряла 600 тысяч человек.

Таким образом, русская душа не приняла эту воровскую торгашескую систему, при которой образование и здравоохранение превращаются в услугу. Это совершенно ненормальная, людоедская система, убивающая страну!

У нас было 15 тысяч медицинских учреждений, а осталось всего 5 тысяч. Разгромили и ведомственную медицину. Разогнали и первичное звено здравоохранения, свалив его на региональные бюджеты.

За три года, накануне пандемии коронавируса, из больниц и поликлиник было выгнано 42% медицинского персонала. Как будто бы специально готовились к этой пандемии!

Финансирование здравоохранения сократили фактически в три раза – с 8-10% до 3-4%. При этом в 4,4 раза увеличилась детская инвалидность, а общая заболеваемость – в 1,5 раза.

По сути дела, угроблена фармацевтика. Из 10 таблеток 8 иностранного производства, а в остальных двух – иностранные субстанции.

Такова реальная картина.

Поэтому мы предложили очень хорошую программу «10 шагов к власти народа». Предложили бюджет развития. Предложили обсудить эту важнейшую тему, касающуюся каждого человека, вместе с нашими союзниками, друзьями по широкому блоку лево-патриотических сил, в который входит 56 организаций. Предложили изучить опыт народных предприятий Грудинина, Казанкова, Богачева, Сумарокова, где существует доступное медицинское обслуживание. Мы провели соответствующие парламентские слушания. Но, к сожалению, партия власти уклоняется от публичного обсуждения этих проблем.

* * *

Основные положения предвыборной программы КПРФ в сфере здравоохранения представил депутат Государственной Думы А.В. Куринный.

Он, в частности, рассказал, что, по данным соцопросов, проблемы здравоохранения всегда входят в пятерку самых насущных для граждан страны. Между тем сегодня Россия по качеству здравоохранения находится в девятом десятке. При этом из-за отсутствия качественной медицинской помощи для населения российская экономика несет потери в 15-20% ВВП или в 20 триллионов рублей.

Особенно чудовищны людские потери. Ведь из-за некачественной системы здравоохранения Россия ежегодно теряет 500 тысяч человек.

Поэтому фракцией КПРФ в Государственной Думе была подготовлена и детально обсуждена отраслевая программа здравоохранения. Она предусматривает, в частности, финансирование отрасли на уровне 7% ВВП. Предлагается достичь такого уровня финансирования в течение трех лет.

А.В. Куринный также рассказал, что по итогам 2020 года граждане потратили на медицинские услуги 2 триллиона рублей. Но у многих просто не хватает денег. Поэтому в России мужчины живут на 10 лет меньше, чем в Европе, а женщины живут меньше на 8 лет. Чтобы исправить ситуацию, коммунисты предлагают ограничить платные услуги, одновременно увеличив государственное финансирование отрасли.

Также предлагается воссоздать единую систему здравоохранения, потому что возможность получить качественную медицинскую помощь сегодня зависит от региона. И, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, в подавляющем большинстве регионов такой возможности нет. Поэтому предлагается ввести единую государственную систему и единые базовые оклады медицинских работников.

Что касается страховых компаний, то, по мнению коммунистов, они должны быть полностью удалены из сферы здравоохранения. Ведь сегодня эти компании являются лишь посредниками, проедающими государственные средства.

Необходимо также, чтобы в сельской местности медицинские учреждения финансировались вне зависимости от количества прикрепленного населения. Потому что нынешний принцип финансирования привел к тому, что у нас оказалось убито или разгромлено первичное звено. Отсюда и колоссальная разница в продолжительности жизни у жителей городов и сел.

Для медицинских работников должно быть введено нормирование нагрузок. Также необходимо наделить их статусом государственных служащих и вернуть утраченные льготы, в том числе, в области пенсионного обеспечения.

Еще одним пунктом программы КПРФ является создание единой системы лекарственного страхования. Такая система внедрена практически во всех цивилизованных странах. Но в России соответствующие законодательные инициативы коммунистов были отвергнуты провластным большинством Государственной Думы.

На федеральном уровне должно быть закреплено прекращение безумной оптимизации системы здравоохранения, которая продолжается и сегодня. А для того, чтобы привести в порядок инфраструктуру, необходимо в три раза увеличить ее финансирование.

Что касается диспансеризации, то ее программа также должна быть принята на государственном уровне. Диспансеризацию необходимо вернуть, в том числе, и на промышленные предприятия. Ведь сегодня ведомственная медицина также разгромлена.

Кроме того, должны быть реализованы государственные программы по производству лекарств. Потому что сегодня Россия не может производить даже критически важные медицинские препараты, которых насчитывается порядка 450 наименований. Это же касается и производства медицинской аппаратуры.

Еще одним пунктом программы КПРФ является пропаганда здорового образа жизни. Ведь сегодня на эти цели тратится всего 0,5% бюджета здравоохранения, хотя необходимо расходовать до трети.

«Вот основные тезисы нашей программы, - подчеркнул А.В. Куринный. – И под каждый из них мы представили свой законопроект и четкую, продуманную модель его реализации».

* * *

Врач-нейрохирург из Вологодской области, кандидат в депутаты Госдумы О.А. Ершов заявил, что «состояние медицины страны можно охарактеризовать как критическое из-за высокой смертности во всех возрастных группах и недостаточного воспроизводства населения, низкой рождаемости». Он высказал мнение, что все это происходит вследствие ослабления взаимодействия государства и страховых компаний. В итоге тариф на оказание медицинской помощи сильно различается в зависимости от региона.

Олег Александрович озвучил ключевое предложение коммунистов по выходу из сложившейся ситуации. Оно заключается в переходе к государственному, бюджетному финансированию медицины. «Это конкретизирует ответственность исполнительной власти перед населением», - пояснил он. Одновременно выступающий отметил в качестве дополнительного преимущества госрегулирования отсутствие посредников при передаче средств.

О.А. Ершов также заявил о необходимости финансирования медицины на уровне 7% ВВП. Характеризуя сложившуюся систему, он подчеркнул, что она побуждает врачей извлекать прибыль в ущерб исполнению их профессиональных обязанностей.

* * *

Фельдшер первой категории из Новгородской области, депутат-коммунист Н.С. Фирсов рассказал о проблемах медицины своего региона. В их числе он назвал катастрофическую нехватку кадров из-за высоких нагрузок, низкой оплаты труда, отсутствия льгот и предоставляемого жилья, снижения процентов за стаж, работы в ночное время, участившихся случаев нападений на медработников. «Власть, зная о проблеме, никак не реагирует на это», - пояснил он.

В качестве второй проблемы выступающий отметил отсутствие инфраструктуры, обеспечивающей комфортное проживание. Например, регулярно происходит закрытие или реорганизация больниц и других медучреждений с увольнением сотрудников, ростом нагрузки на оставшийся персонал.

Николай Сергеевич рассказал о работе коммунистов по сбору подписей и проведению уличных акций против «оптимизации» скорой помощи. Были также составлены обращения в адрес представителей областных органов власти, но последние проигнорировали волю народа.

«Выходом в целом является только смена власти», - завил Н.С. Фирсов, призвав поддержать команду КПРФ на выборах.

* * *

Главврач Курской клинической психиатрической больницы Ю.В. Рощин подчеркнул, что недофинансирование психиатрии может иметь серьезные последствия в будущем, особенно в период пандемии, когда население подвержено дополнительным стрессам. Он также отметил наличие в программе КПРФ реальных предложений по наращиванию поддержки медицины, призвав поддержать ее в ходе голосования.

* * *

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Комментируя отказ Верховного суда восстановить П.Н. Грудинина в списке кандидатов, Г.А. Зюганов напомнил, что его самого судили более трехсот раз. Он привел в качестве примера иск со стороны олигарха Дерипаски. Тогда многочисленные уличные акции заставили миллиардера отозвать свое заявление.

Геннадий Андреевич завил: «Никаких реальных доказательств, которые подтверждали бы вину нашего избирательного объединения, нет». По его словам, он впервые столкнулся с ситуацией, когда вторая сторона в суде не имела при себе полноценных документов. «Видимо, на коленке фабриковали это дело, сами все время путались и ни на один прямой вопрос не могли дать ответ», - подчеркнул лидер коммунистов. Он высказал мнение, что во многом это был не суд, а политический заказ.

Отметив производственные и социальные успехи совхоза имени Ленина, Г.А. Зюганов, резко осудил произвол в отношении народного предприятия со стороны рейдеров под руководством печально известного Палихаты. Он подчеркнул, что те же люди выступили инициаторами снятия П.Н. Грудинина с выборов. «ЦИК превратился в филиал палихатовской конторы», - заметил Геннадий Андреевич.

Произошедшее Председатель ЦК КПРФ охарактеризовал как криминальный выпад в отношении Компартии. «То, что было в Верховном Суде, на мой взгляд, это просто дикое позорище для страны», - заявил он.

Лидер коммунистов также сообщил о завершении подготовки кассационной жалобы, обращения в ЕСПЧ, о направленном открытом письме президенту. Кроме того, он анонсировал всероссийскую акцию протеста КПРФ, которая пройдет с 14 по 19 августа. «Мы не дадим разорвать лучшее хозяйство», - пообещал Г.А. Зюганов.

Сайт ЦК КПРФ.

12 Августа 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design