RSS     Владивосток 28.10.2021 18:30       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Нажито бесчестным путём

24 российских миллиардера, оказывается, богаче всего остального населения страны, вместе взятого.

Кому на Руси жить хорошо… Вспомнить название известной поэмы Николая Алексеевича Некрасова, написанной более 150 лет назад, автора заставили события самые что ни на есть современные. А точнее — результаты опроса общественного мнения, проведённого на днях в крупнейшем городе Урала — Екатеринбурге, на предмет отношения рядовых граждан к состояниям российских олигархов и путях их формирования. Опрос показал, что россияне считают богатство российских миллиардеров из рейтинга агентства «Блумберг» несправедливо нажитым и не верят в то, что столь большие деньги можно заработать честным путём.

Ранее стало известно, что только за 7 месяцев 2021 года 24 крупнейших бизнесмена России разбогатели на 43,9 млрд долларов. Они владеют активами на 372,9 млрд долларов. Это 27,194 трлн рублей. Это больше, чем держит на рублёвых счетах в российских банках всё население страны — 25,667 трлн рублей, сообщал портал Finanz.ru.

В этом списке миллиардеров — главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин, владелец «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов, акционер «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон, владелец НЛМК Владимир Лисин, основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов. Надо ли перечислять всех?

К слову, главный герой «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова — великий комбинатор Остап Бендер, желая пощекотать нервы подпольному миллионеру Корейко, отправил ему по почте книжку о миллионерах, снабдив её надписью: «Все крупные состояния нажиты бесчестным путём». Вряд ли Остап был знаком с теорией Карла Маркса, но тем не менее почти в точности процитировал слова основоположника научного коммунизма. Большинство участников упомянутого опроса также дали соответствующие оценки способам появления и неуклонного роста состояний богачей.

Вот лишь некоторые отклики опрошенных: «У них есть всё, а у нас нет ничего», «Чтоб им провалиться! Вовремя сцапали и разбогатели. А тут не знаешь, как до пенсии дожить», «Они жируют, а мы живём впроголодь» и тому подобное. При этом россияне указывают и на наиболее вероятные, по их мнению, способы обогащения олигархов. Среди них — и умение «подсуетиться и нахапать» в «лихие 90-е», и использование мощных связей на самом верху в тот же период, и даже возможные «завязки» с криминалом…

Одновременно опрошенные считают, что богатства должны быть распределены равномерно, а пенсии расти в том же темпе, что и состояния миллиардеров. Тем более что многие бизнесмены разбогатели на добыче природных ресурсов, а средства от их разработки, по мнению граждан, должны получать все жители страны.

И для контраста: также на днях Росстат сообщил, что по итогам второго квартала 2021 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 17,7 млн человек. То есть почти каждый восьмой гражданин страны!

Неудивительно, что многие участники упомянутого опроса с ностальгией вспоминали жизнь в СССР, когда «люди жили спокойно и были уверены в своём завтра»…

Газета «Правда».

20 Августа 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design