RSS     Владивосток 28.10.2021 19:04       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Юрий Афонин: «За год в России стало на 2 миллиона пенсионеров меньше, буржуазная власть и капитал экономят на этом сотни миллиардов»

Согласно свежеобнародованным сведениям Росстата, с 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года в России стало на 1,999 млн меньше граждан пенсионного возраста. Это сокращение достигнуто как за счёт продолжения «пенсионной реформы», так и за счёт высокой смертности населения в течение последнего года. Комментирует статистические данные первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Следует отметить, что такое стремительное сокращение числа людей пенсионного возраста – почти на 2 миллиона человек за год – является рекордным за всю историю статистического наблюдения. В среднем сейчас каждый день в России становится меньше на 5 с половиной тысяч пенсионеров. Это сокращение уже уменьшило расходы Пенсионного фонда на 230 млрд рублей в год.

Зададимся вопросом: как это соотносится с целями «пенсионной реформы», которые декларировала власть, пропихивая эту реформу в 2018 году? Тогда утверждалось, что сэкономленные за счёт сокращения числа пенсионеров средства пойдут на повышения пенсий, что пенсии прямо-таки радикально вырастут. Министр финансов Антон Силуанов, расхваливая реформу, заявлял: она настолько повысит уровень жизни старшего поколения, что оно сможет ни в чём себе не отказывать и даже путешествовать по миру. Это обещания, а теперь действительность: российские пенсии в реальном выражении сокращаются! По данным Росстата, по состоянию на июнь 2021 года в сравнении с июнем 2020-го пенсии номинально выросли в среднем на 846 рублей или на 5,6%. Но даже официальный уровень инфляции за этот же период составил 6,4%. Таким образом, реальный размер пенсий (скорректированный на инфляцию) уменьшился на 0,8%.

А что на другом социальном полюсе, где расположились крупнейшие капиталисты? Несмотря на коронакризис, российская олигархия сказочно богатеет. Напомню: за пандемийный 2020 год, по данным Forbes, количество российских миллиардеров достигло 123 (против 102 годом ранее), а суммарно они разбогатели с «доковидных» 392,3 млрд до нынешних 606,2 млрд долларов. Если в 2019 году среди российских бизнесменов не было ни одного человека, чьё состояние превышало бы 20 млрд долл., то в 2020-м таких стало шестеро.

Таким образом мы можем констатировать, что «пенсионная реформа» – это никакая не забота о пенсионерах, а откровенная и чрезвычайно масштабная экономия на народе. Эта экономия носит глубоко классовый характер: она позволяет буржуазной власти «не беспокоить» крупный капитал увеличением налогов.

Теперь о росте смертности, который вместе с «пенсионной реформой» помогает власти экономить на пенсионных выплатах. По итогам 2020 года  общая смертность в России оказалась на 17,9% выше, чем в 2019-м, достигнув 2,124 млн человек. В I квартале 2021-го умерли еще 583,7 тысячи. В сравнении с первым кварталом 2020-го это рост на 26,9% – невиданный скачок смертности за всю нашу послевоенную историю.

Как известно, коронавирус наиболее опасен для людей в возрасте. Продолжение «пенсионной реформы» ведёт к тому, что всё большему количеству таких людей приходится ходить на работу, подвергая себя риску заражения. Хотя, если бы пенсионный возраст оставался прежним, они могли бы сейчас находиться дома, получая пенсию. Да, какое-то время работники старших возрастов были на «самоизоляции» по губернаторским указам, но это ограничения уже сняты, пожилые люди опять пошли на работу, повышая свои риски заболеть и умереть. Также нужно иметь в виду, что многим из людей старших возрастов вакцинация противопоказана в силу различных хронических заболеваний. При этом сегодня никто не может точно сказать: сколько ещё появится новых штаммов коронавируса, и сколько продлится эпидемия. Таким образом «пенсионная реформа» сейчас прямо увеличивает смертность в возрастной группе старше 55 лет. Это ещё одна причина из очень большого перечня причин, по которым «пенсионная реформа» должна быть отменена как абсолютно пагубное для страны решение.

Увеличение пенсионного возраста ведёт к вымиранию и обнищанию России. Поэтому фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект о возвращении советского возраста выхода на пенсию. Это один из первых законопроектов, который должен будет рассмотреть российский парламент нового созыва.

Сайт ЦК КПРФ.

23 Августа 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design