RSS     Владивосток 28.10.2021 17:49       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


…И ни в чём себе не отказывай

Несколько дней назад на съезде «Единой России» беспартийный лидер правящей партии, он же президент РФ В.В. Путин сделал широкий жест. Было объявлено, что пенсионеры получат выплаты по 10 тысяч, а военные — по 15 тысяч рэ. На другой день г-н Путин сообразил (или советники подсказали), что военнослужащие — это не только армия и флот, но и многочисленные другие ведомства, где люди в погонах и при оружии. Им тоже широкой рукой отвалили по 15 тысяч. Включая курсантов военных училищ. Короче говоря, гуляем, ни в чём себе не отказываем! Ещё раньше столь же щедро дали по 10 тысяч родителям школьников.

То, что миллионы бедствующих пенсионеров и с трудом сводящие концы с концами родители школьников получат деньги, — это хорошо. Это их деньги. Честно заработанные, но спрятанные от них в разнообразных «фондах», в бетонных бункерах и стальных сейфах минфина и Центробанка. Но почему-то такие приступы благотворительности случаются только раз в пять лет. Об этом чуть позже. А для начала попробуем оценить, насколько щедра эта «щедрость».

Услужливые чиновники посчитали, что «пир духа» обойдётся казне в 500 миллиардов рублей. Или 0,5 триллиона рублей. Цифра, казалось бы, немалая. Свидетельствующая о том, что главе государства для простого народа в форме (военных) и без оной (пенсионеров и родителей) ничего не жалко. А злобный минфин, который никогда никому денег не даёт, был публично и величественно приведён «к ноге». Мол, слово и дело государево! Нечего, дескать, мелочиться.

Утерев слёзы радости и умиления, посмотрим на это пиршество теперь уже спокойными глазами. Первое, что бросается в спокойные глаза: при внешней грандиозности 0,5 трлн рублей на фоне всех государственных финансов выглядит весьма незначительно. По оценке экономистов, в казне государства заначка примерно в 12—14 триллионов рублей. В золотовалютных резервах — ещё более 44 триллионов рублей. То есть в кубышке нынешней власти не менее 60 трлн рублей. Таким образом, широкий жест президента на деле оборачивается тем, что нуждающимся гражданам и военным выделено … менее 1% денежных резервов государства. 1%! Это вы о чём? С чего тут захлёбываться от восторга?

Более того, государственную кубышку даже распечатывать не нужно. Профицит бюджета в этом году составляет 600 миллиардов рублей. То есть взяли и часть (только часть!) денег, упавших с неба в результате повышения мировых цен на энергоносители, отдали военным и пенсионерам. И ещё 100 миллиардов оставили себе. На мелкие траты.

Причём выдадут эти денежки не завтра, а, мол, до конца года. То есть после выборов. Это зеркальное отражение (то есть наоборот) формулы, выведенной классиком такого рода «благотворительных операций»: «вечером деньги — утром стулья, утром деньги — вечером стулья». Если «наоборот», то «сегодня ваши голоса на выборах, завтра (ну, может, послезавтра или ещё чуть попозже) — деньги».

А с чего бы вообще этот аттракцион невиданной щедрости? Ах, да! Выборы на носу! У правящей партии — дело швах. Уровень её поддержки упал ниже 30%. Откуда возьмётся привычное большинство в Госдуме, позволяющее штамповать без зазрения совести самые дикие законы? Вот и приходится власти бросать тонущей правящей, но всё более ненавидимой в народе партии спасательный круг из госбюджета.

Но тонущий находится уже в полной панике, поэтому спасатели вынуждены применять искусственное дыхание. Вот ведь раньше как было? Приходит на съезд «Единой России» самолично В.В. Путин. Выступает. Все в восторге, народ ломится на избирательные участки поддержать любимую партию дорогого Владимира Владимировича. Пенсионерам на всякий случай, чтобы не упали от голода по дороге на избирательный участок, выдавали кулёк гречки. Военным вообще ничего не выдавали. Мол, молодые, крепкие, перебьются. Но никаких лишних трат на терпеливого обывателя-избирателя не производили. Всё больше отделывались обещаниями лучшей жизни.

Сегодня, видно, дело настолько плохо, что приходится фактически отрывать от себя. Приходится идти на жертвы, чтобы сохранить вожделенную власть, позволяющую правящей группировке богатеть не по дням, а по часам. Правда, жадность власти и тут вылезает из всех щелей. Заплатить избирателям всего 1% от накопленных богатств — скаредность просто запредельная. Кость с остатками мяса на давно обглоданной туше былого национального достояния.

Между тем, размышляя об истоках нынешних благодеяний, вспоминаешь, как в прошлом году из страха перед невиданной, а потому и особенно пугающей заразой чуть ли не полностью остановили жизнь в стране. Чтобы люди элементарно не померли с голоду, тоже выделялись немалые суммы. Однако чуть позже выяснилось, что ковид — это всё-таки не чума, которая косит всех налево и направо. Поэтому в правительственных кабинетах пошли разговоры, что, мол, нечего разбрасывать деньги с вертолёта. Это, дескать, разгоняет инфляцию. Поэтому больше денег не давали.

А тут вроде бы эпидемия пошла на убыль — и вот на тебе, начали с самого крупного вертолёта швырять пачки денег. Хотя инфляция в 6,5% в отличие от прошлого года имеет уже тревожный характер, а «бытовая» инфляция вообще зашкаливает так, что обеспокоилось даже правительство. А доселе оно хладнокровно взирало на тот факт, что в стране почти 20 миллионов нищих, число бедных — ещё миллионов 40.

При оценке истинного масштаба президентского «благодеяния» нужно иметь в виду, что в РФ пенсионерам платят в среднем 28% от их заработка по последнему месту работы. А в мире нижним порогом пенсий считается 40% от последнего заработка. То есть в кошельки пенсионеров не попадают огромные суммы недоплаченных денег.

Примерно то же с военными. Они сейчас получают неплохо. Спору нет. Но как только выходят на пенсию, достаток у них резко падает: пенсии начисляют не из полного размера денежного довольствия, а с понижающим коэффициентом 0,54. То есть они получают чуть больше половины того, что им положено по закону. Мол, при их, военных, заработках, ещё и полноценно пенсию им платить? Жирно будет! Правда, за последние годы этот издевательский коэффициент подтянули до 0,75. Но это означает, что им всё равно недоплачивают четверть того, что положено. А это десятки, если не сотни миллиардов рублей ежегодно.

Инфляция, с которой правительство не может или не хочет справиться, особенно бурный рост цен на продовольствие, лекарства и тарифы на услуги ЖКХ, сожрёт эти предвыборные подачки в считанные недели. Но к этому времени выборы уже пройдут, и «наверху» интерес к нуждам простого человека развеется, как дым от шашлычницы в загородных дворцах новой знати, празднующей очередную победу над собственным народом.

Людям нужны не предвыборные подачки раз в пять лет. Им нужны стабильные высокие зарплаты, пенсии, стипендии, детские пособия. Нынешняя верхушка, озабоченная толщиной только собственных кошельков, в принципе не может обеспечить устойчивый рост доходов населения. Надо срочно гнать эту самую верхушку. Вот о чём стоит подумать пенсионерам и военным, а также родителям школьников, когда они 19 сентября пойдут на избирательные участки.

Вячеслав ТЕТЁКИН.

31 Августа 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design