RSS     Владивосток 28.10.2021 18:07       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Юрий Афонин представил взгляд КПРФ на вопросы внешней политики и напомнил «Партии пенсионеров», как она поддержала увеличение пенсионного возраста

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в предвыборных дебатах на Первом канале. Его оппонентом стал представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» В. П. Ворожцов.

Темой дебатов были установлены удобные для власти вопросы внешней политики. Однако Юрий Афонин посчитал необходимым затронуть главные вопросы текущего момента: острейшие внутренние проблемы России и принципиальное противостояние на нынешних выборах КПРФ и партии власти.

Конечно, Юрий Вячеславович представил и взгляд коммунистов на вопросы внешней политики и национальной безопасности:

- В России усилиями реформаторов долгое время разрушались армия и оборонно-промышленный комплекс. В последние годы ситуацию удалось улучшить. Но наша оборонная мощь еще очень далека от уровня СССР, в то время как угроз вокруг нашей страны очень много: мы окружены базами НАТО и взращенными Западом русофобскими режимами. Практически единственным нашим верным союзником осталась Белоруссия.

- В самой российской власти остаются кадры, которые делают ставку фактически на капитуляцию нашей страны перед западным империализмом. Это они проталкивали такие проекты, как «база подскока» НАТО близ Ульяновска и учения натовских войск на территории России. Реализация этих проектов была пресечена мощной волной акций протеста, организованных КПРФ. Но от таких кадров во власти надо избавляться.

- В своей политике как на постсоветском пространстве, так и в мире в целом России надо опираться прежде всего на левые политические силы. Так в бывших советских республиках именно коммунистические партии противостоят националистическим русофобским режимам и отстаивают идеалы дружбы народов, хотя подвергаются за это жестоким репрессиям.

- Ключом к успеху во внешней политики России является изменение политики внутренней. Когда наша страна начнет строить общество социальной справедливости – социализм XXI века, она станет примером для подражания и точкой притяжения в широких интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

- В самое ближайшее время надо решить вопрос с признанием ДНР и ЛНР. Только это решение может остановить террористические обстрелы городов Донбасса войсками киевского режима.

В ходе дебатов представитель «Партии пенсионеров» предпринял попытку дискредитировать КПРФ заявлением, что все парламентские партии якобы представляют одно целое и несут общую ответственность за проводимый в стране курс. Юрий Афонин указал оппоненту, что КПРФ по всем принципиальным вопросам голосует совсем не так, как партия власти, более того – коммунисты регулярно организуют народные протесты против одиозных единоросских законов, в частности, против «пенсионной реформы». А вот «Партия пенсионеров» как раз поддержала в 2018 году увеличение пенсионного возраста. В. П. Ворожцов попытался это отрицать и даже обвинил представителя КПРФ в том, что тот перепутал его партию с другой, тоже имеющей в названии слова «партия пенсионеров».

Реальность однако такова. В 2018 году власть постаралась использовать для оправдания «пенсионной реформы» все имеющиеся в ее распоряжении «партии пенсионеров». «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», которую представляет господин Ворожцов, тоже отметилась в этом процессе. На сайте агентства ТАСС до сих пор можно прочитать сообщение, датированное 21 июня 2018 года (https://tass.ru/ekonomika/5312249).

В нем, в частности, сказано:

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РППС) поддерживает постепенность проведения пенсионной реформы в РФ и предлагает ряд сопутствующих мер, которые позволят заложить основу для «качественного повышения размеров пенсионного обеспечения, обеспечить условия для активного долголетия». Соответствующее заявление было принято в четверг на совместном заседании президиума Центрального совета РППС и правления московской городской региональной организации Партии пенсионеров.

Как следует из документа, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, партия «твердо убеждена в том, что сложная демографическая ситуация, в которой оказалась страна, и угрожающее финансовое положение Пенсионного фонда России требуют принятия решительных мер», но настаивает, чтобы эти шаги «были продуманными и осторожными».

Оцените ситуацию: 16 июня 2018 года распоряжением председателя правительства и лидера «Единой России» Медведева в Госдуму вносится законопроект о «пенсионной реформе», а фактически – об увеличении пенсионного возраста. Страна взбудоражена. Естественно, что в такой обстановке каждая политическая сила должна определиться: она за или против повышения возраста выхода на пенсию? КПРФ заявляет о категорическом неприятии этой «реформы» и призывает граждан выходить на акции протеста. А спустя пять дней появляется это заявление РППС, где не выражено ни малейшего неприятия увеличения пенсионного возраста. Правда, говорится о том, что реформа должна быть «постепенной». Ну так правительственная реформа и есть постепенная: рассчитана на 10 лет. А далее партия господина Ворожцова повторяет те же самые аргументы в пользу повышения пенсионного возраста, которые приводила тогда власть: про якобы неразрешимые демографические и финансовые проблемы. Что это, как не поддержка «пенсионной  реформы»? Что, как не участие в ее пропагандистском обеспечении?

В связи с этим интересно обратиться к нынешней предвыборной программе РППС. Там предлагается ни много ни мало вообще уйти от понятия «пенсионный возраст» и привязать выход на пенсию к трудовому стажу и «заслугам перед обществом и государством». То есть, когда достиг определенного стажа, тогда и выходишь на пенсию. Предложено также провести «амнистию трудового стажа» для людей, которые не имели постоянной работы в 1990-е годы, засчитав им 5 лет в трудовой стаж.

В целом получается даже более страшная для людей труда реформа, чем та, что проводят единороссы. Хочется спросить этих «защитников пенсионеров»: вы что, не понимаете, что ваше предложение может оставить вообще без пенсии миллионы наших граждан? Да, вы предлагаете «амнистию трудового стажа» для тех, у кого не было постоянной работы в 1990-е. Но как можно игнорировать тот факт, что и сейчас у десятков миллионов россиян нет постоянной работы? Это так называемые «самозанятые», число которых оценивается огромной цифрой – от 20 до 30 миллионов человек. Фактически большая часть из них – это безработные, перебивающиеся случайными заработками. Эти люди не виноваты, что они так живут. Капитализм разорил в России десятки тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В результате во многих местностях нашей страны просто нет нормальной работы для всех. Более того: капиталисты ведут дело к тому, чтобы таких людей становилось все больше. Вы что, никогда не слышали про прекариат? Про «уберизацию»? Капитал стремится перевести все больше работников из постоянно занятых в прекариат, который не имеет трудового договора, а формально просто оказывает отдельные услуги. В результате все больше трудящихся в такой системе просто вообще никак не могут заработать сколько-нибудь значительный трудовой стаж. Предлагая отменить пенсионный возраст, фактически вы предлагаете оставить их всех без пенсий. При этом в программе РППС нет никакой конкретики в этом важнейшем вопросе: не указан ни размер трудового стажа, ни хотя бы примерный перечень «заслуг перед обществом и государством», которые должны давать право для получения пенсии.

Завершая дискуссию с представителем «Российской партии пенсионеров», Юрий Афонин напомнил, что лидер этой партии – бывший чиновник администрации президента. Что еще раз подтверждает: на этих выборах есть только две силы – власть и КПРФ.

Полное видео дебатов:

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQFF-q54LQ

Сайт ЦК КПРФ.

02 Сентября 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design