RSS     Владивосток 29.11.2021 21:23       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Массовое движение в КНДР

История современной Кореи, можно сказать, это и есть история массового движения трудящихся.

Да и то сказать: широкий размах непрерывного ведения массового движения в этой стране полностью соответствует природе социализма корейского образца, при котором народ является хозяином в социальном развитии и при опоре на его силы решаются все проблемы общества.

Массовое движение разных форм в летописи развития КНДР в современности

Крестьянка Ли Ге Сан жила в провинции Канвон, что в восточной части Кореи. С обнародованием в марте 1946 г. Закона о земельной реформе она впервые в своей жизни получила земельные наделы. Она, движимая стремлением выразить благодарность Ким Ир Сену (1912 – 1994), который дал ей землю, пошла в Пхеньян, взяв с собой выращенные своими руками на собственной земле и аккуратно сортированные картофели и зерна пшеницы. На беседе с гостьей Ким Ир Сен узнал, что она безграмотная, и дал собеседнице советы: вам следует учиться грамоте, лишь это поможет вам лучше содействовать строительству государства; прошу вас учиться грамоте, а затем написать мне письмо. Прошло несколько месяцев. Она послала ему собственноручно написанное письмо и за это время помогла многим женщинам села учиться грамоте. После этого широкий размах получило во всей стране движение за ликбез – «лигесанское движение». Итак, КНДР первой в Азии стала страной без неграмотности. 

Среди массового движения разных форм в КНДР обозначается и движение Чхоллима. Название это означает легендарного крылатого коня, преодолевающего, по преданиям, тысячу ли в день. Это отражает высокий дух корейского народа, необычайно быстрыми темпами продвигающегося вперед. Названное движение одно время символизировало КНДР. В 1960-е и 1970-е годы эта страна была широко известна в мире как «страна Чхоллима», как «Корея Чхоллима». Особое название было так широко известным, что футбольная команда КНДР, единственная среди команд стран Азии, Африки и Океании участница VIII ЧМ по футболу – 1966 г. в Великобритании, называлась «командой Чхоллима». Она, победив сильную итальянскую команду, вошла в восьмерку сильнейших команд в мире. И корейский футбол назывался «футболом Чхоллима».

Позже движение Чхоллима получило углубленное развитие и стало движением за Красное знамя трех революций, цель которого – достижение беспрерывного нового прогресса в сферах идеологии, техники и культуры, которое и ныне продолжается. Сегодня в КНДР в рамках движения за Красное знамя трех революций ведется также движение за создание новых пхеньянских темпов, нацеленное на построение в каждом году новой современной улицы, и движение «догнать, перегнать и учиться у передовиков», движение за обмен опытом, которое ведется между предприятиями, между отдельными трудящимися. 

 

Стимулятор стремительного развития экономики

Главная цель массового движения в КНДР – дать новый импульс стремительному развитию экономики путем выявления заряда творческого энтузиазма и активности масс.

Движение Чхоллима, начатое с последних лет 1950-х годов, привело к превращению бывшей отсталой аграрной страны в развитое индустриальное государство за короткие сроки – 14 лет. За 4 года, с 1957 г. по 1960 г. в КНДР валовой объем промышленной продукции возрос в 3, 5 раза, среднегодовой прирост промышленного производства составил 36, 6 процента. За весь период индустриализации страны с 1957 г. по 1970 г. среднегодовой прирост промышленного производства составил 19, 1 процента.

В 1980-е годы в КНДР появился целый ряд монументальных творений. В их числе – весьма крупный в мире Западноморский гидрокомплекс с 8-километровой  плотиной на морском просторе, Монумент идей чучхе, Проспект Кванбок, улица Чхончхун и др. Эти поразительные темпы строительства рождены движением за создание темпов 1980-х годов.

Сегодня, когда продолжаются санкции и блокада со стороны коалиционных сил империализма, в КНДР в рамках движения за Красное знамя трех революций развертывается массовое движение разных форм в целях развития хозяйства страны при опоре на собственные силы. В процессе названного движения в КНДР отмечаются заслуживающие внимания успехи в создании базы для устойчивого, продолжительного развития экономики на основе отечественных топливно-сырьевых ресурсов.

В последнее время в КНДР развертывается также движение с целью перенимать боевой дух у трудящихся провинции Канвон, которые своими силами воздвигли множество крупномасштабных ГЭС и полностью решили проблему электроэнергии в провинции, а также построили много модернизированных предприятий для укрепления экономической базы провинции.

 

Для развития общества в здравом русле

И в бывших других странах социализма существовало массовое движение. Так, стахановское движение было движением за новаторство в производстве, развернувшимся в целях повышения производительности труда.

Массовое движение разных форм в КНДР, если сравнить его с названным движением, отличается тем, что воздействие на идейно-духовную сферу в жизни людей приводит не только к росту экономики, но и к развитию общества в здравом русле.

Об этом свидетельствует и тот факт, что первой из форм массового движения в этой стране стало движение за всеобщую идейную мобилизацию на строительство государства. Это явилось грандиозным движением за преобразование идеологии, нацеленным на ликвидацию пережитков старого в сознании людей, оставленных около полувековой японской военной оккупацией (1905 – 1945), на выработку у людей духа и качеств, морали и стиля деятельности, присущих работникам новой, демократической Кореи, на создание животворной, полной энергии, национальной атмосферы.

И движение Чхоллима было движением за идеологическую перестройку, воспитание и перевоспитание людей, которое развертывалось под лозунгом «Один за всех, все за одного!», чтобы все помогали друг другу, подтягивали друг друга, отстававшие стали передовиками, пассивные встали в ряды активистов.

Движение за Красное знамя трех революций, развертываемое сегодня в КНДР, тоже выдвигает на первый план задачу – еще более повысить идейный настрой всех членов общества.

В КНДР все вместе разделяют друг с другом горе и радость и, помогая друг другу и подтягивая друг друга, трудятся за лучшее завтра. Такая здоровая атмосфера жизни в обществе, можно сказать, создана и упрочена в ходе массового движения, проводимого на протяжении десятков лет.

15 Ноября 2021

Добавлено пользователем: Виктор, пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design