RSS     Владивосток 20.04.2024 20:12       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Не прирастёт Сибирь австралийскими бурёнками

О прибытии в морской порт Приморского края огромного количества племенного скота из Австралии широко вещало наше телевидение, об этом писали многие газеты. Как-никак, более трех с половиной тысяч голов привезли к нам из-за океана. Посмотришь иные телерепортажи, почитаешь реляции московской прессы, и в самом деле - жизнь возрождается. Однако вся эта шумиха настораживала, вызывала чувство легкой ревности: почему у них всё так хорошо, а у нас всё так плохо? И в то же время появлялось какое-то внутреннее сомнение: то ли делаем, по правильному ли пути идем?

Вот плывет скотовоз

Незадолго до прибытия в Приморье судна-скотовоза генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Елена Скрынник отметила, что в соответствии с национальным проектом "Развитие АПК" запланировано закупить в этом году 50 тысяч голов племенного крупного рогатого скота. Немалая часть его будет приобретена за рубежом. То есть реформы Ельцина-Гайдара и нынешних продолжателей их дела настолько ощутимо подрезали производство мяса и молока, что дефицит восполняем теперь за счет импорта. Эти реформы нанесли мощный удар по генофонду отечественного животноводства. К такому выводу приходишь после небольшого анализа. Но об этом чуть позже.

Если мысленно окинуть почти полтора десятилетия активных рыночных реформ, то для этого периода характерны, с одной стороны, стремительный импорт животноводческой продукции, а с другой - острые локальные конфликты со странами-экспортерами. Сколько раз прерывались поставки мяса и другой животноводческой продукции из-за рубежа в связи с возникновением ящура, "бешенства" коров, присутствием диоксина, "птичьего гриппа". Недавно в наиболее развитых странах объявилась новая, неизвестная непосвященному люду болезнь крупного и мелкого рогатого скота - "синий язык". А ведь из тех стран везут к нам не только продукцию, но и молодняк скота, птицы. 

Явно подразумевая такие негативные факты, руководительница "Росагролизинга" Е. Скрынник отметила в одном из интервью: в силу своего географического положения та страна (Австралия) надежно изолирована от других государств, поэтому местный скот не подвержен специфическим болезням, характерным для Европы или Америки. На слова журналиста: "в Ав-стралии климат жаркий и сухой, а в России суровые зимы..." - Елена Скрынник дала оригинальный ответ: "Австралийцы считают, что скот боится не холода, а голода".

Прочитал эти слова и представил Иркутскую область: январь 2006-го, северный Усть-Илимск. На улице - минус 52. Но ферма агрофирмы "Ангара" работает бесперебойно. Надои не падают. Ясно, что за этим не только труд, самоотверженность доярок, скотников, механизаторов, но и очень высокий уровень их квалификации. Хотя избежать некоторых последствий минувшей зимы вряд ли удастся. Но это уже не их вина. Вот и животноводы ОАО "Анга" Качугского района проявили исключительную ответственность в ту суровую пору. У них в январские дни минус 50 было в восемь утра, минус 52 - на восходе солнца. Однако рейка молокомера оставалась почти на прежнем, высоком уровне. Интересно, как отреагировали бы на арктические холода коровенки, выросшие в условиях тропиков и субтропиков?

Информация к размышлению

Поскольку мы очень мало знаем о Зеленом континенте, то без дополнительных справок не обойтись. Вот что пишет про тот материк Энциклопедический словарь: "Самая жаркая суша южного полушария. Большая часть австралийского континента лежит в тропиках, север - в субэкваториальных широтах, юг - в субтропиках. Средняя температура июля - от плюс 12 до 29 градусов, января - от плюс 20 до 30 градусов и более". А что обещает австралийкам наш Дальний Восток? Решено, что 1780 коров останутся в Приморском крае, остальные уже отправлены в хозяйства Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Тот же Энциклопедический словарь сообщает, что в Приморье "климат муссонный. Средняя температура января - от минус 12 градусов до минус 45, июля - плюс 14-21 градус". В Хабаровском крае "средняя температура января - от минус 22 до 30 градусов, июля - плюс 14-21 градус". Примерно такие же температурные параметры характерны для Амурской и Еврейской автономной обла-стей. Как поведут себя во время трескучих морозов животные, вся родословная которых формировалась под теплым южным небом, пока неизвестно.

Известно только одно. Мы отреклись от того, что завещали нам предки, мы презрели их опытом и мудростью. Когда они еще говорили: "За морем телушка - полушка да рубль перевозу". Полушка - это наименьший номинал русской монетной системы, существовавший до 1916 года. Разумеется, за копейки никакой капиталист продавать свою скотину не станет. Стоимость одной коровы, что завезена в Приморье,- от 80 до 100 тысяч рублей. Для сравнения: один из иркутских племзаводов с уровнем молочной продуктивности в пять тысяч килограммов свой племенной скот продавал по цене 40 тысяч рублей. Пускай и недешево, однако вдвое меньше, да и доходы от реализации пойдут на усиление племенной работы у себя, на развитие отечественного предприятия, а не австралийской фермы.

Да, всё познается в сравнении. Попробуем еще раз воспользоваться этим методом. В 1980 году средний надой на корову по Австралии составил 2848 килограммов молока, в 1990-м - 3781. А в это время, точнее, в течение того длительного интервала, на Сахалине одно опытно-производственное хозяйство имело надой по пять тысяч килограммов молока на корову. Это было 20 лет назад, и тот уровень продуктивности, как сообщили мне тамошние специалисты, держался еще в начале рыночных реформ. Ну как не спросить теперь: почему не сохранили эту ферму? Не использовали как ее высокий потенциал, так и возможности других наиболее высокопродуктивных ферм для повышения продуктивности дальневосточного стада в 90-е годы? 

На кого кому равняться

Известно, что средняя молочная продуктивность коров по Австралии сейчас держится где-то на уровне 5000 килограммов. Для государств "золотого миллиарда" - это отнюдь не самый высокий показатель. Израиль перешагнул уровень надоев в десять тысяч килограммов. В Германии, которая экспортирует не только животноводческую продукцию, но и семенной материал, в 2005 году надоили на одну корову 7637 килограммов молока при жирности 4,15%. Оба показателя весьма высокие. Очень хорошая, по нашим российским меркам, продуктивность коров в Голландии, США, Канаде и т.д.

Эти и некоторые другие страны и раньше, при существовании Советского Союза, шли впереди нас по продуктивности. Мы им завидовали и с болью вопрошали себя: почему у нас показатели намного хуже? Но при этом совершенно не отдавали себе отчета в том, что европейские фермеры имели в лучшем случае несколько десятков коров. Да тот хозяин при столь высоком уровне технической оснащенности, при полноценных кормах просто вылижет их. А у нас? Сейчас на фермах ЗАО "Железнодорожник" Усольского района находится тысяча коров. В этом году они выходят на уровень надоев пять тысяч килограммов молока. Это при нашем восточносибирском резко континентальном климате!

Что же получается? В сибирской глубинке есть хозяйства, где продуктивность коров приближается к среднеавстралийской или превосходит ее, а мы тем не менее везем скот из-за океана. 

Взглянем на проблему шире. Ученые утверждают: продуктивность молочного скота на 70% (и даже на 80%) зависит от кормов, на 20% - от генотипа. Мы в Иркутской области в последнее время не раз в этом убеждались. После развала крупнейшего учхоза "Оёкское" голодная смерть грозила оставшимся буренкам. Осенью, в морозы, их срочно перегнали в другое, более крепкое хозяйство, которое входит в агрохолдинг Иркутского масложиркомбината. И через месяц их было не узнать. Если на старом месте они давали по три килограмма молока, то на новом, даже в холодные зимние дни, - по 9-10 килограммов в день. Труженики ОАО "Бельское" сохранили огромное дойное стадо, но получали от каждой коровы в среднем не более 2800 килограммов молока. Вошло предприятие в состав крупнейшего птицеводческого СХ ОАО "Белореченское", и за два года продуктивность коров в "Бельском" подскочила до 4100 килограммов молока, а на ферме первотелок надой превысил 4400 килограммов.

- Никаких завозных или покупных телочек у нас нет, - говорит директор Ю.П. Шапенков. - Главную роль сыграли корма.

Хотя на голодном пайке там коров никогда не держали. Вдоволь заготавливали сена, силоса и сенажа, не забывали и про концентраты. Но теперь с центральной усадьбы поступают комбикорма, обогащенные самыми различными микро- и макродобавками, витаминами. Строго выдерживается углеводно-протеиновое соотношение. Корма готовятся исходя из запросов животных. И вот результат. 

Конечно, такое крепкое предприятие, как "Белореченское", не могло остаться в стороне от участия в нацпроекте под названием "Развитие АПК". Оно взяло земли и разрушенный комплекс одного из некогда лучших колхозов, проводит капитальный ремонт и ждет заморских телок. 

Издёвка - и ничего более

Отвлекаясь от основной темы, надо признать, что в своей основе национальный проект "Развитие АПК" несет какую-то горькую иронию, издевку над здравым смыслом и российским крестьянством. Никогда в жизни птицефабрика "Белореченская" или другое наше передовое хозяйство - птицесовхоз "Окинский" не разрушали сельское хозяйство. В начальный период рыночных реформ они приложили огромные усилия, чтобы сохраниться. Более того, оставшись на плаву, эти предприятия стали брать в свой состав обреченные хозяйства или даже такие, которые были уже в двух шагах от смерти. Взяли, сохранили, восстановили пашни, некоторые фермы. И вот теперь государство, которое затеяло, извините, рыночный бардак, которое своей экономической политикой уничтожало и уничтожает сельское хозяйство, как бы говорит самым стойким крестьянам: "Вы хотите развиваться, поднять то, что я разорило? Пожалуйста. Берите кредит, проценты оплачиваю, но через несколько лет денежки вернете". Это политика цинизма и безрассудства. Но даже такую возможность - развиваться за счет заемных средств - стремятся использовать наши хозяйства. 

Вот и СПК "Окинский", взяв некогда крепкое, а теперь уже развалившееся ОАО "Веренский", стал срочно восстанавливать ферму. И ждет германских телок. По словам заместителя гендиректора В.С. Давлетбаева, в хозяйстве до этого побывали представители ФРГ, ознакомились с условиями и сказали, что претензий у них нет. Говорить о том, что между Германией и Сибирью дистанция огромного размера, что климатические условия столь же сильно отличаются, - значит повторять с небольшими вариациями то, что сказано было выше по поводу сделки с Австралией.

"Очевидно, собственного племенного скота уже не хватает", - примерно так прокомментировал ориентацию государства на Германию генеральный директор В.Т. Волошин.

Куда же он делся, свой, отечественный племенной скот? И вообще, сколько его раньше было в Иркутской области, в стране. Вместе с кандидатом сельхознаук Дмитрием Семёновичем Адушиновым, который руководит кафедрой в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, как-то стали ворошить прошлое. Оказалось, что в одном Иркутском районе были четыре племенные фермы в учхозе "Оёкское", в колхозе "Путь Ильича". Прекрасным жирномолочным стадом располагало иркутское ОПХ. Еще в 60-е годы славился высокими надоями и своими коровами совхоз "Максимовский", реорганизованный позже в Иркутский совхоз-техникум. Отменными симменталами гордился совхоз имени Фрунзе Качугского района. Достижением области было молочное стадо Тулунской селекционной станции. Гремела когда-то Балаганкинская ферма совхоза "Усть-Удинский имени 50-летия СССР". Затем на такой же высокий уровень вышла огромная Игжейская ферма. Обе они были племенными. К 2006 году исчезли почти все вышеназванные племенные фермы и многие хозяйства, чьей собственностью они были. 

Без преувеличения можно сказать, что в Иркутской области уничтожению подвергались уникальные сибирские стада, отменный скот, прекрасно акклиматизировавшийся к суровым условиям Восточной Сибири. Как, почему? И тут трудно не провести параллель между прошлым и настоящим. 

Либеральные лекала и Дед Мороз

Во время Великой Отечественной войны совхозу "Ленинский", который специализировался на производстве племенных поросят, централизованно направлялись корма для свинофермы, дабы сохранились свиноматки, а потомство было крепким и здоровым. И это в то время, когда часть страны (а точнее - наши житницы) была оккупирована, а в глубоком тылу страдали люди от голода и недоедания. 

Однако рыночные реформы по либеральным лекалам оказались страшнее войны с фашистами. Сейчас ни совхоза не сохранилось, ни поросят - ни племенных, ни рядовых. Когда-то гремел у нас племзавод "Первомайский", который успешно занимался размножением племенных овец. Имел он также племенную молочную ферму. Но особую гордость вызывала племенная конеферма. Во время войны из западных регионов страны, которые могли захватить немецко-фашистские орды, эвакуировали конезавод. Через всю страну везли, гнали жеребцов, маток и молодняк. Через Волгу, Обь, Енисей, через степи и тайгу. Сопровождавшие пуще глаза берегли их, делились последней коркой хлеба. И сберегли. Вот как Советское государство, советские люди дорожили генофондом. В самую жуткую годину, когда судьба страны была поставлена перед выбором: жить или не жить, сохранили его.

Померкла прежняя слава "Первомайского", лишь незначительное количество овец осталось у него. Да и кому нужен племенной молодняк, если государство создало такие условия для отрасли, что директора сломя голову уже в первые годы реформ стали сдавать на мясо целые отары. Теперь государство как будто спохватилось. Но...

- Я считаю, что те огромные средства, которые затрачиваются на закупку импортного скота, следовало бы направить на восстановление и развитие племенного дела в нашей стране, в нашей области, - говорит Дмитрий Семёнович Адушинов. - Вы же знаете, что добрый хозяин хорошую телку никогда не отдаст. А, во-вторых, внесет ли такой большой вклад в создание высококачественного племенного стада заморский скот? Сомневаюсь.

Причин для сомнений у иркутского ученого, который уже не одно десятилетие занимается селекцией молочного скота в хозяйствах Приангарья, достаточно. Выше уже говорилось об умелой работе животноводов ОАО "Анга" Качугского района. Однако молочный скот, завезенный из соседнего Красноярского края, даже из других районов Приангарья, оказался менее выносливым по сравнению со своим.

- Мы проводили обследование дойного стада в "Анге", - говорит Адушинов. - И увидели, что от сильных морозов в наибольшей степени пострадали коровы, выращенные из красноярских телок. 

Ну а если бы поставили сюда "немок", что с ними-то стало бы? Дилетанты могут подбросить вопрос: зачем выгонять в стужу коров на улицу, пусть стоят в тепле. Увы, мы погодой не распоряжаемся, природой не управляем. А она отпускает нам очень мало тепла. В том же Качугском районе уже к 7 ноября столбик термометра может приблизиться к минус 30. Потом немного подскочит вверх и снова упадет. И холода стоять будут чуть ли не до окончания календарной весны. (Пользуясь случаем, хочу отметить, что продукция тех холодных районов отличается исключительно высокими вкусовыми достоинствами - будь то молоко или мясо. Она ни в какое сравнение не идет с каким-нибудь французским мясом. Но это к слову). 

А что касается вопроса, выгонять коров на прогулку или не выгонять, то, по словам Адушинова, корове обязательно нужен моцион. Холодно ли на улице, жарко, но она должна двигаться, иначе не будет от нее большой отдачи.

После всего сказанного возникает вопрос: почему же Министерство сельского хозяйства РФ согласилось на такой проект возрождения животноводства, связанный с закупкой заморского скота? Может, деньги некуда девать?

У нас, в Иркутской области, тоже есть прекрасные стада, хотя их считанные единицы. В том же "Железнодорожнике" имеются коровы, дающие десять тысяч килограммов молока. Очень хорошие гурты в хозяйствах СХОАО "Белореченское", "Большееланский", в СХПК "Колхоз "Годовщина Октября" Куйтунского района, в агрофирме "Ангара" Усть-Илимского и ряде других. Все они - племенные. Вот куда бы денежный поток направить, а вместе с тем озаботиться созданием современной кормовой базы. Но, увы. 

Геннадий ПРУЦКОВ.

Журналист-аграрий.

Иркутская область.

"Правда" №119 27 -30 октября 2006 г.


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design