RSS     Владивосток 27.04.2024 13:52       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Окаянные дни 1956-го

"Уже 23 октября из-за рядов мирной демонстрации высунулся наружу вооруженный кулак контрреволюции".

(С. Крушинский, А. Маевский - "Правда", 3 декабря 1956 года).

"Квартет" правдистов

На подмосковном аэродроме было по-зимнему холодно. Отец, в ту пору корреспондент "Правды" по Чехословакии, появился вдруг в Москве, чтобы тут же отбыть в Будапешт. Я поначалу не слишком волновался: ведь наши СМИ, начиная с 23 октября (когда развернулся штурм будапештского радиоцентра), ограничивались утешительными по тону "тассовками": "заговор реакции сорван", "комендантский час отменен" и пр. Оборотом событий советское руководство было застигнуто врасплох, действовало противоречиво. Сначала ввело дислоцированные в Венгрии войска в Будапешт. Потом вывело, доверившись Имре Надю (карьерному партноменклатурщику, вознесенному на волне беспорядков в кресло премьер-министра). Москва фактически смирилась с решением этого предтечи нашего Горбачёва о выходе Венгрии из Варшавского Договора. Система послевоенного мироустройства, основанная на ялтинских договоренностях Сталина, Рузвельта и Черчилля, рушилась. Лишь на 12-й день контрреволюции Кремль осознал, что без участия наших войск не спасти ни геополитических позиций СССР - от натиска НАТО, ни венгерских тружеников - от кровавой тризны. Возвращение войск в Будапешт потребовало полноценного информирования страны, мира, потому и возник этот "квартет". С 14 ноября "Правда" уже ни дня не обходилась без одного-двух венгерских репортажей Крушинского с Маевским и Одинца с Ефимовым. 

"...Движимые чувством чести и достоинства, мы испытываем в душе моральную ответственность за некоторые страницы нашего прошлого и надеемся, что современное венгерское общество по достоинству оценит искренность нашего сожаления по поводу того, что случилось в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года".

(Из заявления Совета Федерации РФ от 20 октября 2006 года).

Кому надо каяться?

На "покаянном" заседании С. Миронов сказал, что он в последнее время "детально разбирался в этом вопросе". По каким, интересно, источникам? Знаком ли с фотографиями повешенных на будапештских фонарях коммунистов, с леденящими кровь свидетельствами и признаниями? Книжица репортажей правдистского "квартета", вышедшая в декабре 1956 года, содержит такое, к примеру, откровение 16-летнего Яноша Силади:

"Я попал в отряд к одному капитану, одетому в гражданское. По данным нам адресам мы ходили рассчитываться с работниками госбезопасности и коммунистами... Пошли по одному адресу на третий этаж дома. Нашли хозяина вместе с женой и шестилетней девочкой. Капитан сначала избил его, потом оторвал ему уши и ножницами отрезал нос. Потом пустил в него очередь из автомата. Жена хозяина квартиры хотела бежать, но один из членов группы уложил ее выстрелом. Потом мы подумали, что делать с девочкой, и ее тоже застрелили..." 

Читал ли спикер Совета Федерации о потоке боевиков из недобитых во Второй мировой войне эсэсовцев, хлынувших в Венгрию через границу с Австрией, об оружии, которое раздавали на улицах Будапешта с машин под красными крестами? Осведомлен ли о штурме Будапештского горкома партии? Пальба по нему из танков и последовавшая кровавая расправа с его защитниками предвосхитили другой "окаянный октябрь" - ельцинский, потрясший Москву 37 лет спустя... 

В своей репортажной книге правдисты процитировали одного из сбежавших в Австрию путчистов, который откровенничал на страницах газеты "Дейли ньюс": "Сильная, большая Америка толкнула нас на это..." Сетуя на то, что в решающий момент США не бросили свои вооруженные силы на помощь мятежникам, он сказал: "Америка потеряла в Будапеште свою лучшую армию". То есть ради захвата власти венгерские путчисты были согласны жертвовать всем, даже жизнями миллионов людей, если бы удалось спровоцировать третью мировую войну. Не им ли и не их ли покровителям с Запада надлежит сегодня каяться?

"Сталин - личность международная, поступать с ним так - безрассудство!"

(Из высказываний Дэн Сяопина после ознакомления с "секретным" докладом Хрущева, февраль 1956 года).

"Архитектор" возмутился

В целом из публикаций правдистского "квартета" встает весьма полная и правдивая картина тех событий. Всё, что писали тогда отец и его коллеги, строилось на фактах. Но для меня очевидно и кое-что, о чем отец, даже догадываясь, написать бы не смог. 

Пару лет назад в Пекине мне попалась книга, в которой документально воспроизведена реакция будущего "архитектора" китайской реформы (члена делегации Компартии Китая на ХХ съезде КПСС) на разоблачение Хрущёвым "культа личности". 

Не надо было обладать даром экстрасенса, чтобы предвидеть последующий спад в мировом коммунистическом движении, ослабление позиций правящих партий в соцстранах, хитроумную игру врагов на эгоистических чувствах обывателя. Что это беспокойство было обоснованным, подтвердили 8 месяцев спустя репортажи "квартета" правдистов, поведавшего о разброде в среде венгерской интеллигенции, о беспредметных призывах "исправлять ошибки". Да и мания, охватившая толпу - массовая охота на "агентов госбезопасности",- не плод ли нашей демонизации спецслужб? 

"Не позднее марта 1945 года Черчилль приказал собирать трофейное немецкое оружие и складировать его для возможного использования против СССР. Тогда же он отдал приказ о разработке операции "Немыслимое" ("Unthinkable") - плана войны против СССР, которая должна была начаться 1 июля 1945 г. силами 112 - 113 дивизий, включая дюжину дивизий вермахта, что сдались англичанам и нерасформированными были переведены в лагеря в земле Шлезвиг-Гольштейн и южной Дании".

(Из ответов доктора исторических наук Валентина Фалина обозревателю РИА "Новости" Виктору Литовкину).

Перипетии "анти-Ялты"

Этих фактов, ставших достоянием гласности после рассекречивания части британских архивов, отец и его соавторы-правдисты не знали, но подоплека "окаянных дней" была очевидной. "Не подлежит сомнению, что события, последовавшие за мирной демонстрацией 23 октября, не носили стихийного характера,- читаю в упомянутой книге-репортаже. - Они направлялись и корректировались искусной и опытной рукой. Существовал продуманный военно-стратегический план..." Не представлял ли собой он, этот план, развития вероломного замысла Черчилля?

Давайте вдумаемся в суть событий 1956 года! Там, в Будапеште (при взятии его в феврале 1945-го погибли 80 тысяч наших воинов), СССР отстоял позиции социализма и свои геополитические интересы. И снова - дорогой ценой: 720 наших воинов погибли; 26 солдат и офицеров удостоились тогда звания Героя Советского Союза (13 из них - посмертно).

В октябре 1956 года нашим врагам не удалось осуществить "анти-Ялту". Она стала реальностью 33 года спустя в результате событий еще более чудовищных, чем план "Unthinkable": Горбачёв оптом сдал врагам России всё соцсодружество. 

Венгрия изначально шла в авангарде трансформации стран - союзниц СССР: еще по ходу правления Кадара здесь вживлялись те самые ценности, за которые ратовала контрреволюция в 1956-м. С 1989 года Венгрия - уже полностью во власти шоковой терапии, безработицы, социального неравенства. 

Ответом на победу "ценностей 1956-го" и стал нынешний стихийный бунт. Участники "бархатной революции вхолостую" (не поддержанной США, а потому обреченной на неудачу) сорвали загодя готовившиеся торжества в честь "Дня Свободы". 

Съехавшиеся в Будапешт высокие гости из 50 с лишним стран стали очевидцами масштабных беспорядков - со слезоточивым газом, водометами, резиновыми пулями. Сами того не сознавая, их активисты выступили, в сущности, против... победы "ценностей 1956-го" (шоковой терапии и пр.). Значит, не только с позиций геополитики, но и исходя из жизненных интересов большинства венгерского народа, разгром мятежа 1956 года был деянием праведным.

Андрей КРУШИНСКИЙ.

"Правда" №119 27 -30 октября 2006 г.


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design