RSS     Владивосток 26.04.2024 04:07       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Пенсии вверх тормашками

Вопрос на засыпку. Если доходность пенсионных накоплений в государственной управляющей компании составляет за год около 5 процентов, а средний финансовый результат частных управляющих компаний - 1-1,5 процента, то куда Пенсионный фонд России (ПФР) должен направлять накопительную часть пенсий? Не спешите с ответами, ибо оба - хуже.

НАЧНЕМ с того варианта, который "еще хуже". Три четверти частных компаний, отобранных ПФР якобы по конкурсу для умножения пенсионных капиталов, оказались убыточными. Тут всё ясно: прогорели, а с ними сгорели и "инвестиции" вкладчиков - хорошо если они ничего не остались должны фирмам, рекомендованным фондом.

Но и те, кто удержался на плаву, уже сдуваются. Счетная палата в ходе недавних проверок выявила у них более тысячи недостатков и нарушений. За них придется платить штрафы, и немалые, а где взять деньги как не с вкладов "инвесторов"?

Поэтому не случайно за четыре года проведения пенсионной реформы практически не увеличивается общее число граждан, отдающих распоряжения ПФР перевести средства частникам. Кто-то из этих двух с небольшим миллионов россиян выбывает из игры (а порой и из жизни), но находятся новые клиенты, всё еще верящие в возможность разбогатеть благодаря рискованным финансовым операциям "благодетелей". На их счетах скопилась таким образом приличная сумма - порядка 4 миллиардов рублей.

Но такие деньги не идут ни в какое сравнение с теми, что оседают в государственной компании, располагающей почти 150 миллиардами целковых. Это накопления почти 55 миллионов "молчунов" - тех, кто не отдал письменного указания ПФР об их конкретном использовании. По действующему законодательству они автоматически передаются государственной управляющей компании. "Навар", конечно, у таких бессловесных партнеров ПФР небольшой, а, учитывая галопирующую инфляцию, накопительная часть пенсии отнюдь (как выражался незабвенный Егор Гайдар) не накапливается, но, наоборот, сокращается.

Сокращается для вкладчиков, да и то виртуально - в письмах счастья и на индивидуальных лицевых счетах в ПФР. А на самом деле все средства в обороте. Правда, мы не знаем, где они крутятся. Говорят, превращаются в государственные ценные бумаги, и на том, что "просто хуже", спасибо.

Так вот на эти 150 миллиардов рублей и намерен наложить лапу - кто бы вы думали? - частный бизнес, уже скомпрометировавший себя и использовавший пенсионную реформу в собственных интересах. Аппетит, однако, приходит во время еды.

"Разблюдовка" предлагается такая. Госкомпания станет распоряжаться лишь теми пенсионными накоплениями, владельцы которых письменно доверят их ПФР. А вклады тех, кто опять промолчит, будут распределяться между частными фирмами - опять же, разумеется, по так называемому конкурсу.

В общем, всё переворачивается с ног на голову. И неспроста. Об огромных деньжищах, за которыми ясно просматривается коррупция, уже сказано. А вот по чьей инициативе - пока нет. Тоже не случайно. Законопроект (да, да, уже законопроект!) подготовило Министерство экономического развития и торговли во главе с Германом Грефом - достойным учеником народного грабителя Гайдара, всё еще плутающего по лабиринтам переходного периода. Но это бы ладно, мы к их фортелям как-то адаптировались, даже выживать научились, хотя хочется не выживать, а жить по-человечески.

"Кто же мешает?" - спросит иной. Вот тут-то собака и порылась, говоря словами не к ночи будь помянутого Михал Сергеича.

Закон предлагает принять, и как можно скорее, председатель правления ПФР Геннадий Батанов. А то, мол, пенсионная реформа окончательно провалится, дефицит-то ПФР уже сейчас достиг 88 миллиардов рублей. Что называется, приплыли. Ведь это фигура, которая должна стоять на страже интересов по большому счету - государства, а конкретно - каждого отдельного человека, ушедшего на заслуженный отдых, либо потенциального пенсионера. Хотя если вспомнить, что сей господин является протеже и преемником на этом посту Михаила Зурабова, то всё объясняется просто.

Нельзя здесь не назвать имени еще одного подельника. Это - Владимир Чернухин, бывший заместитель министра финансов и экс-председатель Внешэкономбанка. По информации английской газеты "Дейли телеграф", подтвержденной отечественным бизнес-сообществом, он купил за 72 миллиона фунтов стерлингов (135 миллионов долларов) в центре Лондона одно из самых красивых зданий - архитектурный шедевр начала ХХ века.

"И что? - опять же спросит кто-нибудь. - Какая связь?"

А такая, что Внешэкономбанк, который недавно возглавлял финансист Чернухин (наградил же Бог фамилией, как в воду глядел),- это та самая государственная управляющая компания, которой ПФР доверял распоряжаться пенсионными накоплениями.

Вот, наверное, и накопил. А вы талдычите: "Не хватает пенсии, не хватает пенсии!" Да кому надо - хватает, еще и остается.

Вопросы есть? Вопросов нет!

Виталий КОЗЛОВ.

"Правда" №127 17-20 ноября 2006 г.


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design