RSS     Владивосток 19.04.2024 09:24       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


В зеркале строительного мастерка

Вывод вроде бы бесспорный: новые строительные организации появляются тогда и только тогда, когда расширяется масштаб созидания в обществе. В этом наша страна убеждала планету в течение 70 с лишним лет. Но сегодня статистика нашей же Российской Федерации начисто опровергает то, что провозглашала наука, что подтверждала практика, в чем ничуть не сомневался здравый смысл миллионов людей.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ всегда считалось признаком экономического подъема. В этом легко убедиться, полистав статистические справочники советской эпохи. 

1970 год. В РСФСР 10681 строительная организация. Их трудом ежедневно вводится в среднем 290,5 тысячи квадратных метров жилья. В течение того года было освоено 49,9 миллиарда рублей капитальных вложений в строительно-монтажные работы.

1975 год. В Советской России уже 13668 строительных организаций. Но теперь каждый день в среднем вводится 301,1 тысячи квадратных метров жилья и выполнено строительно-монтажных работ по расширению социалистической индустрии на 66,2 миллиарда рублей. 

Всмотримся, наконец, в не слишком успешный 1980 год. На территории России действуют 18120 стройорганизаций. Средний ежедневный ввод жилья доведен до 308,4 тысячи квадратных метров, а годовой объем строительно-монтажных работ на объектах индустрии составил 70,4 миллиарда рублей. Темпы прироста результатов труда строителей в 1980 году пониже, чем в предшествующие пятилетки, но тенденция остается неизменной. Она уверенно дает о себе знать и в 1985 году...

Первую попытку посрамить эту тенденцию предприняло горбачёвское руковод-ство в годы перестройки. Ежегодный ввод жилья в 1986-1990 годах вырос, как сообщалось в "Материалах делегату XXVIII съезда КПСС", на 9,7%. Что касается капитальных вложений в отечественную индустрию, то, по данным того же источника, они увеличились в 1,4 раза. А вот количе-ство строительных организаций на территории России к 1990 году по сравнению с 1985 годом подскочило в... 3,2 раза.

Поражало не только обвальное увеличение строительных организаций, происшедшее в 1988-1990 годах. Привлекала внимание и явная необычность новичков, появившихся в строительном комплексе. На территории РСФСР в 1990 году впервые стали массовым явлением стройорганизации с численностью работников до 100 человек. Таковых оказалось целых 48,4 тысячи новообразований. Они составляли ни много ни мало 68,3% всех организаций, выполнявших строительно-монтажные работы. Погоду в строительстве, однако, по-прежнему делали не они. Крупных стройорганизаций в России в 1990 году работало 22,4 тысячи подразделений. Их прирост был даже меньшим, чем в предшествующие пятилетия.

Совершенно ясно, что усиленное размножение мелких организаций в строительном комплексе не порождалось экономической необходимостью. Это была сугубо искусственная его реструктуризация. У ее штурвала стояли две категории деятелей. Одни надеялись распространить на всю строительную отрасль оправдавший себя в жилищном (но отнюдь не в промышленном!) строительстве бригадный хозрасчет. Они низводили строительные организации до масштаба комплексных строительных бригад, наивно видя в этом инструмент "большого скачка" в отрасли. Другие рассматривали дробление строительных организаций в качестве плацдарма для будущего разгосударствления отрасли (так горбачёвско-яковлевская камарилья в 1990 году, в том числе на XXVIII съезде КПСС, величала приватизацию).

ПОСЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА АВГУСТА 1991 ГОДА, открывшего дорогу реставрации капитализма, строительный комплекс оказался среди пионеров разбазаривания общенародной собственности. К началу 1996 года, пятого года капиталистической реставрации, 88,2% строительных организаций оказались уже в частной собственности. В промышленности в это время частный капитал контролировал 72,3% предприятий, то есть его позиции были слабее, отставая по темпам "прихватизации" от строительства на целых 15%.

Подстёгивавшееся в 1988-1990 годах "прорабами перестройки" и их наивными "попутчиками" дробление строительных организаций заметно облегчило их изъятие из государственной собственности. Вот весьма говорящие данные официальной статистики. Во-первых, доля строительных организаций с численностью работающих до 100 человек к началу 1996 года составляла 96,4% всех организаций частного сектора строительного комплекса России. В то же самое время в государственном секторе комплекса такие мало жизнеспособные организации не превышали 69%.

Во-вторых, частный сектор выполнял в 1996 году 48,3% строительно-монтажных работ. Если сравнить ситуацию с тем, что было в ту пору в промышленности, то обнаружатся существенные отличия. В частном секторе производилось только 18,9% промышленной продукции. В строительстве на долю государственного сектора и контролируемых государством организаций смешанной российской собственности 10 лет назад приходилось 39,6% выполненного объема работ, а в промышленности - 76,6%.

Нынешнее состояние строительного комплекса России в целом удручающее. В стране только 1,8% строительных организаций, в которых численность работающих превышает 200 человек. В то же время в 96,1% подразделений, обладающих экономической самостоятельностью, работает менее 100 человек. Столь неоптимальная структура строительного комплекса страны является прямым следствием всевластия частной собственности. В настоящее время в руках государства осталось менее 2% строительных организаций. Государство имеет право (однако чаще всего не использует его) принимать участие в управлении еще двух с небольшим процентов организаций, так как является их совладельцем. Кроме того, примерно 0,5% самостоятельных подразделений этой отрасли находится в муниципальной собственности. И всё!

94% строительных организаций являются частнокапиталистическими. Кстати, в этом секторе доля мелких, неэффективных структур с числом работающих менее 100 человек превышает 97%.

ТАКОЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС совершенно не способен участвовать в возрождении отечественной экономики. Фактически проведенное нынче Федеральной службой государственной статистики (ФСГС) РФ обследование 6 тысяч строительных организаций в 79 регионах страны подтверждает этот вывод. 28% опрошенных сотрудниками Росстата руководителей строительных подразделений оценивают производственные программы своих организаций "ниже нормального". Любопытно, что оценку "выше нормального" поставили всего-навсего 3% обследованных.

Но этот негативный приговор выносился с точки зрения интересов отдельных строительных структур. Если же его выносить, исходя из интересов общества, то картина окажется просто трагической. Как утверждает Росстат, в прошлом году было введено в эксплуатацию (о нынешнем годе говорить еще невозможно, так как практически половина объектов сдается в строй в конце четвертого квартала) 137690 объектов. Из них на долю сооружений промышленного назначения приходилось 0,8%, сельскохозяйственного - 0,2%, коммерческого предназначения - 2,1%, объектов образования и здравоохранения - 0,5%... В то же время 95% сданных в эксплуатацию объектов имели жилое назначение.

Само собой напрашивается сравнение приведенных данных со структурой строительных организаций. 95% подразделений отрасли строит жилье. 96% их имеет численность менее 100 человек. Такие организации, кроме жилья, строить не в состоянии ничего! Они не более чем комплексные строительные бригады 60-70-х годов.

Беда, однако, в том, что в условиях капиталистической реставрации сплошь и рядом более дееспособные строительные коллективы просто не нужны. Именно к такому выводу приводят данные государственной статистики. Как сообщается в последнем "Российском статистическом ежегоднике", в минувшем году в 16 субъектах РФ было сдано жилья менее чем по 100 тысяч квадратных метров. Много ли это? Типовой 17-этажный крупнопанельный дом из пяти подъездов - это примерно 20 тысяч квадратных метров жилья. Вот и измерим масштабы жилищного строительства такими домами.

Судя по данным ФСГС РФ, в Магаданской области за весь год был сдан в эксплуатацию всего-навсего 1 (один!) подъезд такого 17-этажного дома, в Мурманской области - два подъезда, в Еврейской автономной области - три. При таких масштабах строительства в этих регионах даже строительная организация в 100 работающих имеет заказов максимум на полгода.

Одному типовому 17-этажному дому в пять подъездов равны масштабы годового жилищного строительства в Ингушетии и Туве, в осчастливленной мультимиллиардером Р. Абрамовичем Чукотке или в Камчатской области. Жилье, сопоставимое с двумя, максимум тремя такими домами, вводится в год в республиках Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия. Жилая площадь размером не более пяти типовых 17-этажных домов построена в последний год в Карелии, Амурской, Ивановской, Костромской, Курганской областях. Вот и получается, что из их миллионного населения новоселье справляет в год 1 тысяча человек. Это даже не 1%, а всего-навсего 0,1%, или одна промиля. Такая единица измерения хороша в аптеке, но не в удовлетворении первейших потребностей населения.

Впрочем, вполне допускаю, что я заметно завысил число новосёлов в этих регионах: жилье-то теперь платное. А это значит, что, скажем, в Москве при средней зарплате надо не пить, не есть в течение целого года, чтобы заработать на туалет и ванную в новой квартире - на самую маленькую жилую комнату уже не хватит. Кто-то возразит, что, скажем, в Костроме или Кургане жилье значительно дешевле. Конечно. Но и средняя зарплата там значительно ниже.

СОВРЕМЕННОЕ ЖИЛЬЕ В РОССИИ строится в первую очередь для нуворишей. Они покупают по нескольку квартир ("недвижимость - выгодное вложение капитала"), а то и целые многоквартирные дома, которые либо сдаются и превращаются в доходные, либо пустуют в ожидании очередного скачка цен.

Об ориентации жилищного строительства на запросы толстосумов свидетельствует и изменение размеров квартир. В 1990 году средний размер вновь построенной квартиры в России составлял 59,1 квадратного метра. Нынче квартира выросла в среднем в 1,5 раза. Хорошо-то как! Но как поется в песенке: "Хорошо-то хорошо. Да ничего хорошего!" Вспомните только что упоминавшиеся цены на жилье. Не случайно же рынок, учитывая спрос, в 2,5 раза увеличил долю однокомнатных квартир в новых домах.

Но одновременно выросла, тоже в 2,5 раза, доля четырех-, пяти-, шестикомнатных квартир по сравнению с 1990 годом. Впрочем, даже трудно сравнивать: в советскую пору типовые проекты практически не выходили за пределы четырехкомнатной квартиры. А теперь навязчивая реклама приглашает покупать квартиры размером в 250-300 квадратных метров. На этом поприще особенно изощряются Москва, Петербург и другие крупнейшие города.

И еще одна цифра. Несмотря на то, что 95% строительных организаций заняты сейчас возведением жилья, квартир сдается в два с лишним раза меньше, чем в 1990 году. А о промышленном строительстве и говорить-то трудно. При нынешней структуре строительного комплекса им и заниматься-то некому. Но это - уже отдельная тема.

Виктор ТРУШКОВ.

"Правда" №127 17-20 ноября 2006 г.


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design