RSS     Владивосток 28.03.2024 18:09       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Факты против мифов о “застое”

"Правда" продолжает публикацию материалов, связанных с так называемой брежневской эпохой. В официальных и либеральных СМИ она преподносится сегодня как глухая пора "застоя", "всеобщей нищеты", как чуть ли не сплошная цепь экономических, политических и кадровых просчетов.

Сегодня мы публикуем первую статью, посвященную брежневскому периоду жизни страны, видного российского историка и писателя Юрия Емельянова. Не вступая в дискуссию с домыслами фальсификаторов истории, не скрывая и некоторых негативных тенденций той эпохи, автор дает широкую и объективную картину поступательного движения страны в неопровержимых цифрах и фактах. Картину, особенно впечатляющую на фоне гигантского провала и развала, постигших страну в последние полтора десятилетия под управлением прорвавшихся к власти "реформаторов".

"Застой" в промышленности?

Со времен горбачёвской "перестройки" "застоем" стали называть время, когда Центральный Комитет КПСС возглавлял Первый, а затем Генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев - от середины октября 1964 года до начала 1982 года. Как и предыдущие периоды своего существования, эти годы в жизни огромной страны были отмечены различными тенденциями в ее развитии, в том числе и мешавшими ее успешному прогрессу. Однако назвать эти 18 лет "застоем" так же нелепо, как характеризовать советскую историю с середины 30-х годов до начала 50-х "периодом культа личности", а время с марта 1953 года до середины октября 1964 года - "оттепелью".

Л.И. Брежнев занимал высший пост в Коммунистической партии Советского Союза столько же времени, сколько прошло с середины октября 1988 года по начало ноября 2006 года. Есть ли основания у современных россиян, ставших в 1988-2006 годах свидетелями развала страны, ее экономики, социальной сферы, образования, науки, культуры, называть 18 лет советской истории периодом "застоя"? Чтобы доказать безосновательность этих утверждений, достаточно взять данные из ежегодных справочников ЦСУ или из материалов съездов КПСС, правдивость которых никто и никогда не мог опровергнуть. 

С 1964 по 1982 год добыча железной руды, производство чугуна, стали в стране увеличились в 1,6 раза, добыча угля возросла на 25%, нефти - в 2,5 раза, газа - в 3,9 раза, производство электроэнергии - в 2,7 раза, цемента - в 1,7 раза, минеральных удобрений - в 3,6 раза, тракторов - в 1,6 раза. Как отмечал в отчетном докладе на XXVI съезде КПСС (1981 г.) Л.И. Брежнев, "выпуск средств производства вырос в таких же масштабах, как за предыдущие двадцать лет". (Для сравнения: ныне страна до сих пор не может достичь полностью уровня промышленного развития 1990 года).

Постоянный рост промышленности позволил СССР обогнать все страны мира по общему объему производства ряда наиболее важных видов продукции. Выступая с отчетным докладом на XXV съезде КПСС (1976 г.), Л.И. Брежнев отмечал: "Еще внушительнее стал перечень важных видов продукции, по объемам производства которых Советский Союз вышел на первое место в мире. К углю, железной руде, цементу и ряду других продуктов в последние годы добавились сталь, нефть, минеральные удобрения". 

К 1982 году было преодолено отставание от наиболее развитых капиталистических стран по производству многих видов промышленной продукции и на душу населения. Тогда СССР обогнал все страны мира по этому показателю в добыче нефти, в производстве чугуна, стали, железной руды, минеральных удобрений, магистральных тепловозов и электровозов, тракторов, зерноуборочных комбайнов, древесины, пиломатериалов, цемента. Правда, мы всё еще отставали от США в производстве химических волокон на душу населения (в 2,5 раза), серной кислоты (на 20%), металлорежущих станков (на 30%), газа (на 15%), электроэнергии (в 1,8 раза), в развитии электроники. Однако и это отставание постепенно преодолевалось. Теперь же, как мы видим, Россия утратила свое ведущее положение почти по всем более или менее значимым отраслям промышленного производ-ства, кроме добычи нефти и газа.

Постоянно наращивались мощности электроэнергетики. Только за годы десятой пятилетки (1976-1980 гг.) были введены в эксплуатацию мощные гидроагрегаты на Саяно-Шушенской, Усть-Илимской, Нурекской, Ингурской, Днепровской, Нижнекамской и других гидростанциях. Было завершено строительство крупнейших тепловых электростанций - Запорожской и Углегорской. Быстро росла атомная энергетика. (Редкие ныне пуски электростанций происходят, как правило, в тех случаях, когда завершается их надолго замороженное строительство, начатое еще в советские годы). И если в 1970 году уровень производства электроэнергии в СССР на душу населения от уровня США составлял 43%, то в 1980-м - 53%, а в 1982 году - 55%. 

Успешно преодолевалось и отставание в химическом производстве. Выпуск продукции химической и нефтехимической отраслей за 1971-1980 годы увеличился более чем в два раза... Ничего похожего не происходило в развитии химической промышленности за 18 лет так называемых реформ с 1988 по 2006 год.

Теперь, став свидетелями нынешнего прозябания большин-ства восточных и северных районов нашей страны, нам трудно даже представить, как быстро они развивались за 18 лет так называемого застоя. В докладе на XXVI съезде Л.И. Брежнев говорил: "Растущую роль в азиатской части страны играют Саянский, Братско-Усть-Илимский, Южно-Якутский, Каратау-Джамбульский, Мангышлакский, Южно-Таджикский территориально-производственные комплексы. Большие возможности для продвижения на восток и север открывает Байкало-Амурская магистраль". БАМ стал подлинным символом размаха строительства тех лет. (Заметим, что строительство почти законченного в 80-е годы БАМа было с трудом завершено, и то лишь отчасти, только недавно).

Вопреки распространенному ныне представлению о том, что Советское правительство было озабочено лишь количественными показателями традиционных отраслей тяжелой промышленности, в те "брежневские" 18 лет большое внимание уделялось повышению эффективности народного хозяйства, развитию наиболее передовых, наукоемких отраслей производства. На том же XXVI съезде Л. И. Брежнев отмечал, что с 1971 по 1980 год "производительность труда выросла почти в полтора раза. На основе достижений науки получили дальнейшее развитие или созданы заново такие современные отрасли, как атомное машиностроение, космическая техника, электронная и микроэлектронная, микробиологическая промышленность, лазерная техника, производство искусственных алмазов, а также новых синтетических материалов". 

"Застой" в сельском хозяйстве?

Сейчас, когда значительная часть населения России либо влачит полуголодное существование, либо питается недоброкачественными импортными продуктами, стоит вспомнить, какими темпами развивалось сельское хозяйство СССР, обеспечивавшее население страны отечественной продукцией по доступным ценам. 

Наращивание промышленного производства позволяло укреплять техническую базу села. Л.И. Брежнев констатировал: "Усилились химизация, комплексная механизация и индустриализация земледелия и животноводства... Интенсификация сельского хозяйства позволила - даже при сокращении численности работников - неуклонно увеличивать объем продукции". Несмотря на ряд неурожайных лет, валовая продукция села выросла с 1965 по 1982 год на 27%. Если в 1965 году труженики села произвели 17,6 миллиона тонн овощей (без картофеля), то в 1982 году - 30 миллионов тонн. Производство плодов, ягод, винограда и цитрусовых выросло с 8,1 миллиона тонн в 1965 году до 18,3 миллиона тонн в 1982 году. В 1965 году молока было произведено 72,6 миллиона тонн, а в 1982 году - 91 миллион тонн. Продукция мяса за эти годы выросла с 10 миллионов тонн до 15,4 миллиона тонн, а улов рыбы - с 5,8 миллиона тонн до 10 миллионов. 

В результате ежегодное потребление продуктов питания на душу населения с 1970 по 1982 год выросло: по мясу - с 48 до 57 кг, по рыбе - с 15,4 до 18,4 кг, по овощам и бахчевым - с 82 до 101 кг, по фруктам и ягодам - с 35 до 42 кг, по яйцам - со 159 до 249 штук, по растительному маслу - с 6,8 до 9,3 кг, по сахару - с 38,8 до 44,5 кг. Однако достигнутый уровень сельскохозяйственного производства был признан недостаточным. На майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС была принята Продовольственная программа, предусматривавшая значительное увеличение капиталовложений в сельское хозяйство и ряд организационных мер, с помощью которых страна должна была достичь к 1990 году производства основных продуктов питания в таком объеме, чтобы полностью удовлетворить потребности советских людей в питании, рекомендованные врачами (мясо и мясопродукты - 70 кг, рыба и рыбопродукты - 19 кг, молоко и молочные продукты - 330 - 340 кг, яйца - 260 - 266 штук, растительное масло - 13,2 кг, овощи и бахчевые - 126 - 135 кг, фрукты и ягоды - 66 - 70 кг, картофель - 110 кг, сахар - 45,5 кг, хлеб и хлебопродукты - 135 кг). Как видим, по ряду продуктов этот уровень уже был достигнут или почти достигнут к 1982 году. В то же время производство мяса, фруктов, овощей должно было существенно возрасти.

Ответственным за реализацию Продовольственной программы был назначен секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв. Пустые полки продовольственных магазинов в 1990 году ярко демонстрировали, насколько вождь "перестройки" преуспел в выполнении этой программы. Потом эти пустые полки вспоминали, для того чтобы опорочить советскую систему и убедить в том, что якобы так было во все годы Советской власти.

Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ.

"Правда" №130 24-27 ноября 2006 г.


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design