RSS     Владивосток 26.04.2024 05:56       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


“Белоруссия может служить примером”

Дьюла ТЮРМЕР:

Как уже сообщала "Правда", по приглашению Коммунистической партии Белоруссии в Минске с рабочим визитом побывала делегация Венгерской коммунистической рабочей партии во главе с ее председателем Дьюлой Тюрмером. Венгерские товарищи обменялись опытом партийной работы с руководителями КПБ, посетили ряд предприятий и учреждений белорусской столицы. Мы попросили Дьюлу Тюрмера рассказать об итогах визита и поделиться впечатлениями о Белоруссии.

- Товарищ Дьюла, удалось ли достичь главной цели визита? 

- Да. Мы наметили направления дальнейшего сотрудничества. На недавнем форуме 63 коммунистических и рабочих партий, состоявшемся в Лиссабоне, я выступил с инициативой поддержать белорусских коммунистов и Белоруссию. Правдивая информация об их деятельности, о жизни республики в западные страны не допускается. Некоторые силы в Белоруссии и за ее пределами, работающие в одном русле с Западом, не хотят, чтобы эту правду узнали и представители мирового коммунистического движения. Поэтому одна из главных задач - преодолеть информационный барьер.

- Вы были здесь пять дней. Для человека, тем более политика, имеющего немалый жизненный опыт, вполне достаточно, чтобы понять, что представляет собой страна, как живется в ней людям. Не могли бы поделиться своими впечатлениями?

- Нас поразили Минск, сама атмосфера города. Никакого сравнения с Будапештом, где люди усталые и одного взгляда достаточно, чтобы стало ясно: им всё уже надоело, и они во всем разуверились. Здесь же на улицах мы увидели веселых, жизнерадостных людей. У них наверняка есть свои проблемы, свои трудности, но они имеют работу и уверены в будущем. Это впечатление усилилось после встреч на Минском тракторном. Крупнейший, мирового масштаба, завод существует, прекрасно работает, и сам этот факт - неоспоримое свидетельство того, что в Белоруссии проводится умная политика. В Венгрии такие предприятия угроблены. Нет "Икаруса", который выпускал 13 тысяч автобусов ежегодно, у нас ездят только автобусы шведского, немецкого, финского производства; нет многих заводов и фабрик, чью продукцию покупали в десятках стран мира. С помощью западных "экспертов" и советчиков провели приватизацию и либеральные реформы. И в первую очередь расправились с предприятиями, составлявшими конкуренцию Западу.

- По той же схеме, что и в других постсоциалистических странах?

- С некоторыми нюансами, но схема по сути та же. Сейчас приватизация практически заканчивается, продают уже "семейное серебро" - последнее, что осталось у государства: в прошлом году продали Будапештский аэропорт, на очереди - Всевенгерское национальное предприятие по выпуску учебников, железнодорожные товарные перевозки. Почти вся национальная собственность перешла в руки иностранцев, и это усугубляет ситуацию: если своему капиталисту нет дела до простого народа, то иностранному - тем более. 

- А как в сельском хозяйстве? Социалистическая Венгрия по производству сельхозпродукции на душу населения была на одном из первых мест в мире. Молоко, мясо, особенно - свинина, поступали в десятки стран.

- Всё - в прошлом. Былые успехи аграрного сектора, одного из самых эффективных в Европе, утеряны. Упал объем производства, почти уполовинилось стадо, а поголовье свиней уменьшилось вчетверо. Уже не покрываем собственные потребности в продуктах, растет их импорт. Если приедете в Будапешт, увидите в основном только западные заводы, западные магазины. Примерно 80 процентов промышленной продукции Венгрии производят предприятия, принадлежащие мультинациональному иностранному капиталу, ему же принадлежат почти все банки и страховые компании.

- Но это же полная экономическая зависимость от Запада?

- К сожалению, ее дополняет огромный внешний долг, который достиг 27 миллиардов евро. У Белоруссии с таким же, как у нас, десятимиллионным населением он составляет, в пересчете на евро, 550 миллионов. В 50 раз меньше! Вопрос долга - не только и даже не столько экономический, сколько политический. В сочетании с распроданной иностранцам собственностью нынешний долг Венгрии означает, что страна фактически теряет суверенитет. В Белоруссии, наоборот, иностранный капитал допускают в производство умеренно, взвешивая все факторы и оценивая все последствия. В том числе и опасность безработицы, которая среди венгерской молодежи достигла 30 процентов. В Белоруссии безработных - полтора процента. 

Всё это - свидетельство мудрости ее руководства и народа.

- Но политику белорусского руководства в штыки встречают на Западе, а здешняя "демократическая оппозиция" нападает на Компартию Белоруссии за то, что она поддерживает Лукашенко.

- Мы полностью разделяем позицию КПБ. Венгерская коммунистическая рабочая партия одобряет политический курс, которым идет Белоруссия. Мы заявляем, что поддерживаем политику Лукашенко, направленную на социально-экономическое развитие страны. 

Скажу больше: Белоруссия может служить примером, а белорусскую модель развития общества, по нашему мнению, можно применять во всех постсоциалистических государствах, в том числе и у нас, в Венгрии. Она позволяет защищать интересы народа, экономический и политический суверенитет государства - а это цели, ради которых стоит жить и работать.

Для нас, коммунистов, особенно важно, что в Белоруссии отстаивают ценности, свойственные народу и близкие социализму,- стремление к социальной справедливости и коллективизм в противоположность гипертрофированному индивидуализму и вопиющему расслоению общества, которые несет с собой капиталистический строй.

- Помнится, незадолго до того, как был разрушен Советский Союз, в Академию наук СССР приезжала большая группа венгерских ученых. Их встревожили новые перестроечные тенденции, попытка навязать нашим народам чуждую капиталистическую мораль. 

- Пока разбирались в этом, "перестройщики" и "демократы" подменили наши ценности. Вместо здоровых нравственных и моральных норм, на которых зиждется социализм, навязали инстинкты, заложенные в самой сути капиталистического уклада. И главный из них - жажда обогащения. Сегодня в Венгрии человек - не человек. Не получишь ни медицинской помощи, ни образования. Венгерским коммунистам удалось предотвратить приватизацию больниц. Но буржуазное правительство пытается сделать это с заднего хода. Созданы условия, чтобы привлекать для функционирования больниц частный капитал. Мы объясняем, что это приведет к их захвату частниками и к платной медицине.

- Шаг к ней, насколько я знаю, в Венгрии уже сделан: введена оплата за каждый визит к врачу. 

- Как фактически и за обучение в вузах - учебники, общежитие, Интернет обходятся слишком дорого. А сейчас появился еще и налог на содействие развитию образования. Люди вспоминают, что было при социализме. И многие начинают понимать, что при нынешней капиталистической политике невозможно решить жгучие проблемы венгерского общества. Страна будет только помогать иностранному капиталу и превратится в колонию. 

Всё это, естественно, вызывает протест, проявлением которого стали и недавние события на улицах Будапешта. Хотя их пытаются использовать в своих интересах враждебные народу силы - правые, радикальные экстремисты и прочие, но факт остается фактом: принявшие участие в акциях (которые никакой революцией нельзя считать) мелкие предприниматели, учителя, молодежь по сути выступили против неолиберальной капиталистической политики правительства. А поскольку классовые противоречия обостряются на всем Западе, у его правящих элит растет страх. Больше всего их пугает пример стран, которые идут самостоятельным путем и проводят успешную политику в интересах собственного народа. 

- В том числе и Белоруссии?

- Я бы сказал - особенно. Их страшит прецедент в самом центре Европы. Поэтому и организовали "гуманитарную" интервенцию против Белоруссии, ведут информационную войну и стараются не допустить в свои страны правду о политике ее руководства. Я только что узнал, что первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии, депутату парламента Татьяне Голубевой не выдали визу в Чехию, где должна пройти встреча коммунистических и рабочих партий (наша беседа была проведена перед отлетом Дьюлы Тюрмера на пражскую встречу, которая состоялась 25-26 ноября.- О.С.). Возмутительный факт, еще раз показывающий истинное лицо западных "демократов", которые пытаются скрыть правду от народа, помешать Белоруссии.

- А заодно и коммунистическому движению.

- Уверен, это им не удастся. Мы договорились выступать одним фронтом с КПБ на всех международных встречах и форумах. Расширится взаимодействие и молодежных коммунистических организаций. Наша партия поддерживает предложение провести очередной Всемирный фестиваль молодежи в Минске. В ближайшее время КПБ должна стать активным членом сотрудничества всех европейских коммунистических партий. Только совместные действия и укрепление единства коммунистов могут привести к нашей общей победе.

Беседу вёл

Олег СТЕПАНЕНКО.

(Соб. корр. "Правды").

г. Минск.

"Правда" №135 7 декабря 2006 г.


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design