RSS     Владивосток 19.04.2024 17:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Минус 16 плюс импичмент

Говорящие цифры

Расшифрую заголовок: если на промежуточных выборах в США в ноябре республиканцы (партия Буша) потеряют 16 мест в палате представителей, то президент Буш и вице-президент Чейни, скорее всего, будут подвергнуты импичменту (то есть лишатся своих полномочий до окончания легислатурного периода).

Аналитики считают такую ситуацию вполне возможной. Демократы (противники республиканцев) уже давно целятся в нынешнего президента. Но люди Буша пока сохраняют контроль над конгрессом. А значит, все козни их оппонентов обречены на неудачу. Пока.

Последние зондажи общественного мнения показывают, что 53 процента американцев относятся отрицательно (или резко отрицательно) к политике нынешней администрации. Показатели же поддержки Белого дома с трудом переваливают за 30 процентов. Это мало. Некоторые наблюдатели считают, что катастрофически мало.

Еще на президентских выборах в 2004 году демократы были уверены, что "Ирак добьёт Буша". Не добил. Похоже, сказалось исконное безразличие американцев к внешнеполитическим делам: дескать, всё это далеко от нас, где-то там, за морем.

Однако в последнее время тезис этот выглядит всё менее убедительно. В Америку до сих пор приходят похоронки. Конечно, это не вьетнамский размах. Но каждая смерть - это смерть. И тем более горькая, что всё больше людей склонно считать гибель американцев в Ираке бессмысленной. Никакого намёка на победу нет. Более того, половина иракского населения вдруг вспомнила фарси - язык, на котором говорят в Иране. Ждут прихода единоверцев с востока. Всё большую силу набирают религиозные деятели. На развалинах некогда светского процветающего Ирака сторонники аятолл строят новую страну - смертельно опасную для американцев. Иракские курды готовятся к войне с Турцией, которая немедленно нанесет удар после провозглашения курдской автономии. Вряд ли останутся в стороне и иранцы - у этих двух крупнейших государств свои счеты с курдами, живущими на их территории. И они, конечно же, не допустят (или попытаются не допустить) курдской консолидации на иракской основе. Так что и здесь Америке ничего не светит.

Проблема для США и собственно Иран. Недавние маневры его вооруженных сил, приуроченные к 31 августа (дню, когда Совбез ООН по требованию США должен был рассмотреть вопрос о введении антииранских санкций), произвели очень серьезное впечатление в мире. Американцы вынуждены были отступить и перенести заседание. После чего тяжелым басом заговорила "Хезболла". А во всем мире ее сторонники получили гигантскую дозу антивашингтонской психологической инъекции.

Неблагополучна ситуация и в Израиле - раскол в высших эшелонах власти стал фактом. Что неприемлемо для воюющей страны. Неприемлемо и для Америки, которая много лет считала Израиль своим непоколебимым бастионом на Ближнем Востоке. Сейчас всё больше израильтян и их сторонников жестко критикуют и Тель-Авив, и Вашингтон. Землю обетованную сотрясают многотысячные демонстрации протеста, что может иметь самые серьезные последствия. И никто не должен обнадеживать себя нынешним прекращением огня: пока не заключен мир - идет война. Хотя и в разных формах. До мира же еще далеко, очень далеко.

Скверно обстоят американские дела и в Афганистане. Ресторатор, доставленный из Соединенных Штатов и назначенный оккупантами президентом этой беспокойной страны, не может (да и вряд ли стремится) расширить свою власть за границы собственного дворца. Там он и обитает под плотной иностранной охраной. Талибы же по-прежнему владеют восточными районами Афганистана и абсолютно безопасно чувствуют себя на западе Пакистана - вблизи "линии Дюрана" (разделяющей две страны) в "зоне племен". Туда пакистанская армия боится сунуться, а официальные власти предпочитают ситуацию не замечать. В последнее время приверженцы талибов всё чаще появляются в Европе. Эти молодые, прекрасно образованные и отлично одетые, по европейским меркам, люди (напомню, их движение началось как студенческое) ведут активную исламистскую пропаганду в университетских городках и мечетях, вербуют новых сторонников для "борьбы с неверными". Недостатка в деньгах они явно не испытывают.

Бен Ладен, по мнению аналитиков, продолжает руководить огромной террористической сетью. Мало кто из знающих людей сомневается, что недавний авиационный переполох в Англии - дело рук его людей. Это одна из операций, закончившихся неудачей. Но сие вовсе не значит, что за ней не последуют удачные.

Собственно, единственные серьезные перемены в Афганистане - это стремительный рост производства наркотиков. Курьеров, транспортирующих опасный груз, расстреливают на месте только в одной соседней стране - в Иране. Остальные соседи Афганистана, как уверяют специалисты, смотрят на успехи наркомафии, мягко говоря, сквозь пальцы. А американская военно-транспортная авиация даже помогает ей осуществлять безопасную переброску "товара".

Всё это не частные неудачи ближневосточной политики Буша. Это тотальный гигантский провал важнейшего из его внешнеполитических начинаний - попытки создания "Большого Ближнего Востока" (или "Нового Ближнего Востока") под американским руководством. Не удалось выстроить страны региона в линеечку по ранжиру и затем командовать ими как единой системой.

А ведь Соединенные Штаты, ведомые президентом Бушем, вложили в комплексную ближневосточную операцию миллиарды долларов, разорили Афганистан, разрушили и оккупировали Ирак, подтолкнули Израиль к уничтожению важнейших инфраструктур Ливана (транспорт, связь, энерго- и водоснабжение). Чтобы восстановить разруху, потребуются еще миллиарды долларов. И их придется выложить, если США хотят хотя бы как-то, в минимальной степени, снизить накал радикального антиамериканизма в этом стратегически важном регионе.

Более того, ведомые Бушем Соединенные Штаты, начав свою восточную авантюру, спровоцировали резкий скачок нефтяных цен в мире, что обошлось Америке (и, разумеется, не только ей) в колоссальную сумму. А ведь аналитики предупреждали о неизбежности нефтяного кризиса накануне начала операций США и их союзников на Востоке! В Вашингтоне сочли тогда возможные потери приемлемыми - комплексная операция планировалась как скоротечная и обещавшая в недалекой перспективе огромные нефтяные дивиденды.

Похоже, за всё это господину Бушу придется ответить в ближайшем будущем - после ноябрьских выборов.

Угроза с Севера

Безусловно, провал на Востоке угрожает будущему Буша. Однако не только здесь таится угроза. В случае начала процедуры импичмента не меньшее, а возможно, и большее значение будет иметь внутриполитическая ситуация. И здесь главная опасность - предание гласности махинаций команды Буша во время президентских выборов 2004 года в штате Огайо.

Этот северный штат (население около 12 миллионов человек) до последнего времени ничем особым на политической арене не выделялся. Однако в расколотой практически пополам Америке именно там развернулись решающие предвыборные схватки. Буш победил и стал президентом, получив весьма скромный перевес над своим соперником - демократом Джоном Керри.

Победил?

Вопросительный знак вырастает до общенациональных размеров. Один из нынешних претендентов на пост губернатора Огайо - республиканец Кен Блэкуэлл во время президентских выборов 2004 года был главой избирательной комиссии штата. Именно он подтвердил в качестве официального лица сомнительную победу Буша. Теперь он намерен получить пряник за верную службу - губернаторское кресло.

Возможно, он и станет губернатором. Но ставка в игре необыкновенно высока. Если, выиграв на нынешних ноябрьских выборах нужное количество мест в конгрессе, демократы получат и пост губернатора Огайо, то скорее всего именно Кену Блэкуэллу будет предъявлено обвинение в мошенничестве - его обвинит избранный губернатор-демократ, которого поддержит новое демократическое большинство конгресса.

Демократы, похоже, намерены именно так разыграть эту политическую шахматную партию. В бой брошены орудия большого калибра - вдруг возник Джон Керри, которого признали проигравшим в борьбе против Буша за Белый дом в 2004 году. Побежденный Керри счел за благо после выборов промолчать и не оспаривать их результаты. Но то было два года назад! Сегодня ситуация изменилась, и Керри заявляет: итоги выборов стали результатом использования властями административного ресурса. Что и позволило Бушу победить.

Особенно сердит Керри на Кена Блэкуэлла (повторю: тогдашнего председателя избирательной комиссии, а ныне - кандидата на пост губернатора). "Он использовал свой пост для того, чтобы запугать жителей Огайо и подавить жителей Огайо" - так охарактеризовал Керри деятельность Блэкуэлла. Вывод маститого демократа однозначен: избиратели должны отказать в доверии республиканцу.

Но это еще далеко не все неприятности Буша у него дома.

Он плохо управляет Америкой. Показатель этого - последствия урагана "Катрин". Жители юга страны оказались беспомощными перед лицом страшной стихии, потому что не было необходимой поддержки на федеральном уровне.

Кто-то скажет: подумаешь, стихийное бедствие! При чем тут Буш?

А при том, что в беде простые американцы привыкли рассчитывать на поддержку властей, которые существуют за счет собираемых с народа налогов. По американской логике, и рядовые люди, и миллиардеры наняли менеджеров-чиновников, которые должны обеспечить бесперебойное функционирование государственной машины. На юге всё делалось (и делается до сих пор) из рук вон плохо. Кто виноват? Главный менеджер - Буш.

"Это не Америка,- угрюмо ворчит народ.- Так в нашей стране дела не делаются". И этот глухой тектонический шум может угрожать стабильности власти нынешнего хозяина Белого дома.

Он потерял Россию

Американцев десятилетиями приучали бояться Советского Союза, "этих коварных русских". Репетиции советской воздушной атаки загоняли сотни тысяч детей под парты в разгар школьного дня. Адмирал Джеймс Форрестол с криком "Русские идут!" выбросился из окна.

Массовая истерия собирала в Америке обильную жатву.

Когда Советский Союз был разрушен, Америка перевела дух. Ликвидация мощнейшего единого государства-противника означала для Соединенных Штатов прежде всего разрушение мощнейшей Советской Армии и военной промышленности. Все остальные последствия этой крупнейшей глобальной военно-политической катастрофы я здесь анализировать не буду - это тема для отдельного разговора. Отмечу лишь, что и Буш-старший, и Клинтон приложили руку к разрушению нашей Родины. Буш-младший должен был "добить Москву".

Не получилось. Россия медленно набирает силу. Всё заметнее успехи оборонной промышленности. Всё больше стран - членов бывшего СССР тянется к Москве. Американцам это очень не нравится. Вице-президент Дик Чейни специально приехал в Вильнюс, чтобы научить новых суверенов правильному (с точки зрения Америки) отношению к Москве. Иначе говоря, второе лицо Америки откровенно пыталось вбить клин между многолетними партнёрами.

Американский военно-промышленный комплекс старательно наращивает ракетный потенциал в Восточной Европе. Нетрудно сообразить, против кого он направлен - против России, конечно.

В Москве, похоже, не намерены безразлично взирать на такое развитие событий. Если Америка подталкивает нас к новой "холодной войне" - ответ будет адекватным.

Так что же, снова противовоздушные учебные тревоги в американских школах? И кто до этого довел дело? Очевидно, верховный главнокомандующий, президент Буш. За что американские избиратели и спросят с него по максимуму.

Сложность ситуации состоит в том, что Буш не только не смог "добить Москву". При нем набирает новую силу мировой социализм.

В Америке десятилетиями (и весьма успешно) пропаганда внушала народу, что всё мировое зло от мирового социализма. Считали, что после ликвидации СССР и этот вопрос снят с повестки дня. Ан нет!

Недавно лично господин Буш выстроил в одну линейку Гитлера, Ленина и бен Ладена. Абсолютная параноидальная чушь. Да еще и чушь провокационная. Зачем президент США обратился к такому сюжету? На мой взгляд, нервничает хозяин Белого дома.

И есть отчего. Коммунистический Китай завоевал авангардные геополитические позиции. Социалистическая Куба наращивает свое влияние в Латинской Америке - вот уже и президент Венесуэлы объявил, что он строит социализм, причем намерен именно этим заниматься в ближайшие пятнадцать лет.

Вокруг народной Кореи США ходят, как кот вокруг горячей каши: хорошо бы поживиться, да можно обжечься. Любопытная деталь: американцы вознамерились арестовать зарубежные финансовые активы КНДР. Пхеньян, как сообщают СМИ, тут же перевел банковские вклады в Россию. Ну и что теперь делать Вашингтону? Тайна вкладов - святая святых. Это раз. В России банки частные, а по американским понятиям - частная собственность неприкосновенна. Это два. Три: новый тупик, господин Буш!

В общем, куда ни кинь - всюду клин. Посмотрим, что покажут американские выборы в ноябре.

Александр ДРАБКИН.

Обозреватель "Правды".

"Правда" №101 15-18 сентября 2006 года


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design