Марксизм и его роль на современном этапе.

В мае 2008 года исполняется 190 лет со дня рождения Карла Маркса - гениального мыслителя, великого революционера, вождя трудящихся масс. А в феврале этого же года исполнится 160 лет - со дня выхода в свет «Манифеста Коммунистической партии». Именно в нём К. Маркс и Ф. Энгельс разработали первую программу коммунистов.

Два величайших мыслителя: Карл Маркс (родился в1818 году в Германии в г. Трире) и Фридрих Энгельс (родился в 1820 году в Германии в г. Бармане), совершив в 1844 году каждый своим путём переход от идеализма к материализму, от революционного демократизма к коммунизму, первыми поняли необходимость выработки научного мировоззрения пролетариата.

Марксизм как научное мировоззрение и революционная идеология рабочего класса зародился в 40-е годы девятнадцатого столетия. К тому времени первые массовые выступления рабочих: восстание текстильщиков Лиона и ткачей Силезии, чартистское движение в Англии возвестили о выходе на историческую арену нового класса – пролетариата.

Создавая теорию научного коммунизма, Маркс и Энгельс опирались на
достижения предшествующей и современной им науки. В философии источником марксизма были материализм XVIII и XIX веков, а так же немецкая классическая философия. Материалисты домарксова периода Феербах и другие признавали первичность материи, и вторичность сознания и духа, но в понимании общественной жизни оставались идеалистами. Немецкие философы и прежде всего Гегель в противовес метафизикам во всех явлениях видели непрерывный процесс развития от низшего к высшему. Но он оставался идеалистом. Основой всего процесса он считал мысль, дух. Критически переосмыслив философское наследие прошлого, Маркс и Энгельс выработали диалектический и исторический материализм, который стал цельной философией рабочего класса и его партии.

На историческом материализме основывается марксистская политическая экономия, вскрывшая экономические законы развития общественного производства. К. Маркс использовал достижения английской классической буржуазной политической экономики XVII - XIX столетий А. Смита и Д. Рикардо. Они признавали труд единственным источником стоимости. Но в силу своей буржуазной ограниченности не сумели выявить противоречия капитализма, сущность капиталистических производственных отношений. В «Капитале» - главном произведении Маркса были раскрыты законы возникновения и развития капитализма, доказана неизбежность его гибели. Маркс показал, что сущность процесса капиталистической эксплуатации состоит в присвоении прибавочной стоимости, составляющей общий фонд всех нетрудовых доходов капиталистического общества. Учение о прибавочной стоимости раеугольный камень экономической теории Маркса.

В 40-х годах XIX столетия существовал «Союз справедливых», с которым Маркс и Энгельс поддерживали связь, но в него не входили, т.к. не были согласны с его программой. В начале 1847 года, руководители этого союза обратились к Марксу и Энгельсу с предложением реорганизовать его. В июне 1847 г. в Лондоне состоялся 1-й конгресс, положивший начало «Союзу коммунистов»^первой международной партии рабочего класса. В декабре 1847 г. на 2-м конгрессе «Союза коммунистов» в Лондоне Марксу и Энгельсу было поручено написать программу «Союза ...». Написанный ими «Манифест Коммунистической партии» вышедший в свет в феврале 1848 г. явился первым программным документом научного коммунизма.

В этой работе Маркс и Энгельс впервые в общественной науке определили место капитализма в истории человечества, показали его прогрессивность по сравнению с предшествующими формациями и доказали неизбежность его гибели. Они показали, что вся история общества (за исключением первобытнообщинного строя) была историей борьбы классов. В буржуазном обществе непримиримую борьбу между собой ведут два враждебных класса: буржуазия и пролетариат. Став экономически господствующим классом, буржуазия захватила в свои руки власть и использует её как орудие защиты своих корыстных классовых интересов.

Это утверждение марксизма оказалось пророческим. Классовая борьба привела к победе Октябрьской социалистической революции и ряду революционных преобразований, которые происходят в мире. Это строительство социализма в Китае, Вьетнаме, в Северной Корее и на Кубе.

Особо удивляет и поражает мир Латинская Америка. В конце XX и в начале ХХГ века Латинская Америка превзошла самые смелые предположения о возможности усиления борьбы трудящихся за своё экономическое и политическое освобождение на этом континенте. После 16 летнего перерыва лидер сандинистов – сторонник марксизма Даниель Ортега вновь стал президентом Никарагуа. Классовая борьба способствовала победе на выборах в Венесуэле Уго Чавесу, который проводит смелые революционные преобразования: передача земли латифундистов крестьянам, национализация иностранного капитала, введение в школьную программу изучения марксизма и др. В Боливии избран президентом впервые профсоюзный лидер – индеец Эво Моралес. В Чили подтвердила мандат президента социалистка Мишель Бачелет. На путь демократических преобразований стали Эквадор, Гватемала, где президентами избраны лидеры левых сил. Основная причина такого левого сдвига – это накопление огромного социального долга правящего класса перед собственным народом, усиление имущественной поляризации, рост безработицы, усугубление положения тех, кого в Латинской Америке называют социально – исключенными. В «низах» накопился протестный потенциал, который в разных формах и должен был прорваться.

Эти события подтверждение тех непримиримых внутренних противоречий буржуазного общества, раскрытых Марксом и Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии». Капиталистические производственные отношения, способствующие огромному росту производительных сил, на определённом этапе превращаются в препятствие дальнейшему развитию производства. Противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения – основное противоречие капитализма порождает экономические кризисы. Которые усугубляют пропасть между богатыми и бедными и тем самым приближают гибель капитализма. В наши дни распределение доходов населения среди которых верхние 10% населения имеет 87% доходов, а нижние 10% имеет всего лишь 1,4%. Соотношение 60 к 1. Подтверждением этих фактов и выводов являются постоянно повторяющиеся циклические кризисы развитых капиталистических стран. Глубокий кризис американского ипотечного кредитования, который потряс всю американскую финансовую систему и все мировые фондовые рынки, перерастает в самый глубокий экономический кризис всей капиталистической системы, которого, по словам Сороса, не было 60 лет. Несмотря на заверения Кудрина и К* этот кризис уже коснулся и нашей страны. Только за январь текущего года инфляция составила 2,4%, цены на продукты питания и товары первой необходимости растут в разы. Президент Путин и его Правительство не могут удержать рост цен даже перед выборами.

В «Манифесте Коммунистической партии» всесторонне обоснована всемирно-историческая роль рабочего класса, как могильщика капитализма и строителя нового социалистического общества. Это обусловлено тем, что рабочий класс самый многочисленный класс из всех классов, он наиболее организован в силу своего положения на крупных предприятиях и учреждениях, он наиболее сознательный, т.к. ему нечего терять кроме своей работы. Борясь за свои интересы, он борется за интересы всех трудящихся, поэтому он наиболее последователен и в своей борьбе идёт до конца.

Этот вывод марксизма подтверждён Октябрьской социалистической революцией, а в наши дни массовыми забастовками транспортников во Франции и Германии, Венгрии, таможенников в Польше, рабочих на заводах Форда в России. Однако процесс организации рабочего класса в мощную политическую силу в России происходит медленно. Это наглядно показал прошедший в ноябре 2007 г. 14-й открытый съезд Союзов рабочих Москвы. Этому мешают шмаковские профсоюзы, а также амбициозное поведение «вождей» мелких «революционных» партий. Однако, как отметил В. Кашин на штабе левопатриотических сил, рабочий класс возрождается, восстанавливает свои боевые качества и по многим позициям поддерживает КПРФ.

Авторы «Манифеста Коммунистической партии» доказали, что рабочий класс сможет выполнить свою историческую миссию – уничтожение капитализма только революционным путём (это может произойти как мирным так и немирным способом) и при руководящей роли Коммунистической партии. Исходя из этого, они обосновали необходимость создания партии рабочего класса, раскрыли её историческую роль, определили её стратегические и тактические задачи. В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс писали, что на практике коммунисты являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперёд частью рабочих. А в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий хода и общих результатов пролетарского движения. При этом, они не претендуют ни на какие личные выгоды, а лишь полностью посвящают себя борьбе за интересы рабочего класса.

В «Манифесте Коммунистической партии» были разработаны важные положения по вопросам тактики пролетарской партии. В ней указано: коммунисты «борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время, в движении сегодняшнего дня отстаивают и будущность движения». Следуя этому марксистскому положению, КПРФ проводит решительную борьбу против антинародных законов таких как «монетизация льгот», автогражданка, Жилищный, Водный и Лесной кодексы, отстаивает права трудящихся на бесплатное образование и медицинское обслуживание, борется за повышение пенсий и зарплат трудящимся. Основным направлением деятельности партии по-прежнему является борьба за права обездоленных граждан России. В тоже время, в соответствии со своей Программой, КПРФ борется за социализм и народовластие – как главную стратегическую задачу. Важной тактической задачей Маркс и Энгельс считали активное участие коммунистов в демократической буржуазной революции, союз со всеми демократическими силами для совместного удара по классовому врагу. На современном этапе в своей борьбе за решение тактических и стратегических задач КПРФ опирается на все левопатриотические силы. В общероссийский штаб протестных действий, возглавляемый заместителем Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашиным входит 28 организаций. Благодаря сотрудничеству с европейскими левыми организациями, коммунистической партии Российской Федерации и лично Г. А. Зюганову удалось провести акции протеста против попыток ПАСЕ принять резолюцию, осуждающую коммунистические режимы.

Одним из основных принципов революционной деятельности коммунистов различных стран, - отмечали Маркс и Энгельс, - является их взаимная помощь и поддержка в борьбе против социального гнёта и эксплуатации, обусловленные общностью целей. Обоснованием этого принципа – принципа пролетарского интернационализма –проникнуто всё содержание «Манифеста Коммунистической партии». Вся деятельность основоположников научного коммунизма была направлена на претворение этого принципа в жизнь. Октябрьская революция ускорила образование коммунистических партий, становление и развитие международного коммунистического движения и привела к созданию III Коммунистического Интернационала.

Пережив кризис, уже в наше время, коммунисты мира вновь активизируют свою деятельность на основе пролетарского интернационализма. Это подтверждают международные совещания коммунистических и рабочих партий мира. Прошедший ноябре 2007 года IX международный коммунистический форум, в котором приняли участие представители 71 коммунистической и рабочей партии из 58 стран мира. Он был посвящен 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В Заявлении участников этой встречи указывается: «Неизбежность социализма обусловлена ростом противоречий капиталистического строя. Капитализм на империалистической стадии, несмотря на огромные богатства в руках плутократии, не может решить острейшие проблемы, с которыми сталкиваются народы. Напротив он их умножает и обостряет. Только социализм, базирующийся на теории научного коммунизма, создаёт условия для общественного развития, отвечающего нуждам трудящихся. Только социализм поставит научно-технические достижения на службу человечеству.

В «Манифесте Коммунистической партии» основоположники научного коммунизма показали полную несостоятельность нападок на коммунистов со стороны реакционных сил Европы. Они писали, что на провозглашение лозунга «Призрак коммунизма бродит по Европе» «все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские» (т. 4, стр. 423). Как это актуально сейчас для современной России. Все реакционные силы «демократов»: Жириновский и Сванидзе, Познер, Миронов и Горячева, все буржуазные партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и все послушные им СМИ под руководством Путина поливают грязью Советскую власть, которая бесплатно им дала высшее образование, квартиру и работу. Поливают грязью КПРФ и её лидера Г.А. Зюганова. И поток клеветы особенно усиливается в период выборных кампаний. Это всё им необходимо лишь для одного: продолжить оболванивание людей и сохранить антинародную власть. Как им хочется, чтобы заявление Ельцина о том, что с коммунизмом покончено свершилось. Однако ни старой реакционной Европе, ни новой реакционной России, тем более Ельцину, покончить с коммунизмом оказалось не под силу. Потому что невозможно похоронить стремление трудящихся справедливости. Так как без неё человечество погибнет. На IX совещании коммунистических и рабочих партий подчеркивалось: «История еще раз подтверждает: выразителями народной воли, интересов трудящихся масс могут быть только коммунисты. А социалистическое учение является великой наукой создания справедливого и гуманного миропорядка, в котором развитие каждого является условием свободного развития всех».

В «Манифесте Коммунистической партии» подчёркивается, что уничтожение капиталистического строя, ликвидация эксплуатации человека человеком положит конец национальному угнетению и межнациональной вражде. Этот марксистский вывод был полностью подтверждён национальной политикой в СССР. А в капиталистической России вновь возникла национальная вражда, нетерпимость и войны между народами. Только Чечня и весь Кавказ отбросили гуманные коммунистические принципы отношений между народами назад в прошлое, к положению народов царской России. Это же показали и события в Кондопоге.

В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс показали классовую ограниченность и своекорыстный характер представлений буржуазии о браке, семье, собственности, Отечестве. Они подвергли научной критике социалистическую литературу тех лет; выявили классовую сущность концепций положенных в основу мелкобуржуазного, консервативного, буржуазного и других социализмов. Представителем которого в наши дни является С. Миронов – председатель партии «Справедливая Россия». Реакционная сущность Мироновской «Справедливой России» проявилась сразу же после выборов в Государственную Думу в 2007 году. И проявилось это в полной и безоговорочной поддержке Президента и буржуазных партий «Единая Россия» и ЛДПР.

Актуальность марксизма и его программного документа «Манифест Коммунистической партии» на современном этапе отнюдь не утрачена, при чём интересен он не только коммунистам, но и широкому кругу мыслящих читателей. Для осмысления всего происходящего в России и в мире образованному, небезразличному к судьбе Отечества гражданину и особенно молодёжи будет чрезвычайно важно обратиться к этому научному документу. Так как «Манифест Коммунистической партии» открыл пути к новой эпохе в истории человечества, положил начало великому революционному движению за социалистическое преобразование мира.

«Эта небольшая книжечка, - писал о «Манифесте ...» В. И. Ленин, - стоит целых томов: духом её живёт и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира».

5 февраля 2008 г.

СУБОЧЕВА Лидия Павловна
кандидат исторических наук, доцент,
член КПСС – КПРФ с 1950 г.