RSS     Владивосток 28.03.2024 19:08       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Что ожидать от введения четырёхдневной рабочей неделе?

В настоящее время Министерство труда намерено провести пробный эксперимент в отдельно взятых отраслях по введению в России четырёхдневной рабочей недели. Средства массовой информации отмечают, что правительство намерено апробировать свою идею в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности, в строительной отрасли, а также в научной и в технической деятельности.

Одновременно заместитель главы Министерства экономического развития Пётр Засельский, заявив, будто многие ничего не делают на протяжении 30-40% своего рабочего времени, добавил, что смысл новации кабинета министров заключается не в сокращении рабочего дня, а в том, чтобы он мог стать полезным.

Что следует ожидать трудящимся от нововведения правительства? Целый ряд экспертов спрогнозировали изменения в размерах фонда оплаты труда в случае воплощения в жизнь предложения исполнительной власти. По крайней мере, данный эксперимент болезненно отразиться на наёмных работниках, занятых в частном секторе экономики. Аналитики подчёркивают, что предпринимателям сохранить размеры прежнего фонда оплаты труда при сокращении рабочих дней с пяти до четырёх. Дело в том, что прежний объём работы никуда не исчезнет. Соответственно, придётся нанимать новых работников. Возрастёт количество рабочих мест. Только вот компаниям, по прогнозам газеты «Ведомости», не удастся изыскать средства на пополнение возрастающего фонда оплаты труда. Всё это приведёт к ухудшению социально-экономических показателей, что непременно отразиться на положении лиц, работающих по найму.

Финансовые эксперты полагают, что при сокращении рабочей неделе возможно сокращение заработных плат у работников бюджетной сферы. В лучшем случае сотрудники будут не получать премий и надбавок, а в худшем произойдёт сокращение штатов работающего персонала и принятие на работу новых людей за пониженную зарплату. В свою очередь, люди, у которых снизится размер заработной платы, будут вынуждены в освобождённые три дня подрабатывать в ином месте. Де-факто это ознаменует введение семидневной рабочей неделе.

Весьма показательно, что подобные процессы развиваются на фоне обострения проблем здоровья россиян. Так, летом нынешнего года Всемирная организация здравоохранения признала болезнью синдром эмоционального выгорания. По оценкам специалистов, это является следствием хронического стресса на рабочем месте. В России 70% работающих граждан сталкиваются с соответствующим явлением. По данным российских психологов, 49% работников нашей страны испытывают чувство непрерывной усталости. 51% респондентов признались в наличии у них ощущения физического и эмоционального истощения. У 33% лиц наблюдается снижение восприимчивости и реакции на происходящее вследствие эмоционального перенапряжения на рабочем месте. 39% граждан ощущают слабость и понижение жизненной активности. 19% респондентов жалуется на регулярную заторможенность, на безразличное отношение ко всему. 32% испытывают частые головные боли и другие расстройства здоровья.

В этих условиях идти на шаг, который фактически приведёт к введению семидневной рабочей недели, представляется стопроцентной авантюрой. Следствием подобного эксперимента станет обострение и без того кризисной социально-демографической обстановки, со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, буржуи готовы пойти на всё во имя удовлетворения своих эгоистических амбиций. Также не следует забывать о компрадорском характере российского капитализма. При подобном положении вещей все ресурсы поставлены на службу интересам «ведущих мировых держав». Вполне понятно, что международная олигархия стремится сохранить в нашей стране только тех, кто будет обслуживать её, добывая полезные ископаемые. Все остальные рассматриваются ею как «лишние». Разумеется, «глобалисты» и их «реформаторские» пособники принимают меры, направленные на сокращении численности населения России. Они это делают, в частности, посредством навязывания стране антисоциальных законов. Однако общество не должно смотреть сквозь пальцы на происходящее. Только активная борьба трудящихся в защиту своих прав, против политики социального геноцида положит конец разрушительным тенденциям.

Сайт Московского ГК КПРФ.

17 Сентября 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design