RSS     Владивосток 19.06.2024 18:16       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Ветераны не хотят быть на дне жизни

В минувшую пятницу на Славянской площади столицы собрались люди, посвятившие свои жизни защите Отечества,- ветераны войн и военной службы, военные пенсионеры Министерства обороны Российской Федерации и других силовых структур, брошенные нынешней антинародной властью на дно жизни. Они пришли сюда, чтобы заявить о своих законных гражданских правах, потребовать их неукоснительного соблюдения.

- СЕГОДНЯ шестьдесят процентов военных пенсионеров влачат жалкое существование, нищенствуют, бедствуют,- сказал, открывая митинг, член ЦК КПРФ, председатель "Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки", заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ Виктор Илюхин.

Заверения президента и министра обороны в том, что с 2007 года существенно улучшится социальное положение военнослужащих и военных пенсионеров, оказались, как и следовало ожидать, очередным мыльным пузырём. На деле же с 1 января наступающего года денежное содержание военнослужащих увеличится всего на десять процентов. При этом плата за газ возрастёт на семнадцать, а за электроэнергию - на пятнадцать процентов. Около ста тысяч офицеров до сих пор не имеют жилья. При этом в проекте бюджета 2007 года на обеспечение военнослужащих жильём выделяется на десять процентов меньше средств, чем в текущем году.

В выступлениях участников митинга подчёркивалось, что ветеранов беспокоит не только их собственное униженное социальное положение, но и тех, кто сегодня служит. Разве можно требовать добросовестной, самоотверженной службы от офицера, который видит, сколь жалкая участь ждёт его после выхода в отставку? Удивительно ли, что неукомплектованность вооружённых сил офицерскими кадрами составляет сегодня сорок процентов? Разве президент и министр не знают этого? Знают, но бездействуют, преступно бездействуют. И оснований надеяться на перемены, на поворот властных структур лицом к проблемам военных нет никаких. До тех пор, пока мы сами во весь голос не напомним о наших требованиях, никто и шага навстречу не сделает, подчеркнул Виктор Илюхин. 

За время пребывания Сергея Иванова в министерском кресле государство задолжало вооружённым силам более ста миллиардов рублей. Когда такое было видано? А у правительства на всё один ответ: денег нет, ничего компенсировать не будем. Многочисленные обращения общественности остаются не услышанными, в лучшем случае чиновники отделываются отписками. Реакцией на этот цинизм властей станут массовые акции протеста по всей стране, предъявление законных претензий в самой жёсткой форме, вплоть до выражения недоверия к министру обороны и Верховному главнокомандующему. Офицерские и ветеранские организации должны стать авангардом народного гнева, сказал председатель межрегионального общественного движения "Общенациональный союз патриотов Отечества" Владимир Садков.

Станут ли? Председатель центрального политсовета Союза офицеров СССР подполковник Станислав Терехов в своём выступлении посетовал, что митинг на Славянской площади собрал от силы сотни три ветеранов, и призвал руководителей воинских общественных организаций к более основательной подготовке подобных акций. Когда на улицы выйдут десятки и сотни тысяч протестующих, власть, по мнению Терехова, не сможет не прислушаться к их голосу. 

Участники митинга обратились к президенту, правительству, Государственной думе и Совету Федерации с требованием не на словах, а на деле проявить заботу о ветеранах, на федеральном уровне восстановить в полном объёме социальные права и гарантии ветеранов военной службы, привести должностные оклады офицеров в соответствие с окладами государственных гражданских служащих, как это определено в указе президента от 25 июля 2006 года, исключить случаи уменьшения размеров пенсий военных пенсионеров в результате всевозможных перерасчетов, как это происходит сейчас. Признать государственный долг перед военнослужащими и военными пенсионерами, возникший в результате несоответствия денежной компенсации за продпаёк его реальной стоимости и не произведенной индексации военных пенсий в связи с инфляцией, в размере около ста тысяч рублей на каждого. Восстановить для военнослужащих и ветеранов существовавшие ранее льготы по проезду в общественном транспорте, в том числе на пригородных электропоездах и в междугородных автобусах. На федеральном уровне решить вопрос об освобождении их от земельного налога, как это было предусмотрено законом "О статусе военнослужащих", действовавшим до принятия пресловутого 122-го закона. В случае, если от соответствующих должностных лиц в месячный срок не будут получены ответы по существу изложенных требований, ветераны оставляют за собой право настаивать на их выполнении любыми средствами, в том числе и обращениями в международные организации и судебные органы.

Звучали на митинге и острые политические лозунги: "Правительство - в отставку!", "Верховному главнокомандующему - позор! позор! позор!" Ведь для многих военнослужащих и ветеранов становится всё более очевидной правота заявления полковника запаса В.В. Квачкова, с которым он из тюрьмы "Матросская тишина" обратился к участникам проходившего в Москве Всероссийского сбора офицеров-патриотов России, где, в частности, говорилось: "Национальная катастрофа, которую мы пока бездеятельно наблюдаем, есть следствие целенаправленной антирусской политики нынешнего государственного руководства. Без смены антинациональной политической власти катастрофическое состояние армии, оборонной промышленности и военной науки не изменится. Решение наших армейских, офицерских проблем, проблем обороноспособности страны лежит в сфере политики, а не в экономике и финансах".

И ещё там говорилось, что ограничиваться сейчас поисками способов личного выживания - значит предавать Россию и свой народ.

Владимир ВИШНЯКОВ.

Правда № 117 24-25 октября 2006 г.


Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design