Конечно, праздник 4 ноября ввели для того, чтобы отменить праздник 7 ноября. Минин и Пожарский тут ни при чём. День народного единства, как и предшествовавший ему, по замыслу тех же учредителей, День согласия и примирения, установлен главным образом для того, чтобы не стало Дня Великой Октябрьской социалистической революции.
ЗАЧЕМ НУЖНА нынешнему государству в России такая замена? Ответ прост. Достаточно вспомнить чеканную ленинскую формулу: "Государство - это политическая власть экономически господствующего класса". Ну а кто нынче в России экономически господствует, совершенно очевидно.
Даже смешно говорить о каком-то единстве обитателей Рублёвки и подавляющего народного большинства, у которого всё отобрали. И продолжают отбирать. При этом, естественно, лозунг Октябрьской революции об экспроприации экспроприаторов - самый для них опасный. Недаром же президент повторяет с такой маниакальной заученностью, что пересмотра итогов приватизации не будет. Впрочем, если уж припрёт, как говорится, могут что-нибудь и "пересмотреть". Для вида, разумеется. Не более того.
А в идеологии власти и массовой пропаганде, за неимением по сути ничего конструктивного, по-прежнему тон задаёт оголтелый антисоветизм. "Правда" пишет об этом часто. Однако вот и "Литературная газета" перед нынешними ноябрьскими праздниками заговорила про "утерю смысла", которая "проявляется в до сих пор живом и энергичном антисоветизме основной части правящего слоя. Именно отсюда ежегодное обливание грязью Октября 1917-го как будто бы начала уничтожения царской России. Отсюда бесконечные "штрафбаты", "дети Арбата" и "московские саги" по государственным телеканалам".
Так "Литературка" высказалась в первый день ноября. А минувшие праздничные дни вновь продемонстрировали это с вопиющей наглядностью.
Я говорю о праздничных днях, имея в виду и 4-е, и 7-е, да и всё время, соседствующее с ними. Теперь ведь их не разделить - они уже самим учреждением нового праздника оказались неразрывно связанными и вместе с тем остро противопоставленными один другому. Какое тут единство! Правы те (а это отнюдь не только коммунисты), которые отмечают, что новый праздник с самого начала вместо примирения вызвал ожесточённые споры и резко обозначил существующие фундаментальные расколы. Но мало этого - в огонь ожесточённых споров и расколов, провозгласив единство, прислужники власти продолжают старательно подливать горючего.
А как иначе объяснить, например, появление на телеканале "Россия" именно 4 ноября отвратительной поделки под названием "Жена Сталина"? Разумеется, она в любой день была бы столь же отвратительна. Однако известно, что готова была эта лента еще к началу сентября и тогда же собирались осчастливить ею телезрителей. И всё-таки приберегли до ноября. С одной стороны, 7 ноября вроде бы отмечают 65-летие легендарного парада на Красной площади, с другой - накануне окарикатуривают главного героя и организатора этого парада. Кощунство? Им наплевать.
Или вот на том же главном государственном телеканале выпускают подзабытое "Покаяние" - фильм, как известно, сыгравший немалую роль в развале великого Советского государства. Причем как анонсируют! "Первый фильм новой эпохи..." "Старую" при этом надо еще раз полить грязью.
Ну а случайно ли на 7 ноября было назначено начало показа по Первому каналу сериала "Тихий Дон", создававшегося Сергеем Бондарчуком в труднейшее для него время и на труднейших, продиктованных западными заказчиками условиях? Случайно ли закадровым комментатором избран Никита Михалков? Думаю, вовсе не потому, что он когда-то защищал Сергея Фёдоровича на печально известном съезде Союза кинематографистов. Тут важнее другое: суть - в известных теперешних политических взглядах Никиты Сергеевича. Да и вся продуманная предварительная подготовка на телеканале и в прессе к показу этого фильма велась, по-моему, с такой основной целью: внедрить мысль о том, будто бились русские люди в революцию и Гражданскую войну "за ложную идею".
Справедливость - ложная идея! Даже из коммуниста Шолохова хотят сделать антисоветчика. Не постеснялись в этих целях "подкрепить" две первые серии "Тихого Дона" показанными вслед двумя частями клеветнического "документального" фильма "Писатель и вождь". Он раньше на телевидении уже шел и был категорически осужден лучшими специалистами по жизни и творчеству великого русского, советского писателя именно как клеветнический. Так зачем же опять вытаскивать его? Надо!
А какова "Советская власть", два дня демонстрировавшаяся на НТВ и специально к этим дням подготовленная? Судя по всему, ждать нам еще и продолжения этого хитроумного маразматического "проекта" - надо уж специфические способности Льва Дурова использовать сполна, коли согласился он себя использовать.
А "Запрещенные песни" там же, на НТВ? Песни-то сами по себе впечатления не производят, как и предложенное их исполнение. Плохо всё это и по содержанию, и по форме. Однако работает комментарий. Например, дают вам "для противопоставления" начало "официозной" песни из кинофильма "Высота" в исполнении Николая Рыбникова: "Не кочегары мы, не плотники", а комментатор тут же поясняет: "Гораздо больше, чем кочегаров и плотников, в стране было зеков". И молодежь, уже не помнящая советские 60-е - 70-е годы, может поверить.
Вот так лгут. Так нагло клевещут на всю великую советскую эпоху - от ее начала до того момента, когда "ликвидировали СССР, соответствовавший по территории исторической России и на деле являющийся Большой Россией".
Это я опять процитировал "Литературную газету" - ее статью перед праздниками 4 и 7 ноября. Как видим, в течение праздничной недели отношение нынешних хозяев жизни к нашему советскому прошлому нисколько не изменилось. Даже хотя бы "для вида".
Вывод? Соглашусь с автором "Литературки": "Никогда власти не добиться единства народа, если не осознать самим и не доказать всем, что СССР - вершинное явление русской истории, достойно продолжившее тысячелетний путь страны. И только на основе всей советско-русской России у нас есть шанс стать единой и мощной страной".
Добавлю еще очень важное: только при условии, если из "ложной идеи", в какую ее теперь хотят превратить, справедливость вновь, как в СССР, рожденном Великим Октябрем, станет главной, ведущей, реальной силой в государстве и обществе.
Виктор КОЖЕМЯКО.
Обозреватель "Правды".