100-летие первой русской революции 1905-1907 годов естественно перейдет будущей осенью в другой юбилей - 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Важнейшей движущей силой первой из них, как указывал В.И. Ленин, был пролетариат, а вторая - в силу ее характера - так и называлась: пролетарской. Отмечу, что в начале ХХ века никаких различий между пролетариатом и рабочим классом не делалось (пролетариев умственного труда тогда невозможно было зафиксировать даже под микроскопом). Но историки отечественного (и мирового тоже) революционного движения постоянно обращают внимание на то, что пролетарским авангардом в борьбе труда против капитала неизменно выступали квалифицированные рабочие.
НИЧЕГО НЕОЖИДАННОГО в выводе историков, конечно, нет. Во-первых, у квалифицированного труженика культурно-технический уровень выше, чем у других его собратьев по классу. Следовательно, он больше интересуется общественно-политическим положением в стране, полнее осмысливает социальные противоречия, личные интересы и их связь с местом класса, к которому он принадлежит, в обществе.
Во-вторых, он более свободен и независим, чем те, у кого квалификация ниже. Благодаря своим знаниям, опыту, мастерству у него куда большая возможность найти себе работу даже в случае увольнения с предприятия, на котором он проявил себя непокорным.
Значит, и в современной России перспективы протестного движения тоже правомерно увязывать с активностью прежде всего квалифицированной рабочей силы, квалифицированных рабочих.
Вот и попытаемся выяснить, какое место принадлежит квалифицированным рабочим в той динамике, которую мы наблюдаем в занятом населении России в последнее пятилетие. А она, сразу замечу, весьма противоречива.
Снова воспользуемся данными Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) РФ (они приведены в таблице в статье "Такой знакомый незнакомец" - "Правда", 1-4 сентября 2006 г.). На их основе сгруппируем все выделяемые госстатистикой отряды индустриального рабочего класса в две категории в зависимости от квалификации (для более подробной группировки ФСГС РФ материала не предоставляет). Получим следующую картину (тыс. чел.).
Сразу же бросается в глаза, что, во-первых, квалифицированный отряд рабочего класса составляет явное большинство пролетариев физического труда. Во-вторых, всего за пять лет после дефолта 1998 года численность квалифицированных рабочих увеличилась более чем на 1,5 миллиона человек. В-третьих, в последнее пятилетие темпы роста численности неквалифицированных рабочих были куда выше, чем квалифицированных.
Вот цифры. Численность квалифицированных рабочих за 1999-2004 годы выросла примерно на 10%, а неквалифицированных - в 2,3 раза. Ясно, что при таких темпах существенно изменились пропорции между рабочими разной квалификации. В 1999 году труженики физического труда, имеющие высокую и среднюю квалификацию, составляли 84,5%, а низкую - 15,5%. Через пять лет соотношение стало иным: 72,2% и 27,8%.
Выходит, рост численности рабочего класса России идет рука об руку с его... деградацией. Не спасают даже те подвижки в экономике, которые власть любит выдавать за рекордные темпы роста ВВП. Валовой внутренний продукт, конечно, растет, но экономическая мощь страны от этого не возрастает. Высокие темпы прироста низкоквалифицированных рабочих означают неизбежное снижение производительности труда. Она заметно упала после приватизации даже в тех отраслях, которые сейчас считаются флагманами отечественной экономики - нефтедобывающей и газовой.
УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ неквалифицированных рабочих и темпов роста их численности означает явную деградацию качества производительных сил страны. Тут не в чем сомневаться хотя бы потому, что главный производительной силой общества являются люди. Снижение квалификации индустриальных рабочих позволяло бы говорить о деградации производительных сил, даже если бы не наблюдался упадок материально-технической базы страны. Но развал советской экономики на практике оказался прежде всего разрушением материально-технической базы. Более того, она была сознательно пущена на распыл. В итоге средний возраст производственного оборудования в промышленности шел практически "в ногу" с "возрастом" реставрации капитализма: за 9-летний период с 1991 по 1999 год оборудование состарилось на целых 7,1 года, а за следующие 5 лет - почти на 4 года. Производство металлорежущих станков за последние 15 лет стабильно падает, оно снизилось за это время в 3,3 раза, кузнечно-прессовых машин - в 16 раз, грузовых автомобилей - в 3,4 раза, тракторов - в 25,5 раза и т.д.
Почти всё производственное оборудование устарело не только морально, но и физически. В советскую эпоху ежегодно обновлялась практически десятая часть основных фондов промышленности, а сейчас - 1%, то есть вдесятеро меньше. За последние 5 лет выбыло основных фондов российской индустрии 6,6%. Это либо развалившиеся от старости станки и машины (51,5% аппаратного парка служит более 20 лет), либо корыстно разрушенные цехи и производственные отделы.
Как только начались даже минимальные подвижки в сторону возрождения хозяйства, так отсутствие разрушенной машины сразу же дает о себе знать. Ведь ее устанавливали для того, чтобы она брала на себя энергетическую и рабочую функцию человека. Теперь на место исчезнувшей машины приходится ставить рабочих. Естественно, неквалифицированных, так как на их долю выпадает труд "бери больше, кидай дальше". В масштабе оставшейся от советского социализма индустрии счет таким рабочим местам идет уже на миллионы. Не случайно численность неквалифицированных рабочих за 5 лет увеличилась в 2,3 раза.
БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА, однако, еще одно обстоятельство. Если бы экономика вдруг начала восстанавливаться более высокими темпами, то она неизбежно столкнулась бы с кадровым дефицитом. С дефицитом квалифицированных рабочих. В сегодняшней "резервной армии труда" их менее 1465 тысяч человек. За пятилетие (1999-2004 годы) индустрия в значительной степени отсосала резерв квалифицированной рабочей силы. Судя по данным ФСГС, он сократился за пятилетие в 6,13 раза. Для сравнения: численность безработных, относящихся к низкоквалифицированным рабочим, уменьшилась за это время всего в 1,5 раза.
Эти статданные дают повод бить в колокола из-за непозволительной беззаботности, которую работодатели проявляют в отношении квалификации рабочих. Аморфное слово "работодатели" здесь приходится использовать потому, что о повышении квалификации одинаково не заботятся ни капиталисты, ни капиталистическое государство. Между тем уже в ближайшем будущем "народное" хозяйство может ощутить серьезнейший кадровый голод.
Обратимся снова к показателям рассматриваемого пятилетия. Численность квалифицированных рабочих, которые за это время покинули армию безработных, составила 7,5 миллиона человек. В это же самое время численность занятых в отечественной индустрии квалифицированных рабочих увеличилась только на 1,5 миллиона человек. А куда подевались 6 миллионов душ? Переход в категорию гастарбайтеров, покинувших Россию, столь невелик, что им, как говорят статистики, можно пренебречь. Выходит, за 5 лет около 6 миллионов квалифицированных рабочих достигли пенсионного возраста, и рассчитывать на них российская экономика практически не может.
Приглядимся теперь к поколению, которое впервые пополняет рабочий класс. Прежде всего, бросается в глаза ежегодное снижение численности лиц, получающих начальное профессиональное образование. Вот данные ФСГС РФ.
Вплоть до 1990 года включительно в РСФСР готовилось ежегодно около 1 миллиона квалифицированных индустриальных рабочих. К 1999 году их число сократилось до 514 тысяч человек, а в 2004 году их выпуск составил только 447 тысяч. Эти изменения не столько количественные, сколько качественные. В советскую пору профессионально-техническое образование полностью обеспечивало выбытие квалифицированных рабочих из индустрии, вызванное выходом на пенсию. Сегодня оно, переименованное в "начальное профессиональное образование", реализует эту функцию лишь наполовину. А это равнозначно ее фактическому невыполнению.
И еще. Процесс скукоживания профессионально-технического образования - только один из факторов снижения его роли в подготовке квалифицированных рабочих. Произошли существенные изменения в структуре специальностей, по которым ведет подготовку начальное профессиональное образование. Капиталистический рынок вынудил это образовательное звено больше сил затрачивать на подготовку секретарей-машинисток-референтов, чем токарей и фрезеровщиков. В советскую пору почти 75% выпускников профтехучилищ РСФСР составили молодые квалифицированные индустриальные рабочие. В 1999 году для индустрии готовилось две трети выпускников начального профессионального образования. В 2004 году этот показатель упал уже до 63%.
Наконец, надо иметь в виду еще один фактор серьезного изменения пропорций между квалифицированными и неквалифицированными рабочими. Это - корысть капиталистов. Поскольку они довели отечественную экономику до состояния, когда российская промышленность сегодня не способна обеспечить восстановление изнашивающихся основных фондов индустрии, то им приходится ориентироваться на дорогие импортные машины и оборудование. Но, прежде чем потратиться на новую технику, они высчитывают, не дешевле ли вместо новой машины использовать неквалифицированных рабочих. А поскольку норма прибавочной стоимости в сегодняшней России превышает 150%, то для капиталиста рабочие оказываются дешевле машины.
ИТАК, НАМЕТИВШИЙСЯ СДВИГ российской экономики на воробьиный скок ставит в повестку дня вопрос о близящемся дефиците квалифицированных индустриальных рабочих. Уже сейчас можно прогнозировать существенные социально-политические последствия ожидаемого разрыва между спросом и предложением на квалифицированную рабочую силу.
Этот экономический конфликт может вывести протестное движение трудящихся на совершенно новый уровень. Закон рынка таков, что при дефиците квалифицированных кадров должна вырасти их стоимость и, следовательно, цена. Однако эксплуататорская сущность буржуазии будет всячески противиться повышению заработной платы трудящихся, приведению ее в соответствие с растущей стоимостью рабочей силы. Осознание повышающегося спроса на кадры позволит квалифицированным рабочим решительно вступать в борьбу с капиталом во имя защиты своих интересов.
Конечно, и квалифицированным рабочим требуется помощь в скорейшем прохождении политических университетов классовой борьбы. Для этого классы и создают свои политические партии. Коммунистическая партия по своей природе и сущности, по своей славной родословной - авангардная политическая организация пролетариев физического и умственного труда. Это бремя на КПРФ возложила история, эту ношу она добровольно приняла на себя и закрепила в своей партийной Программе.
Виктор ТРУШКОВ.
"Правда" №96 5-6 сентября 2006 года