RSS     Владивосток 29.01.2022 02:57       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Жителей Востока сделали индейцами

Власти отрезали от «большой земли» отдалённый таёжный посёлок городского типа

С 22 апреля в посёлке Восток Красноармейского района отсутствует автобусное сообщение. Об этом нам сообщил секретарь местного отделения КПРФ, депутат муниципального комитета Антон Загабулов. Отдалённое поселение в дебрях Уссурийской тайги, где проживает свыше четырёх тысяч человек, находится в 218 километрах от федеральной трассы.

А значит, рассчитывать на возможность добраться до неё хотя бы пешком людям не приходится. Поэтому отсутствие пассажирского транспорта сделало их «невыездными», отрезав не только от краевого центра, но и от ближайших населённых пунктов. Иначе говоря, бесправными заложниками нынешней власти, фактически загнавшей востоковцев в таёжную западню. Как написал главе администрации посёлка директор предприятия-перевозчика ООО «Топаз» С.А.Романов, автобусное движение отменено в связи со сложившимися дорожными условиями, представляющими опасность для здоровья и жизни пассажиров.

Эта эпопея с дорогой началась ещё с приходом зимы. Часть трассы Восток – Рощино, единственной артерии жизнеобеспечения таёжного посёлка, перестала обслуживаться дорожными службами. Причина - реорганизация филиала в участок со всеми вытекающими последствиями и втекающими проблемами. Ранее этот кусок дороги длиной свыше 200 километров был закреплен за участком «Красноармейский» филиала «Пожарский» АО «Примавтодор». Однако до сих пор предприятие не заключило контракт со своими подразделениями в районах на текущий год, в связи с чем все работы выполняются по краткосрочным договорам. То есть с начала зимы обслуживание автодороги Восток – Рощино не производилось, в результате на трассе оказалась выбитой целая колея. Нужно ли говорить, что испытывали водители и пассажиры легковушек, когда навстречу им шли тяжелогружёные большегрузы: разъехаться с ними из-за снежных навалов и одной узенькой проезжей части было невозможно. Сама же колея напоминала стиральную доску. От беспрестанной тряски у автомобилей отлетали стрелки спидометров и движение свыше 20 километров в час не представлялось возможным.

Хотелось бы обратить внимание властей на подобные реформы «оптимизации». Чего вы этим добиваетесь? Сегодня промышленный посёлок с опасным производством остался без полноценной больницы. Раньше она была лучшей в районе, отовсюду сюда приезжали лечиться, несмотря на колоссальную отдалённость и «тяжёлую» дорогу. Теперь, словно в насмешку, губернатор направляет к нам медицинский автопоезд «Забота». «Спасибо» ему, конечно, за то, что, развалив больницу, чиновники таким интересным образом избавляют людей от всевозможных недугов и хворей. Впрочем, избавляют — не то слово. Всё это можно назвать попыткой установить диагноз в условиях, для этого вовсе не предназначенных: прямо на улице рядом с ближайшей канавой, при многочисленном скоплении народа.

Так, наверно, когда-то доктор Айболит своим зверятам всем по порядку давал шоколадку и ставил им градусники. Ну а уж настоящее спасение больного после таких чисто ритуальных действий медиков не самой высокой квалификации - дело рук самого больного. Хочешь - добирайся, как можешь, до ближайшей лечебницы за сотни километров от дома, хочешь - топай к шаману. Или даже к чёрту самому: кому нужны какие-то забытые богом и людьми таёжные индейцы. Пусть блуждают себе в трёх соснах, лечатся кедровой смолой да орехами. И вспоминают иногда о том, как плохо им жилось при Советской власти. А потом встанут и побредут по бездорожью голосовать за нынешнюю, которая превратила их жизнь в каждодневную борьбу за самовыживание. Трудности закаляют и уже сами по себе заставляют народ забыть о всяких там болячках. До них ли ему теперь в эпоху всеобщего счастья и процветания. Его больше волнует, что власти намерены «оптимизировать» в следующий раз и к чему следует быть готовым. На этот счёт есть некоторые смутные предположения. Что-то уж часто в последнее время российский пенсионный фонд стал напоминать своим клиентам о «времени дожития». Неужели?..

А.Загабулов, пос.Восток.

Газета "Правда Приморья"

05 Мая 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design