RSS     Владивосток 29.03.2024 01:23       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Опять палки в колеса белорусской экономики?

№131 (30482) 24 ноября 2016 года

Чем предаваться фантазиям на тему "сдаст" или "не сдаст" Дональд Трамп своих союзников по НАТО, российскому руководству пора прекратить портить отношения с собственным главным союзником и ближайшим соседом.

"ПРАВДА" уже писала о том, как все последнее время российские государственные СМИ взахлеб представляли Дональда Трампа чуть ли не как будущего союзника Москвы. Тем более показательно, что параллельно с нагнетанием подобных лживых и одновременно опасных фантазий продолжались вполне реальные выпады против главного союзника и ближайшего соседа нашей страны - Белоруссии.

Вообще, необходимо напомнить, что на сегодняшний день, в канун 25-летия трагической даты - преступного развала Советского Союза в Беловежской пуще и последующего образования СНГ, - Россия, помимо общих громких слов и деклараций, по-прежнему не имеет никакого реального стратегического видения развития своих отношений с соседями, еще недавно бывшими братскими союзными республиками единой страны. Это относится и к самому близкому официальному партнеру по СНГ - участнице Союзного государства Республике Беларусь.

И удивляться этому не приходится. Российский олигархический капитал, какой бы окраски он ни был - "либеральной" или псевдопатриотической, и обслуживающая его интересы власть совсем не заинтересованы в том, чтобы российские избиратели - особенно в преддверии президентских выборов 2018 года! - еще раз воочию увидели преимущества иной социально-экономической системы. Той, что уже более 20 лет развивается и демонстрирует очевидные успехи в соседней братской стране.

Оттого и не реализуются огромные интеграционные возможности экономик России и Белоруссии, потому-то вместо сложения потенциалов и развития на этой основе взаимовыгодной кооперации российские власти практически каждый год продолжают вставлять палки в колеса белорусской экономики. Вот и в нынешнем году лишь совсем недавно завершились очередные трения по цене поставляемого в Белоруссию газа. А ведь переход на единые тарифы на поставляемый субъектам хозяйствования обеих стран газ предусматривался еще Договором о создании Союзного государства 17 лет назад. Даже Ельцину, подписавшему со стороны России этот исторический документ, под конец его пребывания у власти и то стало понятно, что без подобной меры невозможно по-настоящему двигать интеграцию! И вот прошло столько лет, а воз и ныне там: природный газ по-прежнему используется российским правящим классом либо для попытки очередного давления на соседей, либо для элементарного набивания карманов представителей этого самого класса. Словом, для чего угодно, но только не для укрепления экономических возможностей обеих братских стран в интересах их народов.

Поэтому лишь со следующего года, и то, как говорится, со скрипом, российская сторона согласилась поставлять Белоруссии газ по цене как для Смоленской области плюс небольшая надбавка. А уж какие только аргументы весь предыдущий период не использовали проправительственные российские СМИ, чтобы оправдать желание российского руководства этого не делать! Тут и "особая важность доходов от продажи газа для федерального бюджета" - и это несмотря на постоянные заявления с самого высокого уровня российской власти о том, что страна-де "сходит с сырьевой иглы". Тут и упреки белорусским партнерам в том, что у них, мол, "слишком сильный уровень государственной поддержки производителей", оттого-де в случае равной цены за поставляемый газ последние будут иметь явное преимущество перед российскими.

Но ведь последний аргумент - это вообще из серии "с ног на голову". Ведь государственная поддержка своих производителей - это визитная карточка любой современной развитой экономики, и Белоруссия здесь - не исключение. А вот исключением, к нашему большому сожалению, продолжает оставаться Россия с ее доминированием порочных либерально-гайдаровских методов в организации экономики. Так вместо того чтобы покончить с этим позорным наследием и начать наконец как следует поддерживать собственных промышленных и сельхозпроизводителей, российская так называемая элита обвиняет в такой успешной поддержке своих соседей. Как говорится, нет у меня, так я и соседу палку в колеса вставлю... А ведь именно благодаря такой поддержке небольшая Белоруссия поставляет в большую Россию чуть ли не всю линейку промышленных товаров (за исключением разве что авиатехники) и огромную массу мясомолочной продукции, что свидетельствует лишь об одном: сама Россия производить все это не в состоянии. И ей бы только радоваться, что в таких условиях гарантированные поставки осуществляет братская и союзническая страна, да еще и находящаяся рядом. Это позволяет не бояться неожиданных неприятностей в виде каких-либо санкций плюс естественным образом экономить на транспортных издержках. Разве это не прямая выгода потребителям обеих стран?

К примеру, недавно в ходе проведения агропромышленной выставки "Золотая осень" на ВДНХ в Москве министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев вновь напомнил, что полностью вопрос с обеспечением россиян отечественным молоком будет решен в течение 10 лет. Позвольте, но ведь, помнится, точно такая же цифра звучала еще два с лишним года назад при предшественнике нынешнего главы минсельхоза, вскоре после начала действия западных санкций и ответных российских антисанкций. Получается, за прошедшее время на фоне определенных успехов в птицеводстве и свиноводстве каких-либо заметных сдвигов в самой трудоемкой и капиталоемкой области животноводства - выращивании буренок - не произошло. А без этого как можно говорить о полноценной продовольственной независимости?

В такой ситуации нам тем более важны возможности ближайших соседей и союзников.

Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ, если, скажем, за 9 месяцев 2014 года экспорт белорусской говядины в Россию составил 79,2 тысячи тонн, то за 9 месяцев 2015 года наши соседи экспортировали уже 90,9 тысячи тонн, а за 9 месяцев 2016 года - более 101 тысячи тонн. Иначе откуда - из Перу, что ли, - нам эту говядину пришлось бы везти?.. Во сколько бы это, в конечном счете, нашим потребителям обошлось?

И не только в прямой господдержке, в том числе аграрной сферы, дело. На цену схожих белорусских и российских продуктов (как, впрочем, и других товаров) влияет засилье в российской экономике паразитического слоя посредников и перекупщиков - одного из гнуснейших порождений гайдаровщины. Недаром на состоявшейся недавно традиционной встрече президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с представителями российских региональных средств массовой информации "батька" сказал, что белорусские товары продаются "без посредников, как это у вас, в России, принято. Пять жуликов от производителя до поставщика - какая цена в итоге будет?" На мой взгляд, лучше не скажешь.

Так что на союзников, как говорится, неча пенять, а надо относиться к ним по-союзнически, тогда это отношение и к тебе вернется с прибылью. А то вот не успел развеяться "газовый" осадок в наших отношениях, как грозит образоваться очередной - нефтяной. Сколько в последний год шумела Россия о продолжении своей приватизации и сколько одновременно обвинений звучало с ее стороны в адрес Белоруссии, что она-де не пускает российский капитал в свою экономику? И вот белорусское руководство делает предложение об обмене части акций Минского завода колесных тягачей, который, в частности, производит шасси для знаменитых ракетных комплексов "Тополь-М", "Ярс" и "Искандер", на акции нефтяного месторождения в России.

Казалось бы, выгодно обеим сторонам, а для России здесь сочетаются и стратегический, и экономический интересы: ведь прекрасно переоборудованные и модернизированные белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре способны перерабатывать добываемую соседями на нашей территории нефть и поставлять ее не только на Запад, но и нам же в виде самых качественных марок топлива. Прямая выгода, но... Вплоть до начала нынешней недели российская сторона продолжает хранить молчание.

Напрашивается нехороший вывод: так что, интеграция и взаимная выгода побоку, лишь бы белорусская экономика не развивалась?..

Черковец Олег

газета "ПРАВДА"

24 Ноября 2016

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design