RSS     Владивосток 22.01.2022 06:03       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Иван Мельников открыл Парламентские слушания на тему: «25-летие Содружества Независимых Государств и инициативы российского председательствования»

6 декабря в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания на тему: «25-летие Содружества Независимых Государств и инициативы российского председательствования».

Павел Щербаков. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-12-06 13:50

Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ

Их работу открыл Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников:

«Добрый день, уважаемые коллеги! Совсем скоро, 8 декабря, исполняется 25 лет Содружеству Независимых Государств. Мы рады приветствовать всех участников и гостей парламентских слушаний, посвященных этому событию и инициативам председательства России в СНГ в 2017 году. По поручению Вячеслава Викторовича Володина, Председателя Государственной Думы, сделаю небольшое вступление к сегодняшнему обсуждению.

Хочу обратить ваше внимание: не всякие парламентские слушания собирают такую аудиторию, как сегодня. Здесь первые лица фракций, в том числе знаковые политики современной России. В этом зале мощный, высокий уровень представительства разных органов власти, структур, организаций. Это прямое и естественное свидетельство того, насколько значима и актуальна для всех нас заявленная тема. Не только на экономическом или политическом, а на ценностном уровне.

Уверен, что при всем разнообразии позиций и мнений относительно прошлого и будущего, мы сходимся на том, что распад СССР был катастрофой XX века. На том, что внешняя политика драматичных 90-х годов имела чрезмерный и вредоносный перекос в сторону Запада. На том, что Россия должна быть центром притяжения и локомотивом интеграции на постсоветском пространстве.

Конечно, далеко не все ожидания, связанные с образованием СНГ, оправдались. Однако в течение долгого времени Содружество было единственной международной региональной организацией, объединяющей большинство вновь созданных государств на постсоветском пространстве.

Существенный вклад в формирование общего правового пространства внесли парламентарии, объединенные в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Достаточно отметить принятые модельные законы, способствующие гармонизации национального законодательства стран Содружества, а также разработанные парламентариями действующие международные договоры и соглашения.

Именно накопленный в СНГ опыт был использован при создании интеграционных объединений более высокого уровня: Союзного Государства Беларуси и России, Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза.

Эти новые форматы, созданные рядом государств Содружества, обеспечивают интеграцию в социальной сфере, в области коллективной безопасности и экономического взаимодействия.

При этом не теряет своего значения и СНГ, которое обеспечивает больший круг участников и продолжает вносить существенный вклад в сотрудничество, особенно в культурно-гуманитарной области.

Напомню: в озвученном 1 декабря Послании Президента России Федеральному Собранию отмечается, что «приоритетом внешней политики России было и остается дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического Союза, взаимодействие с другими государствами СНГ».

Эффективности Содружества будет способствовать его адаптирование к современным условиям. Прежде всего: налаживанию конструктивного взаимодействия с новыми интеграционными структурами: ОДКБ, Евразийским экономическим союзом, Союзным Государством Беларуси и России, Шанхайской организацией сотрудничества. Это в полной мере относится и к сотрудничеству Межпарламентской Ассамблеи СНГ с Парламентской Ассамблеей ОДКБ и Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Уважаемые коллеги!

В 2017 году Российская Федерация председательствует в Содружестве Независимых Государств, поэтому в ходе сегодняшних слушаний, наряду с подведением итогов 25-летнего сотрудничества наших государств и парламентов, важное место займет обсуждение путей реализации Концепции российского председательства.

Федеральное Собрание и другие государственные органы Российской Федерации должны придать новый импульс интеграционным процессам на евразийском пространстве во всех его форматах. Мы все сегодня заинтересованы в хорошем анализе, интересных и конкретных предложениях, в стремлении к достижению ощутимых результатов. Уверен, все это прозвучит и будет отражено в рекомендациях парламентских слушаний.

Желаю участникам слушаний конструктивной и плодотворной работы и передаю слово для основного доклада Председателю Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леониду Ивановичу Калашникову.

6 декабря 2016 г.

KPRF.RU

06 Декабря 2016

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design