RSS     Владивосток 28.03.2024 23:35       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


А может ли Путин оставить свой пост?..

В СМИ уже прозвучало, что 1 июля 2020 года состоится всероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию. И все знают, что главной, основной, значимой поправкой является «обнуление» президентских сроков для господина Путина. Все остальные носят характер фарса и отвлекающего манёвра. И потому в целях агитации и пропаганды о важности внесения в Конституцию отвлекающих поправок официальная пресса вещает много и сладострастно, в то время как главную оставляют в тени. Не знаете почему?

Из учения марксизма-ленинизма следует, что в каждой конкретной общественно-экономической формации производственные отношения и производительные силы должны соответствовать друг другу. Поэтому при переходе от социализма к капитализму, от более высшей формации развития общества к низшей, Россия вынуждена была пройти два основных этапа.

Первый этап характеризуется тем, что после развала Советского Союза производительные силы социализма необходимо было привести в соответствие капиталистическим производственным отношениям. Для этого потребовалось общественные средства производства передать в частные руки (разгосударствление, приватизация), а также ликвидировать сельские хозяйства как советские (совхозы), так и коллективные (колхозы), и на их основе построить фермерства. Так была создана значительная прослойка крупных, средних и мелких собственников, как опора буржуазного государства.

Процесс интенсивного разгосударствления и приватизации общенародной собственности, в силу её ограниченности, длился до 1998 года и закончился дефолтом, который показал, что продолжение прежнего курса политики приведёт Россию к краху. Перед страной встала задача перехода от политики разрушения к политике развития экономики.

Ельцин осознал, что разрушать социалистическую экономику он ещё мог, а вот развивать капиталистическую экономику ему не под силу. Как говорят в таких случаях, рождённый ползать летать не сможет. Именно поэтому 31 декабря 1999 года он досрочно снимает с себя полномочия президента и передаёт их временно исполнять Путину. Произнесённая при этом фраза «Я ухожу, я сделал всё, что мог» подтверждает его признание о неспособности развивать экономику России (как известно, ломать – не строить). Его признание в том, что политикой развития экономики он не сможет так же эффективно заниматься, как занимался политикой разгосударствления и приватизации, заслуживает одобрения.

С избранием Путина президентом России в 2000 году начался второй этап, который характеризовался установлением капиталистических производственных отношений в соответствие сложившимся к этому времени производительным силам. И так как основные средства производства в результате разгосударствления и приватизации достались, как правило, совершенно случайным людям, и далеко не специалистам, то Путин пошёл по пути развития России как углеводородной страны. Именно поэтому развитие экономики велось в интересах американской глобализации на правах сырьевого придатка. А чтобы показать свои дружеские отношения к американцам, он готов был выполнить все их пожелания – утопить космическую станцию «Мир», закрыть военные базы на Кубе (Лурдес) и во Вьетнаме (Камрань), уничтожить практически не обнаруживаемые ракетные установки на железнодорожных платформах и т.д. Укрепил зависимость рубля от доллара. Золотовалютные резервы продолжал отправлять на хранение в американские и западноевропейские банки. На кабальных условиях втянул Россию в ВТО. И всё это время исповедовал принцип «Запад поможет», а России якобы нужно лишь увеличивать добычу углеводородов, продавая которые за доллары, можно купить всё и вся.

Правда, надо отдать должное Путину, что для решения задач, которые возникли перед страной после дефолта в 1998 году, он достаточно умело и быстро оторвался от тех олигархов, которые могли бы помешать развитию России как великой углеводородной державы, в том числе и от тех, кто привёл его к власти (Березовский, Чубайс). И до 2014 года Путин мечтал быть сильным и самостоятельным, но обязательно другом Запада.

То, что он мечтал быть сильным и самостоятельным, показывают его локальные победы, связанные с Чечнёй, Южной Осетией, Абхазией, Крымом. Однако 2014 год показал, что Западу нужна совсем не такая Россия. Там хотят видеть её в качестве нефтегазовой трубы, карьера и лесоповала. Именно поэтому России объявили санкции, из-за которых наша страна оказалась не просто в кризисе, а в изоляции. В изоляции от вчерашних друзей Путина.

Санкции позволили показать всем, что либеральная модель развития экономики России рухнула, и всякое встраивание в хвост американской политики оказалось абсолютно бесполезным. Наблюдается прозрение и осознание у наших граждан того факта, что сильная, умная, образованная и успешная Россия в этом мире, кроме самой себе, никому не нужна. Невозможно с Западом ни замириться, ни дружить, а только быть его вассалом. В рамках системы глобализации капитализма у России нет будущего. Россия должна отказаться от копирования прогнившей модели либерализма и стать на путь принципиально нового социально-экономического развития. Перед страной встала задача распрощаться с мечтой стать равноправным партнёром Запада.

Возвращение Крыма, стремление народов Донецкой и Луганской республик присоединиться к России, «санкционная война» против нашей страны – эти события стали новым историческим вызовом и для России, и для Путина. Вновь, как и после дефолта в 1998 году, перед Россией встала историческая задача – отказаться от либеральной модели развития экономики и перейти к торжеству ценностей социальной справедливости, дружбы народов, подлинной демократии и реальной защиты прав человека труда. А для этого необходимо в корне поменять как внутреннюю, так и внешнюю политику государства. Во внешней требуется признать Донецкую и Луганскую республики, покончить с фашизмом на Украине, улучшить экономико-политические отношения с Белоруссией, выйти из ВТО и т.д. Во внутренней необходимо ужесточить свободное хождение в стране иностранной валюты, развернуть банковско-финансовую систему в сторону развития национальной экономики, импортозамещение возложить на отечественного производителя и т.д.

Однако, когда приходилось слышать, как Медведев мямлил, что не нужно заниматься валютным регулированием, как Улюкаев талдычил, что в экономике всё хорошо, как третья либеральная голова твердила, будто ключевая банковская ставка в 17 процентов прекрасно, а четвёртая – в 20 ещё лучше, то неизбежно начинаешь осознавать, что политика следования вульгарному либерализму в России продолжается.

А способен ли Путин пересмотреть своё отношение к Западу, олигархату, либерализму? Думаю, что нет. И подтверждается это тем, что как он был в Германии оперативным работником, так им остался и по сей день. До 2014 года перед Россией стояли в основном задачи оперативного характера, и поэтому ему не сложно было с ними справляться. Но вот когда он ставил перед собой решать стратегические задачи – удвоить ВВП к 2010 году, создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, догнать Португалию, реализовать «План Путина» и другие – то оказалось, что это были всего лишь благими пожеланиями. И это говорит о том, что он не способен при решении стратегических задач заглядывать за горизонт на несколько лет вперёд.

И вот сегодня пандемия… Путин редко проявлял себя на высоте в управлении кризисами. Впервые на это было обращено ещё тогда, когда затонула АПЛ «Курск» - 20 лет назад в первые месяцы его пребывания на посту президента. И нынешний кризис, похоже, не отличается. После того как национальный лидер надел на себя жёлтый защитный костюм и посетил пациентов, страдающих COVID-19, он в основном был прикован к своей резиденции, откуда по видеосвязи периодически обращается к нации и кабинету министров. Россияне, привыкшие видеть своего президента верхом на лошади или на мотоцикле, вместо этого наблюдают на экране статичного Путина, часто производящего впечатление скучающего. А однажды даже заметили, как он поигрывал ручкой, когда министр здравоохранения обсуждал с ним региональные меры реагирования.

И 11 мая на совещании тоже было заметно, что президент снова выглядел далеко не полным энтузиазма, обращаясь одновременно к стране и правительству. Несколько раз он издавал слышимые вздохи в середине предложения. А как тут не вздыхать, если накануне его поставили в известность, что из 85 регионов только в 11 сложилось эпидемиологическая ситуация, допускающая послабление ограничений по вопросу о самоизоляции. А ему хотелось уже рапортовать о победе, но увы. И тогда он предложил продлить жёсткий режим в борьбе с короновирусом до 1 июня, а после, мол, губернаторы в своих регионах пусть сами принимают решения по вопросу о смягчении карантина. И это не первый случай, когда Путин в кризисных ситуациях старается переложить свою ответственность на губернаторов. И зачем тогда нам предлагают обнулить Путину президентские сроки, если он по-прежнему в критических ситуациях при управлении государством продолжает уходить от своей ответственности?

Видать, вирус задаёт сложные вопросы той политической системе, которая была построена Путиным за последние два десятилетия. Глава государства обнаружил себя лицом к лицу с убийственным, обескураживающим и невидимым врагом и столкнулся с падением своих рейтингов одобрения. Возможно, это самый серьёзный вызов Путину как национальному лидеру за два десятка лет его правления, и он, по всей видимости, терпит поражение. И потому его окружение надеется на помощь, которая может прийти в случае удачно проведённого всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, в чём мало кто сомневается.

В связи с этим возникает вопрос: а не повторит ли Путин своего патрона Ельцина? Осознав свою неспособность решать стратегические задачи, которые появились перед Россией с 2014 года, а тут ещё и обострение ситуации с короновирусом, не пойдёт ли Путин на досрочное сложение своих полномочий президента? Или же, как это делал и Ельцин, вначале будет наслаждаться своим надутым общественным рейтингом?

Ответ на него пока неизвестен. Скорее всего, это долгая история, которая будет дописываться президентом и российским народом и после окончания борьбы с короновирусом. А может быть и больше, – ведь Ельцин тоже не сразу после дефолта принял решение оставить пост президента.

Владимир Ембулаев. (г. Владивосток).

03 Июня 2020

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design