RSS     Владивосток 06.12.2021 09:38       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная выходу в свет книги Г.А. Зюганова "Энциклопедия юного пчеловода"

Об идее создания книги и работе над ней, а также о федеральном законе "О пчеловодстве в Российской Федерации" рассказали Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, председатель Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны "Пчеловодство" Ольга Чупахина, депутат Госдумы Олег Лебедев, заведующий кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Альфир Маннапов и создатель проекта "Школа пчеловодства онлайн" Юлия Романенко.

Г.А. Зюганов:

- Уважаемые друзья, участники нашей пресс-конференции. Хочу вас поздравить с уникальным праздником, который объявила ООН всего три года назад. Это Всемирный день пчел. Этот день отмечают в День рождения Антона Янши – одного из основоположников современного пчеловодства который родился почти 300 лет тому назад. Антон Янши написал первый учебник который востребован до сегодняшнего дня.

Почему же всемирный день пчел? Абсолютное большинство граждан даже не представляет, что 80 процентов продовольствия – это работа пчел.

У пчелы пять глаз, она видит вокруг лучше, чем самые уникальные, современные приборы. Офсеточный глаз пчелы стал прообразом телевизора, который стоит перед вами.

Ракетчикам и подводникам также помогла пчела. Суперсовременные торпеды, которые развивали большую скорость, разваливались. Только после того, как инженеры скопировали параметры пчелиных сот, эти ракеты оказались в самом надежном кожухе.

Пчела делает взмахи крыльями более 400 раз в секунду. Это самое уникальное творение природы. Я об этом говорю с удовольствием и восторгом.

Моя семья 350 лет учительствует на этой прекрасной земле  и столько же времени разводит пчел. Разводили пчел и мой отец, и дед, и прадед, и братья. И мы с товарищем А.П. Тарнаевым восстановили эту традицию. Считаем это занятие одним из самых увлекательных.

Что из себя представляет это мудрое, трудолюбивое, чудное насекомое? Это единственное существо на свете, у которого шесть фабрик. Себя обеспечивает, живет большой семьей, строго выполняет все указания матки и блестяще работает на человека. Это лучшая фабрика по производству самого лучшего продукта в мире – меда. Из всех продуктов мед занимает первое место.

Маточное молоко – самый сильный биостимулятор, который помогает организму. Японцы давно уже дают своим детям драже из маточного молока, начиная со школы. Сегодня в Японии самый продолжительный средний возраст жизни – почти 85 лет.

Если вы возьмете свою уникальную парфюмерию, вы почувствуете, что она вся замешана на качественном воске, который является одним из самых уникальных продуктов.

Памятники культуры долго сохраняются после обработки воском, который пропускает воздух, но не допускает влагу.

Перга по своему составу соответствует плазме крови и является одним из лучших биостимуляторов. Если кому-то надо быстро подлечить рану, вам пчеловод предложит раствор прополиса. Это лучший антисептик, который помогает.

Пчелиный яд для человека не опасен. Это одно из лучших лекарств против суставных болезней.

Мы вместе с друзьями все сделали, чтобы обеспечить защиту и поддержку пчел.

У меня были книги по истории государства российского, по геополитике, по идеологии. Много работ. Только сто пятьдесят книг переведено и издано за рубежом.

С этой книгой я справился только с третьего раза. Мне отец завещал это сделать. Я спросил его: «Почему?». Он ответил: «Ты с пяти лет вместе со мной работал на пасеке». Отец вернулся с войны на одной ноге. Ему нужен был работник. Поэтому я с пяти лет воспитывался с дымарем, тяпкой и лопатой. И вся основная физическая работа лежала на мне. Поэтому я прошел с ним все университеты.

Отец выписывал журнал «Пчеловодство». Журналу «Пчеловодство» в этом году исполнится 100 лет. Отец заставил меня вместе с ним читать. Я упирался, сопротивлялся. Говорил ему, что мне некогда. Он требовал. И я вместе с ним изучал пчеловодство.

Вначале книга у меня получилась наукообразно. Не годится.

Потом упростилась, но на энциклопедию не тянет.

И только с третьего раза книга получилась.

Когда хотели угодить Фараону, говорили ему: «О, повелитель пчел». Когда хотели пожелать человеку здоровья, говорили ему: «Да пусть укусит тебя пчела».

Все великие люди занимались пчеловодством. Когда Наполеон получил званием императора, он украсил свою мантию золотыми пчелами. Ярослав Мудрый в «Русской правде» целый раздел посвятил пчеловодству. Екатерина Великая на своем гербе изобразила пчелу, цветок и улей.

В годы Гражданской войны Ленин издает специальный декрет о защите пчеловодов. В 1910 году было 6 миллионов пчелосемей, а в 1920 году в два раза меньше. Советская власть проявила потрясающую заботу о пчеловодах. Во всех коллективных хозяйствах были пасеки. Перед войной в стране было 10 миллионов пчелосемей. Мы были по этому показателю чемпионами мира.

После 1991 года количество пчелосемей стало резко сокращаться. Сейчас осталось 3 миллиона пчелосемей.

На планете за последние годы погибло две третьих пчел. Ученые бьют тревогу по этому поводу. Это главный хранитель экологии и главный специалист по определению чистоты окружающей среды.

В этом отношении от нас требовалась большая воля для того, чтобы мы снова подготовили соответствующий закон. Я вместе с моими друзьями готовил такой закон. В 1999 году отдали Ельцину на подпись. Но он отказался подписать.

После этого почти 20 лет вместе с моими коллегами и товарищами поддерживали пчеловодов. Мы помогли организовывать европейский форум пчеловодов в Кремлевском Дворце. Президент Путин поддержал нас активно. Пять тысяч человек собрались со всех ведущих стран мира и рассматривали эту проблему. Они были в восторге от того, что увидели. И тогда же мы приняли решение провести Всемирный форум у нас же в стране в следующем году в Башкирии, которая является медовой столицей России. Кстати, в Башкирии сохранились большие массивы липовых лесов. Поэтому туда приедут все ведущие специалисты. Я надеюсь, что мы проведем этот съезд пчеловодов на самом высоком уровне.

Но закон о пчеловодстве все-таки был принят. Хотя и с большими трудностями. Он подписан Президентом и вступил в силу. Для нас принципиально важно, чтобы он начал работать. В противном случае нас всех ждут очень большие трудности и неприятности.

Если мы не сохраним эту удивительную, умную, трудолюбивую и красивую труженицу, то все человечество ждет большой голод. Наша с вами задача все сделать для того, чтобы это не допустить.

Л.А. Лебедев:

- Уникальный медоносный потенциал России нам еще только предстоит раскрыть!

Только в лесной зоне с естественных угодий можно получать ежегодно до 250-300 тыс. т меда. Количество пчелиных семей во всех категориях хозяйств может быть, как минимум, удвоено, а производство товарного меда доведено до 100-110 тыс. т в год. Бесценным является и генофонд разводимых в России пчел, сохранение которого сегодня лежит на плечах наших научных организаций и племенных хозяйств, которых сегодня осталось не более 20-ти.

Коммунистическая партия Российской Федерации системно работает на направлении совершенствования государственной политики в области развития пчеловодства, введения эффективного правового регулирования данной отрасли. Нами была проделана большая работа. Дорабатываемые редакции законопроекта «О пчеловодстве», начиная с 3 созыва Государственной Думы, несколько раз вносились на рассмотрение, важные поправки предлагались к принятию в смежное законодательство. Но все эти инициативы наталкивались на новые и новые замечания министерств и ведомств. Проанализировав накопленный опыт и позиции органов государственной власти, нами была подготовлена и внесена в Государственную Думу финальная редакция проекта, на важности принятия которой Геннадий Андреевич Зюганов заострил особое внимание Правительства в рамках одной из встреч с М.В.Мишустиным.

Только благодаря этому нам удалось организовать конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами и выработать единую позицию по нормам закона. Проект 22 декабря 2020 года был принят Государственной Думой и 30 декабря 2020 года подписан Президентом Российской Федерации.

1. Установлены правовые основы развития пчеловодства в Российской Федерации, как важнейшей подотрасли сельского хозяйства. Пчеловодство стало самостоятельным предметом правового регулирования.

2. Структурирована система нормативно-правового регулирования развития пчеловодства, начиная с федеральных законов, подзаконных актов Правительства Российской Федерации и Федеральных органов исполнительной власти, и заканчивая региональным законодательством и актами органов местного самоуправления. К единообразию приведены подходы и механизмы развития пчеловодства, содержащиеся в отраслевой нормативной документации.

3. Систематизированы государственное управление в области развития пчеловодства и полномочия органов государственной власти. Теперь все мероприятия в области развития пчеловодства будут реализовываться вертикалью власти согласованно и взаимосвязано, дополнять друг друга, существенно повышая эффективность.

4. Четко определены экономические основы развития пчеловодства, в том числе ключевые задачи и направления в этой области. При этом особое внимание мы уделили тому, чтобы в числе основных задач государственной политики были закреплены:

повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство продукции пчеловодства и (или) ее первичную и последующую (промышленную) переработку;

обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства;

повышение урожайности сельскохозяйственных культур;

обеспечение сохранения пчел и их генофонда.

При этом государство будет содействовать продвижению продукции пчеловодства, произведенной на территории Российской Федерации, на внутреннем и внешнем рынках, а также развитию взаимовыгодной кооперации между сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими производство продукции растениеводства, и сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими производство продукции пчеловодства, в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур и увеличения объемов производства продукции пчеловодства

Кроме того теперь закреплены задачи учета пчел, выявления и предотвращения случаев массовой гибели пчел, развития научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности в сфере пчеловодства, а также развития деятельности по контролю качества продукции пчеловодства, выявлению фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции пчеловодства.

Сайт ЦК КПРФ.

21 Мая 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design