RSS     Владивосток 06.12.2021 09:37       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Юрий Афонин в Казани: «Открытие памятника Ленину – событие федерального масштаба»

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в открытии после реставрации памятника В.И. Ленину в столице Татарстана.

Памятник В.И. Ленину на площади Свободы является одной из достопримечательностей Казани. Он был открыт в 1954 году. Высота постамента превышает 9 метров, высота скульптуры – около 5 метров. Скульптура выполнена из бронзы, постамент – из кварцита. Частью памятника является и бронзовый барельеф, посвященный студенческой сходке 1887 года в Казанском университете, в которой участвовал юный Владимир Ульянов. Монумент украшен татарским национальным орнаментом (авторы памятника серьезно изучали старинную архитектуру Казанского ханства и Волжской Булгарии, чтобы разработать эти орнаментальные элементы).

В советские годы на площади Свободы возле этого памятника отмечались День Победы, 1 мая, 7 ноября и другие праздники. Монументу уже около 70 лет. Конечно, он нуждался в реставрации. В связи со столетием Татарской АССР, которое отмечалось в 2020 году, было решено провести масштабные реставрационные работы. И вот теперь памятник вновь открыт.

Юрий Афонин выступил на торжественной церемонии открытия памятника и дал ряд комментариев журналистам. Он приветствовал всех собравшихся от имени лидера российских коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова. Первый зампред ЦК КПРФ сказал, что открытие этого памятника – событие не регионального, а федерального масштаба. Советская эпоха – время созидания и развития. Благодаря стремительной ленинско-сталинской модернизации, мы победили в войне, первыми вышли в космос, создали ракетно-ядерный щит. Очень многое из того, за счет чего живет и развивается сегодня Россия, создано во времена СССР.

Юрий Вячеславович отметил, что, к сожалению, не во всех регионах России власти хранят историческую память о советской эпохе. Кое-где чиновники пытаются стирать с лица городов советские названия улиц и даже сносить под разными предлогами (перенос в другое место, «ремонт») памятники Ленину. Антисоветизм в нашей стране не должен восторжествовать, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ. Те, кто рушат память о советской эпохе, уподобляются бандеровцам на Украине.

Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на то, что исторические фильмы и сериалы, которые идут сегодня на российских телеканалах, систематически искажают советскую историю. Юрий Вячеславович сказал: я с нетерпением ждал выхода фильма про удивительный подвиг советского летчика Михаила Девятаева, который большую часть жизни прожил в Казани. Но, к сожалению, и этот фильм оказался с антисоветским душком.

А вот в Татарстане действительно много делают для сохранения советского исторического наследия. Юрий Афонин поблагодарил руководство республики за выделение средств на эту работу. Еще в 2015 году в торжественной обстановке с участием Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова после реконструкции был открыт Дом-музей В.И. Ленина в Казани. В настоящее время идет капитальный ремонт Дома-музея семьи Ульяновых в селе Ленино-Кокушкино Пестречинского района Татарстана. Также к 100-летию Татарской АССР были обновлены памятники Ленину в районах республики.

Юрий Афонин заявил: открытие памятника Ленину – это не только дань прошлому, но и взгляд вперед. Отрадно, что на церемонии открытия присутствует генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани товарищ У Инцинь, представитель социалистической страны, которая, руководствуясь в том числе и ленинскими идеями, показывает сегодня высочайшие темпы развития, идет к новым победам под красным знаменем. КПРФ активно популяризирует в России опыт китайского прорыва в будущее. А скоро российские коммунисты вместе с китайскими товарищами будут отмечать 100-летие создания Коммунистической партии Китая.

Идеи Ленина, подчеркнул Юрий Афонин, по-прежнему имеют огромное значение и для нашей страны. Сегодня перед Россией стоят грозные вызовы. Сможет ли страна ответить на эти вызовы, зависит и от того, сможем ли мы взять самое лучшее из советской эпохи, усвоить ее огромный созидательный опыт. Между тем вступающие в общественную и политическую жизнь новые поколения, которые родились уже после разрушения Советского Союза, мало знают о советском времени. Открытие памятника Ленину обращает их внимание на великую историю СССР.

Дикий периферийный капитализм ничего хорошего не принесет России, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Поступательное развитие нашего государства возможно только на социалистическом пути. Российские коммунисты делают все, чтобы идеи Ленина вновь восторжествовали в нашей стране.

В завершение церемонии Ю.В. Афонин и первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ Х.Г. Миргалимов поблагодарили строителей, которые реставрировали памятник, и вручили им памятные медали «100 лет Татарской АССР».

Сайт ЦК КПРФ.

30 Мая 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design