RSS     Владивосток 09.12.2021 05:09       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Организация РУСО активно включилась в работу по подготовке предвыборных агитационных материалов

Презентуем первые работы. Художник из Барнаула Владимир Бровкин прислал на сайт РУСО (csruso.ru) листовку «Прочь апатию и лень – голосуй за КПРФ и СССР!». Москвич Иван Петров презентует свой проект «Беседы на Завалинке».

Национализация

— Привет, сосед! Что так внимательно читаешь?

— Да, вот, принесли ребята предвыборную Программу КПРФ. Пытаюсь понять, что коммунисты предлагают.

— Ну, и как, все понятно?

— Как тебе сказать? Что-то понятно, что-то не очень.

— Например?

— Вот, смотри! Здесь говорится о десяти шагах к власти народа. В первом шаге, как я понял, главное – национализация. Здесь так и написано: «Мы проведём национализацию стратегических отраслей экономики и системообразующих банков». Мне не совсем понятны и сама национализация, и что это реально даст народу.

— Ты читай внимательно. Там, помимо того, о чем ты сказал, есть еще и такие слова: «Богатства России будут служить народу». Это, пожалуй, ключевые слова. Я так понимаю, что, когда коммунисты говорят о национализации, то в первую очередь речь идет о природных ресурсах – нефть, газ, другие ископаемые, которые сегодня непрерывными потоками отправляются за рубеж. Национализировать – это значит передать из частных рук в руки государства, например, ту же добычу и реализацию на рынке нефти и газа. Что сегодня мы имеем? Все эти огромные богатства находятся в руках единоличного или коллективного частника в форме акционерных обществ. В чем интерес частника? В получении прибыли! Согласен?

— Ну, это понятно, согласен. Но государство тоже заинтересовано в прибыли.

— Конечно. Но здесь есть один очень важный нюанс, и он состоит в использовании этой самой прибыли. Смотри, частник получил прибыль или свою часть дивидендов на имеющиеся у него акции, что он с ней делает? Правильно! Отправляет за рубеж в банки, поддерживая тем самым чужую экономику, или покупает дворцы, яхты, самолеты, футбольные клубы и т.д. Народу достаются крохи в виде мизерных налогов. А что делает государство? Мы ведь еще помним, как это было при Советской власти. Вся прибыль поступает в государственный бюджет, что дает возможность использовать ее в интересах всего общества: на развитие собственной экономики, образования, здравоохранения, науки… Вот почему при Советской власти все это и многое другое были бесплатными. Денег хватало на все и на всех…

— Спасибо, сосед! Ну и голова у тебя, прямо Дом Советов. Спасибо, и в моей голове прояснилось. Заходи, поговорим еще и о других вопросах, тут их много, и не все сразу поймешь.  Программа хорошая, буду голосовать за коммунистов, за КПРФ.

— Ладно, загляну еще. Спокойной ночи!

***

Молодцы коммунисты!

- Привет, сосед! Вижу, ты все с той же газетой.

- Привет! Ты прав. О национализации нефти, газа и других природных ресурсов ты мне растолковал, а я вот сижу и думаю над другим.

- Что тебя так заинтересовало?

- Национализация банков. С природными ресурсами понятно: продал – имеешь доход. А банки-то для чего надо национализировать? В этом какая польза для народа?

- Это, пожалуй, даже поважнее будет, чем ресурсы… Вот, скажи, если у тебя появляются деньги, которые надо отложить на какие-то нужды? Скажем, ты задумал дачу купить или автомобиль…

- Какая дача, какой автомобиль… Тут на жрачку не хватает, да еже ЖКХ грабит…

- Понятно, я для примера. Куда ты деньги понесешь? Правильно, в банк. И я понесу в банк и миллионы других тоже понесут свои деньги в банк. Как ты думаешь, это будут большие деньги?

- Тут и думать нечего – огромные…

- Но кроме меня с тобой и других таких же деньги в банк несут и предприятия, так сказать, бизнес. А это уже другие суммы. Можешь себе представить, какими суммами ворочают банки!

- Как-то раньше над этим не задумывался.

- Но они не только ворочают этими деньгами, а, по сути, контролируют экономическую жизнь страны. Захотят какой-то бизнес задушить – задушат, отказав в кредите, захотят поддержать – поддержат, выделив необходимые средства. А особенно близким еще и помогут денежки «сплавить» за рубеж. Так что банки – это огромный регулирующий рычаг, который, если использовать в интересах государства, а, следовательно, и народа, если их национализировать, может быть весьма полезным.

- Ну, это ты, сосед, уж больно о высоких материях заговорил – бизнес, рычаг… Мне-то от этого какая польза?

- Хорошо, давай, опустимся на землю. Ты в банк сдаешь деньги, тебе какой годовой процент обещают?

- Сейчас где-то 4-5 процентов.

- А кредит в банке тебе под какой процент дают?

- Осенью в прошлом году брал под 15 процентов.

- Ты разницу чувствуешь? Банк дерет с тебя разницу в 10 процентов годовых! А что это такое? Это прибыль банка! Банк – это еще и эксплуататор, который, как и любой буржуй, присваивает часть твоих денег, твой труд. Как ты думаешь, какая эта прибыль?

- Думаю, огромная…

- Правильно, соизмерима с бюджетом страны. Куда и кому идут эти деньги? Конечно, в карман владельцев банков, тех, у кого есть акции этих банков. Точно так же как и в случае с природными ресурсами.

- Т.е. ты хочешь сказать, что, если национализировать банки, то вся эта прибыль попадет в бюджет и ее можно будет использовать в интересах всего народ?

- Совершенно верно. Именно это я и хочу сказать.

- Молодцы коммунисты, все правильно предлагают. Именно их и надо поддержать. Спасибо, сосед! Заходи, есть еще о чем поговорить.

РУСО.

13 Июля 2021

Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design