RSS     Владивосток 30.09.2022 10:59       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Спасибо власти за «заботу»!

Комитет по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края разослал депутатам информацию о мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с предложением использовать её при рассмотрении обращений граждан. Ранее эти вопросы рассматривались на совещании председателя ЗСПК с депутатами, по ним были выработаны соответствующие рекомендации.

Напомним также, что в предыдущем номере «Правды Приморья» мы рассказывали о массовых нарушениях законодательства Российской Федерации, допускаемых органами социальной защиты на местах при компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда и другим льготным категориям граждан. И вот - очередное письмо из Анучино.

Дорогая редакция! Новый, 2016-й год потряс федеральных льготников Приморья. Мне начали звонить через день-два после окончания так называемых зимних каникул. Люди надеялись, что произошла какая-то ошибка в службе социальной защиты Анучинского района. А так как пенсии выдавались людям в течение почти двух декад, то и количество звонков увеличилось. Но почему звонили именно мне?

с 2001 по 2004 год я был председателем районного общества инвалидов, а с 2014-го являюсь председателем районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». И поэтому меня многие знают. Мы с женой имеем группы инвалидности. Кроме того, я с 1967 года, почти полвека, состою в Коммунистической партии - теперь КПРФ. Конечно, люди сначала звонили в службу соцобеспечения и другие административные органы. Но вразумительных ответов не получили.

Я тоже обратился к начальнику отдела департамента труда и социального развития по Анучинскому району В.В.Потерба. Получил ответ, аналогичный ранее опубликованным в «Анучинских зорях» разъяснениям (вырезку из газеты посылаю вам). Получается как в услышанном когда-то анекдоте, когда мужик пришёл к богатому соседу занять два рубля и принёс в залог топор. В итоге остался и без него, и без денег. Что это: хитрость внесённых летом по этому поводу поправок в Федеральные Законы о ветеранах и ЖКХ, о которых подавляющее большинство льготников даже не знает, или лукавство администрации Приморского края, депутатов Заксобрания - непонятно. Суть новации в том, что если раньше компенсации за оплату услуг ЖКХ выплачивали заранее, по установленным нормативам потребления, в том числе за приобретение дров и угля льготниками, проживающими в частных домах, то теперь они будут производиться по факту их получения, но не выше установленных норм. Причём сам факт получения услуг необходимо подтвердить чеками или справками, иначе компенсации не получишь. А если ты за эти полгода уже где-то чего-то «перебрал», с тебя этот перебор вычтут. Вот такая заковыка. Если верить нашей газете, то закон принят к исполнению с 1 июля 2015 года. Тогда почему следующие полгода накапливались долги? По чьей-то явной вине. Но не по вине инвалидов и других льготников. Тогда почему за чью-то чиновничью расхлябанность должны расплачиваться я и моя жена?

Позвонил прокурору района. Он сказал:пишите заявление, будем разбираться. Но сначала получите письменное объяснение от отдела соцзащиты. Я так и поступил. Но ответа ждать придётся, как мне сказали, около месяца. Что ж, подождём.

Поэтому что касается телефонных звонков, я предлагаю всем вместо них писать заявления в отделы соцзащиты. И не с просьбой разобраться, а о том, что вы категорически не согласны с удержанием и пусть вам разъяснят и, кроме того, оповестят о сумме переплаты и сроках этих вычетов. Получив эти документы, пишите в прокуратуру, чтобы разобралась, кто же всё-таки виноват. Приложите к письму ответ из органа соцзащиты.Надеюсь, этот совет кому-то поможет. Если мы все, как один, так сделаем, завалим соцзащиту и прокуратуру заявлениями, то сможем добиться отмены этого закона. Или пусть власти региона возьмут эти переплаты на себя.Известно, в каждом кабинете любой администрации у каждого чиновника есть свой компьютер, и произвести перерасчёт на нём не составит никакого туда.

И ещё. Многие инвалиды находятся уже в преклонном возрасте, а то и совсем не могут писать заявления. Может,стоит чиновникам разработать форму таких заявлений?

P.S. Я тут не говорю о драконовском законе по поводу дров. Это отдельный разговор. По постановлению губернатора, оплачиваются только те дрова, по которым продавец выдал справку. У нас в Анучино такие справки дают только два предпринимателя. Но они привозят дрова-долготьё. И не менее чем гружённый КАМаз за 11-12 тысяч рублей. С учётом распиловки, колки и уклдадки они обойдутся инвалиду ещё тысяч в восемь. И чем же нам расплачиваться за такую о нас «заботу»?

В.Таланов,с.Анучино.

Газета "Правда Приморья"

26 Февраля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design