RSS     Владивосток 18.04.2024 22:24       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?

О душе и еще семи "Д". Большое интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова газете «Пермская трибуна»

Газета «Пермская трибуна» опубликовала большое интервью с Председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции партии в Государственной Думе Геннадием Андреевичем Зюгановым.

Газета "Пермская трибуна"
2016-05-05 13:28 (обновление: 2016-05-05 16:24)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Председатель Центрально­го Комитета Коммунисти­ческой партии Российской Федерации Г.А. Зюганов о деле — организую­щем человека, добре — на котором дер­жится мир, душе — откры­вающей иные смыслы бытия, дали — которую нужно видеть, и ещё о четырёх «д», связанных с личной жиз­нью: доме, де­тях, друзьях и деньгах. Геннадий Ан­дреевич рас­сказал «Перм­ской трибуне» о том, как учился ды­шать у шаолиньских монахов, ак­туальности учения Лени­на, первом коммунисте Иисусе Христе, о пермском характере и два анекдо­та про Путина, а также о семи битвах, олицетворя­ющих нашу историю.

У каждого человека есть список правил, по которым он живёт. Кто-то для себя их формализует, а кто-то подчиняется им бессознательно. На каких принципах вы строите свою жизнь?

—  У меня есть система, которую я условно называю «Восемь «Д» Зюганова к успеху». Это выстраданные за всю сознательную жизнь принципы, которые были впитаны мной через домашние, школьные, университетские и армейские уроки.

Первое «Д» — это Дело. Всё для человека складывается по другим законам, когда оно есть у него. Ничто так не увлекает и не организует, как любимое дело. Вы начинаете пропускать все происходящие события через него, ставите его во главу угла. И тогда оно становится дорогой, ведущей к успеху.

Мне повезло. У меня были учителя, которые подсказали мне моё любимое занятие. Я с удовольствием занимался математикой, историей, общественной деятельностью. Но когда в Орле попал под руководство Иванова Альберта Петровича, то у нас появилось общее дело — город как единый организм. Нами впервые была организована так называемая «орловская непрерывка» (метод планирования и поточного строительства.— прим. ред.). Наш опыт приезжали изучать специалисты со всей страны. Тогда я написал свою первую научную работу «Развитие крупных городов». Дополнив свой опыт знаниями о том, как развивался Париж, Лондон, как Ле Корбюзье проектировал Чандигарх в Индии, а Нимейер построил Бразилиа.

Любое дело должно быть одухотворено добром. И это ещё один принцип. У меня в деревне был сосед — Маркин Парфён Иванович, лучший плотник. Я всегда поражался тому, что за любым застольем он всегда говорил один и тот же тост: «Быть добру!». Он объяснял это тем, что «всё в этом мире держится на добре».

Великолепная певица и интересный человек Валентина Толкунова, с которой я долгое время дружил, имела два принципа в жизни: делать хоть одно маленькое доброе дело каждый день и никому не мешать. Первое из её правил я также стараюсь выполнять.

Вы не справитесь с Делом и не сотворите Добро, если у вас нет Души. Это ещё одно «Д». Я изучал все религии мира, читал Библию, Коран, Тору, Бхагавадгиту и другие священные книги. Для меня было открытием, что во всех них есть один общий постулат: «Возлюби ближнего своего, как себя самого». И ни в одной религии никто не обещает вам ни колбасы, ни пива, ни даже хорошей машины. Все говорят о душе, о совести, о сострадании. Когда дело, добро и душа одухотворены общей идеей, тогда всё обретает иной смысл.

Ещё есть один принцип. Как-то в армии я шёл в строю и смотрел вниз. Мне командир говорит: «Геннадий, смотри вперёд, а то спотыкнёшься о ноги впереди идущего! Будешь видеть даль — увидишь даль!». И это абсолютно точно! Особенно для руководителей. Кто всё время работает, повернув голову назад, тот никогда ничего не добьётся.

Один из теоретиков мондиализма, французский экономист Жак Аттали, написал книгу «Линии горизонта». Она о том, что рынок и торгаши победят всё. Я ответил ему книгой «За линией горизонта», переведённой на многие иностранные языки. На эту тему я выступал с лекциями в университетах Америки, Англии и Франции. Когда меня спрашивают, каким должен быть руководитель, я всегда отвечаю: ему не обязательно ярко говорить и писать (хотя это очень важно), но он обязан видеть минимум до горизонта.

И когда в Москве приходят во власть деятели, которые, кроме столицы, Сочи и Парижа, ничего не видели, — это плохо, это люди без горизонта. Ведь Пермский край отличается от Дагестана больше, чем Финляндия от Испании. Если ты этого не понимаешь, лезешь с одной меркой — дело будет дохлое.

Ещё четыре «Д» связаны с личной жизнью: Дом (сюда я отношу и Дачу), Дети, Друзья и Деньги. Я бы всё сделал, чтобы каждый человек смог построить себе дом, и не вижу большой проблемы в этом. У нас море лесов, огромные ресурсы, 42 млн га заросли бурьяном. А нужно всего-то выделить для молодой семьи участок в полгектара, сказать: мы тебе поможем, проведём коммуникации, проложим дорогу, дадим беспроцентную ссуду. Родишь первого ребёнка — спишем 20%, второго и третьего — полностью её ликвидируем. Увидите, как всё начнёт двигаться, строиться и расцветать.

У меня был мудрый наставник — Сергей Никольский, великий математик, который прожил 107 лет. Так вот, он всегда говорил: «Геннадий, при первой же возможности едем на дачу, в лес, на природу». Если у вас есть такая возможность — пользуйтесь, и вы всегда будете себя хорошо чувствовать.

Дети должны идти дальше родителей. У моего сына пять сыновей, у дочери — два сына и дочь. Я вижу, как они развиваются. Меня восьмёрка всю жизнь преследует. Я служил в 8‑й гвардейской армии, в академии попал в восьмую группу, жил на восьмом этаже, сейчас у меня восемь внуков.

Есть идеальная фраза «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Мне повезло, я не потерял своих товарищей по жизни. Они не раз выручали меня. Было время, когда за год меня три раза выгоняли с работы только за то, что я остался верен присяге, партийному билету и красному знамени. Несмотря на то, что я был большим начальником, мне даже вещи из дома приходилось продавать, чтобы прокормить семью. Но друзья мне помогли, кто мешок картошки привезёт, кто кусок сала.

Последнее «Д» связано с деньгами. Я имел огромные связи, «сидел на кадрах», занимался наукой и идеологией, и в том беспределе, который был, — эшелон туда, эшелон сюда, что-то прикарманить — раз плюнуть, мог поучаствовать. Но я давно понял, что человек приходит в этот мир голенький и уходит из него налегке.

Приехал как-то ко мне на дачу один олигарх, посмотрел и говорит: «Зачем быть генсеком, чтобы жить в таком курятнике?». Я ему отвечаю: «Пойдём, пройдёмся». Он походил, чайку попил из лучших чаёв Индии, Цейлона и Китая, посмотрел пасеку, потом вышел и говорит: «Может, ты и прав»… Я ему задал один вопрос: «У тебя, наверное, дача в три этажа вниз и четыре вверх?». Он: «Ты угадал». Дальше спрашиваю: «В скольких комнатах ты за последний год ни разу не был?». Он, сделав серьёзное лицо: «Наверное, в половине». Я ему: «Ну и зачем тебе это нужно? Потратил деньги, здание нужно убирать, обслуживать, налоги платить. Ведь никакой целесообразности в этом нет. А можно было за твои же деньги ещё два детских сада построить».

Желудок переварит, сколько сможет, и не больше. Печёнка пропустит столько, сколько сможет, и не более. Остальное — от лукавого. Я не аскет, но считаю, что человеку, чтобы он выглядел прилично, много не надо. В человеке всё должно быть прекрасно и гармонично.

Если к этим восьми добавить ещё четыре (дыхание, движение, диета и досуг) — это будут мои секреты творческого долголетия. Мне их подсказал выдающийся министр Ежевский Александр Александрович, которому уже более 100 лет.

Всё, что не движется, — умирает. Это всеобщий принцип. Что касается дыхания, то я изучал его технику вместе с йогами в Индии и шаолиньскими монахами в Китае. Шикарная наука, которая помогает быстро восстанавливаться, а в сочетании с русской баней — вообще фантастика. Если говорить о досуге, то я у себя дома повесил лозунг: «Кто научился играть в волейбол, теннис, биллиард и преферанс, тот полностью обыграл свою старость». А ещё я очень люблю читать и путешествовать.

Мы поговорили о ваших правилах жизни. Можете назвать самый главный принцип истинного коммуниста?

—  Очень хороший вопрос. «Коммунистический» переводится с латинского как «общественный». Сущность коммуниста определяет его борьба за справедливость, дружбу и человека труда. В этой связи я не оговорился, когда написал, что первым коммунистом в новом летоисчислении был Иисус­ Христос, который, жертвуя собой, боролся за сирых и слабых.

В политическом смысле эта идея реализовалась Владимиром Лениным, который поставил перед собой задачу построить царство справедливости на земле, а не на небесах. Он был первым после Христа, Магомеда, Моисея и Будды. Ведь Ленин не просил, чтобы ему памятники по всей планете ставили, а 55 томов его собраний сочинений хранили во всех крупных библиотеках мира. Была гигантская потребность, и она снова возвращается!

Значит, по вашему мнению, учение Владимира Ленина актуально до сих пор? Чему классики марксизма-ленинизма могут научить современных политиков, экономистов?

—  Несомненно. Ленинско-сталинская модернизация превратила полумёртвую страну в ведущую державу мира. Россия никогда в истории не была передовой по технике. В петровские времена мы немного нагнали, но потом вновь было отставание. Это показали и Крымская война и Русско-японская, когда в нашей армии каждый второй солдат плохо читал и писал. Ленин и Сталин показали, что страна может быть передовой в области образования, науки и техники. Мы давали каждое третье изобретение в мире, первые вышли в космос; наш танк Т-34, штурмовик Ил-2 и «Катюша БМ-13» были лучшими изделиями времён Великой Отечественной войны. Ещё один пример — коммунистический Китай. Я был в КНР восемь раз. Когда приехал туда первый раз, то они ездили на осликах и велосипедах. Сегодня это космическая держава, локомотив и мастерская мира.

Болтун Горбачёв и спившийся Ельцин говорили, что у нас будет, как в Америке и Швеции, а получились Колумбия и Бангладеш вместе взятые. Теперь, если мы из этой грязной, вороватой колеи не выпрыгнем, — нас ждёт 1991 год, только в ещё худшем варианте. Это должен понять Путин и все ваши руководители. 25 лет для эксперимента — огромный срок. Приговор этой модели вынесен.

Историю делают люди. Кого среди российских деятелей, повлиявших на её ход, вы бы отметили?

—  Мы родились благодаря победе. Семь битв олицетворяют нашу историю. Если бы наши предки не победили — нас бы с вами не было. На нашем материке, открытом для набегов со всех сторон, могли выжить только сильные, мужественные и трудолюбивые.

Начнём с Александра Нев­cкого, который в 1242 году разгромил немецких рыцарей на Чудском озере, потом был Дмитрий Донской, разбивший войско Золотой Орды на Куликовском поле. Пётр Великий, когда расколотил шведов, — заложив тем самым империю. Михаил Кутузов, чьё имя неотделимо от Отечественной войны 1812 года.

А дальше нужно брать великую советскую эпоху — Ленина, Сталина, Жукова. Без побед под Москвой, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге и без октября 1917 года у нас нет истории.

Я бы ещё вспомнил Александра III, заложившего Транссиб, по которому Сталин смог перебросить за Урал больше двух тысяч заводов и подтянул под Москву шесть отборных дивизий. Без Транссибирской магистрали мы бы не выиграли Вторую мировую войну.

А среди современных деятелей можете назвать кого-нибудь?

—  У Путина есть такая возможность, но он её упускает. Он смог восстановить централизованную власть, отказался от многого из ельцинской эпохи. Под его первым посланием Федеральному собранию я и сегодня бы подписался.

Но меня что пугает: сидел Чубайс, продал страну — теперь он над нанотехнологиями издевается. Был Сердюков — чуть не угробил армию, сейчас сидит под прикрытием. Фурсенко с Ливановым сделали из школы, науки и образования «Бабу Ягу». А ведь они были у нас лучшими в мире.

У Путина есть возможность вырулить на левоцентристский курс, как это сделали после дефолта Примаков, Маслюков и Геращенко. Но времени на это остаётся всё меньше и меньше.

Назовите одним предложением главную проблему России?

—  С точки зрения власти — преемственность, на ней мы постоянно спотыкаемся.

Какие ассоциации у вас приходят в голову при словах Пермь, Пермский край?

—  «Пермяк — солёны уши» — раз. Ваши знаменитые удобрения — два. Ваши чудные моторы — три. Ваш уравновешенный характер — четыре. Вы впитали что-то равнинное, лесное и одновременно горное. Довольно любопытный склад людей, который мне лично симпатичен.

О чём думаете, когда просыпаетесь утром?

—  А как там дела на выборах? Цена их сейчас, как в 1941 году и в 1991 году.

Есть у вас любимый анекдот про Ленина?

—  Про Ленина не хочу рассказывать. Могу про Путина. Звонит Обама Путину и говорит: «Владимир Владимирович, хоть и санкции на вас наложил, но уходить мне скоро, а беда — терплю поражение на всех местных выборах». Путин: «Чего же молчал? У меня тут есть Чуров — такой чародей, кудесник. Пришлю его, и всё будет в порядке». Через несколько недель Чуров рапортует Путину: всё идёт хорошо, хоть и с небольшим перевесом, но во всех штатах побеждает возглавляемая вами «Единая Россия».

KPRF.RU

Смотреть/скачать .pdf версию можно по ссылке: