RSS     Владивосток 14.07.2024 23:20       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Депутат от КПРФ в Думе города Владивостока Наталья Кочугова добилась ремонта исторического памятника

Практически с рождения я живу в своем микрорайоне - 1000 мелочей. В детстве по пути в садик, а сейчас по пути на рынок, я прохожу мимо Стелы, установленной на месте бывшей конспиративной квартиры военного отдела Владивостокского подпольного движения РКП(б) (возле дома №97 по пр.Красного Знамени). В детстве папа рассказывал мне, что это была конспиративная квартира Сергея Лазо. Не знаю, откуда папа это взял, но исходя из биографии С.Лазо, очень даже может быть.

В те времена РКП(б) боролись не только с белогвардейцами, но и с японскими интервентами, обосновавшимися в городе с подачи белогвардейцев. 

Последние 20 лет Стела заброшена и все больше разрушается. Только жители ближайшего дома №97 своими силами стараются поддерживать мемориал хотя бы в чистоте - высаживают кусты, огородили столбиками от машин. Но на капитальную реконструкцию их сил не хватает. 

В мой адрес и депутата Законодательного Собрания Артема Самсонова неоднократно поступали обращения жителей дома с просьбой обратить внимание на памятник, чего мы и добивались от муниципалитета, учитывая, что памятник стоит на их балансе.

И вот, наконец, я получила письмо, что на Сооружении - Стела на месте, где в 1919-1929 годах находилась конспиративная квартира военного отдела Владивостокского подпольного отдела РКП(б), расположенного по адресу г.Владивосток, пр. Красного Знамени, 97, до 15 сентября 2019 года будут проведены реставрационные работы согласно муниципальному контракту. 

Инстаграм  депутата: https://www.instagram.com/natalykochugova/

Справка:

Памятный знак на месте конспиративной квартиры Владивостокской организации РКП(б). Архитектор И.С. Кухта. Сооружён на месте, где с 1910 г. размещался дом рабочего железнодорожных мастерских И.Г. Лукьянчука, члена РКП(б) с 1918 г. Дом использовался как конспиративная квартира Владивостокского подпольного комитета партии после контрреволюционного переворота 29 июня 1918 г. В доме происходили нелегальные встречи подпольщиков, он служил явкой для партизан и базой хранения революционной литературы для партизанских отрядов. Здесь заседал военный отдел Владивостокского горкома РКП(б) и областной Военно-революционный штаб по подготовке январского восстания 1920 г. 30-31 января 1920 г. в этом доме находился дежурный пункт штаба, которым руководил С.Г. Лазо. Дом И.Г. Лукьянчука был снесён в 1978 г. Установленный на его месте памятный знак представляет собой массивный четырёхгранный обелиск, облицованный серым мрамором. На лицевой грани укреплена мемориальная доска из белого металла.

Сайт Владивостокского городского отделения КПРФ.

14 Июля 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design