RSS     Владивосток 29.03.2024 17:29       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Голосовать «За», «Против» или объявить бойкот?

Изучая поправки в Конституцию, неизбежно приходишь к выводу, что основная их суть придумана и сводится к тому, чтобы найти законную формулу для продления верховной власти В. Путина. И не важно, в какой форме будет проявляться эта единоличная власть. Все остальные дополнения и изменения носят характер фарса и отвлекающего манёвра.

Конституция – это основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. В ней изложены основные цели создания государства. Именно поэтому поправки в Конституцию, как и её принятие, должны утверждаться высшим органом государственной власти, а не референдумом или общероссийским голосованием.

Согласно Конституции (ст. 11 п. 1), государственную власть в Российской Федерации осуществляет Президент, Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. При этом власть Президента является абсолютной над другими тремя ветвями власти, и поэтому он один имеет право руководить политической, экономической и правовой системами государства. Определяя основные направления внутренней и внешней политики страны, он только один может утверждать деятельность трёх ветвей власти, причём с обязательным регулированием – кому, сколько и на какой период.

И когда сегодня предлагают вносить поправки в Конституцию типа «Социальная гарантия», «Защита животных», «Защита исторической правды», «О сохранении природного богатства», «О доступной и качественной медицине», «Защита культуры и статуса русского языка», «Укрепление семьи» и т.д., то это относится к деятельности одной из трёх ветвей власти. Но такие поправки может принять и Президент, как высший орган государственной власти и как гарант Конституции. Но тогда зачем это надо осуществлять через общероссийское голосование? Неужели найдутся такие граждане, которые не будут голосовать за такие поправки, которые утверждают простые истины, что, мол, «левый сапог надо одевать на левую ногу, а правый – на правую»? Неужели не понятно, что всё это делается для того, чтобы под шумок протащить главную и основную поправку в Конституцию, которая позволяет Путину быть несменным правителем Российской Федерации?! Вот в этом и заключается вся суть задуманных поправок в Конституцию. И так как проведение всероссийского голосования предназначено в качестве операции прикрытия для «обнуления» президентских сроков для господина Путина, то и деятельность правящей власти по проведению этой кампании будет похожа на имитацию.

Если внимательно ознакомиться с содержанием Конституции и с предлагаемыми поправками, то не трудно отметить, что в действующей Конституции по некоторым из них так или иначе уже сказано. Вот только когда надо реализовать то или иное задекларированное в Конституции, то сразу слышим: «Денег нет, но вы держитесь».

Кроме того, среди предлагаемых поправок невозможно найти и намёка на ограничение авторитарной власти Президента. Не предусмотрена ответственность Президента ни перед кем и ни перед чем. Разделение и сбалансированность всех ветвей власти остаётся неизменным и по-прежнему реально не обеспеченным. Из этого следует, что Конституция как была, так и останется авторитарной для президента и после внесения предлагаемых поправок. И это неизбежно приводит к мысли, что главной и основной поправкой, ради чего и затеяли общероссийское голосование, - это продление авторитарной власти Путина. Заметьте, не Президента с его абсолютной властью в Российской Федерации, а конкретной личности в лице господина Путина методом «обнуления» его президентских сроков.

У многих возникает вопрос: если не Путин, то кто? Кем его заменить? В ответе на этот вопрос надо помнить простую истину, - да и история это подтверждала не один раз, - что незаменимых людей нет, а есть только не заменённые вовремя, т.е. в истории были лица, которых вовремя не заменили на том или ином государственном посту. А почему это данная простая истина не применима к господину Путину? Объясните?

О том, каков будет итог предстоящего всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, понимают даже аполитичные граждане. Понимают, потому что для большинства из них в их же бытность принимали эту Конституцию. И они хорошо помнят, как в результате проведения всенародного голосования и подсчёта голосов циферки оказались такими, что одна треть проголосовавших составило «большинство». Ну, знаете, такое может быть только в Российской Федерации!

Не знаю, как другие, но я пойду и выражу своё гражданское право на всероссийском голосовании. Выскажу свою отрицательную позицию желанию тех, кто организовал процесс проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию ради обнуления президентских сроков господину Путину! А тех, кто хочет голосовать «за», то прошу их вспомнить, что изменилось в стране с принятием этой Конституции: вместо Советской власти имеем авторитарный президентский режим, вместо социализма – прожиточный минимум, для бедных граждан – вызывающее богатство олигархов-капиталистов, вместо развития образования и науки – веру в Бога. Да и много других подобных примеров вы можете привести и сами.

Некоторые политические партии предлагают бойкотировать это всероссийское голосование, и других призывают поступить так же. Я против такой позиции только потому, что в этом случае они отказываются от открытой классовой борьбы, которую навязывает сама буржуазная власть. Для таких граждан, с моей точки зрения, приятнее, - да и более безопасно, - сидеть в окопах и петь известную песню: моя хата с краю. По их понятиям, мол, раз буржуазная власть сама затеяла фарс со всероссийским голосованием, так пусть сами капиталисты и голосуют за свою Конституцию и поправки в неё.

А что понимается под бойкотом? Бойкот, по определению, это средство политической и экономической борьбы, состоящее в полном или частичном прекращении отношений с отдельными лицами, организацией и государством, в том числе и с политической партией. В переносном смысле бойкот – это прекращение отношений с кем-либо в знак протеста против чего-либо.

Известно, что инициатором всероссийского голосования – политическая партия «Единая Россия», членами которой являются руководители всех структурных подразделениях в государственной власти. И когда оппозиционная политическая партия объявляет бойкот всероссийскому голосованию, то уместно спросить её: когда, где и в какой форме она сотрудничала с «Единой Россией», что теперь вдруг приняла решение о прекращении отношений с ней («Единой Россией») в знак протеста против проведения ею всероссийского голосования?

Считаю, что оппозиционная политическая партия предстоящее всероссийское голосование обязана рассматривать как классовую борьбу между трудом и капиталом. И чтобы принять правильное решение по вопросу об участии в них или бойкотировать, надо ответить на следующий вопрос: чего она ожидает получить от участия во всероссийском голосовании?

Если положительного результата для себя, то его невозможно получить при нынешней власти. И тогда можно принимать решение и о бойкоте. Но это соответствует отказу участвовать в классовой борьбе против своего идеологического противника. И этим предлагают «Единой России» самой решать свои вопросы без вмешательства со стороны. И так как принятие поправок в Конституцию будет иметь силу, если из всех пришедших на голосование, - независимо сколько придёт! - большинство скажет «за», то бойкот будет играть только в пользу «Единой России».

Если же всероссийское голосование рассматривать как одно из сражений в классовой борьбе, то оппозиционная политическая партия просто обязана принять участие во всероссийском голосовании и активно агитировать массы против обнуления президентских сроков для господина Путина. Именно активное участие оппозиционной политической партии позволяет ей на практике учиться вырабатывать стратегию и тактику классовой борьбы, находить пути для солидарности со сторонниками, нарабатывать навыки организационной работы, изучать взаимосвязи между всеми партиями-участниками, определять союзников и выявлять попутчиков в непримиримой классовой борьбе. Без такой школы обучения на практике пролетариату будет трудно одержать победу в «последнем и решительном бою».

Учиться побеждать на полях классовых битв надо начинать с малых сражений. И не важно, в какой форме оно проходит – в виде всероссийского голосования, выборов в органы государственной власти, акций протестов, забастовок и т.д. При этом только важно правильно расставить акценты борьбы в каждом сражении. И помнить, что именно победы на практике в малых сражениях формируют уверенность пролетариата в классовой борьбе, без чего невозможно формировать «железные батальоны пролетариата» и вести их на «последний и решительной бой» с властью капитала. 

Владимир ЕМБУЛАЕВ. (г. Владивосток).

13 Мая 2020

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design