RSS     Владивосток 19.04.2024 09:08       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Образовательная миграция: мифы и реальность

Критики белорусского президента часто упрекают его в том, что из-за «неэффективной экономики, невысоких зарплат и бесперспективности» страну чуть ли не массово покидает население, особенно молодёжь, в поисках лучшей доли на чужбине. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

ПО ДАННЫМ Главного управления статистики Польши, число студентов в польских вузах неуклонно снижается, сократившись за последние 10 лет более чем на треть. Прежде всего это связано с демографией. Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот очевидный факт, что после вступления страны в Евросоюз польские абитуриенты стали охотнее выбирать для получения высшего образования не отечественные, а немецкие или английские вузы. В результате польские университеты, в первую очередь региональные, столкнулись с дефицитом учащихся.

На выручку из не очень приятной ситуации пришли сопредельные государства, жители которых не прочь воспользоваться преимуществами «карт поляка», полученных в большинстве случаев не из патриотических, а из чисто прагматичных целей. Так в Польшу потянулась белорусская и украинская молодёжь.

На протяжении последних лет число белорусских и украинских студентов в польских вузах постепенно увеличивается. Так, если в 2010 году в них обучалось около 2,6 тыс. белорусов, то в 2019-м — около 7,3 тыс. Если белорусы составляют всего около 9% от всего числа иностранных студентов, то украинцы — более 50% (в 2010 году — 4,9 тыс., в 2019-м — около 39,2 тыс.). Общее число иностранцев в польских вузах за последние 10 лет выросло с 21,5 до 78,3 тыс. Доля россиян среди них стабильно небольшая — около 1,2 тыс.

Довольно спорным является утверждение, будто зарубежные вузы забирают лучших абитуриентов. О каком качественном отборе может идти речь, если поступить во многие польские университеты можно без вступительных испытаний, ограничившись школьным аттестатом? Экзамены нужны только для медицинских, технических и прочих высокотехнологичных специальностей.

Белорусы и украинцы выбирают путь попроще, отдавая предпочтение специальностям в области бизнеса, администрирования и права. Такой подход понятен. Зачем готовиться к централизованному тестированию на родине, если попасть в вуз можно куда быстрее, а потом с нескрываемым восторгом рассказывать всем знакомым, что учишься в европейском университете? И не важно, что находится он в польской провинции, а полученная специальность не сулит успешного трудоустройства. Главное — статус европейского студента и диплом европейского образца!

Известно, что благодаря «карте поляка» белорусы и украинцы могут получать бесплатное высшее образование и даже стипендию. Что касается дальнейшего трудоустройства, то здесь всё зависит (как везде) от востребованности полученной профессии на местном рынке труда. В приоритете — врачи, инженеры, программисты, специалисты по логистике… Они востребованы в любой стране.

А вот что делать многочисленным юристам, экономистам, переводчикам и прочим? Либо переходить в строители, водители-экспедиторы, сезонные рабочие и обслуживающий персонал, либо возвращаться на родину и искать применение «европейскому» диплому там. И таких фактов превеликое множество. Хотя многие выпускники польских вузов особо не задумываются на сей счёт. Поэтому не удивляйтесь, если встретите в польском кафе белоруса-официанта с не понадобившимся дипломом.

И всё же наибольшей популярностью у белорусских абитуриентов пользуются (по крайней мере, пока) российские вузы, нежели польские. Сказываются отсутствие языкового барьера и границ, близость образовательных традиций, историческая общность культуры, мировой авторитет и престижность многих университетов. Правда, в последние годы наметилось устойчивое снижение числа белорусских абитуриентов. Так, по данным министерства науки и высшего образования РФ, если в 2013 году в России училось порядка 25 тыс. студентов из Беларуси, то в прошлом году — всего около 13 тысяч.

Статистика показывает, что число молодых белорусов, выбравших заграницу для получения высшего образования, не превышает 10% от общего количества студентов в стране.

Так что назвать отток молодёжи в «райские западные края» массовым нельзя. Да и вряд ли он таким будет. Белорусы могут получить и получают качественное образование и в отечественных вузах, дипломы многих из которых высоко котируются в мире. А то, что некоторым абитуриентам хочется поколесить по чужим краям в поисках новых ощущений, так это вполне нормально. В белорусских вузах иностранцев тоже хватает: около 23 тысяч. Что на это скажут злопыхатели, бесконечно бубнящие о нашем якобы никудышном образовании и толпах молодёжи, покидающей хиреющее Отечество?

Газета «Правда».

27 Августа 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design