RSS     Владивосток 24.04.2024 15:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Всё обещают и обещают

Во все времена капиталу было свойственно вводить трудящихся в заблуждение путём осыпания их многочисленными красивыми обещаниями, маскировки проводившейся политики пафосными и внешне привлекательными лозунгами. Мы не понаслышке знаем о том, как всё это происходит.

Так, во время прошедшем 5 января в режиме видеоконференции совещании по вопросам социальной защиты населения президент РФ В.В. Путин заявил, что «цель нашей работы заключается в том, чтобы люди жили лучше». Он добавил, что «во главу угла должно быть положено решение вопросов социального характера». Вашими устами мёд бы пить. Но только вот со времён развала СССР власть действовала противоположными методами. По крайней мере, в течение последних трёх лет мы наблюдали усиление атаки на сохранившиеся социальные завоевания россиян, попытки переложить бремя кризиса на плечи простого народа при одновременно фактическом освобождении олигархов от какой-либо ответственности перед обществом. Все инициативы левопатриотических сил во главе с КПРФ, направленные на изменение подхода к данному вопросу, властью и её политической опорой в лице «единороссов» отвергались с порога. А теперь нам хотят доказать, что они якобы прозрели?

В связи с этим невольно вспоминаются действия марионеточной команды ельцинских «реформаторов», стремящихся в момент усиления уязвимости их политического положения в 1993 году перехватить у оппозиции социально-патриотическую тематику. Те, кто совсем недавно призывал к дезинтеграции страны, к подчинению её интересам «ведущих мировых держав», к разрушению всех достижений СССР, оскорблял народ, внезапно начали заявлять о «национальных интересах», об «укреплении российского государственности», о «социально-ориентированной экономике». Весьма точно об их двойственной сути заявил бывший командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, член Центрального исполнительного комитета КПРФ (на весну 1993 года) генерал-полковник Альберт Михайлович Макашов. Произнесённые им на митинге народно-патриотических сил, прошедшем 9 мая 1993 года, словно говорят о сегодняшних реалиях: «Вы заметили, как сегодняшний режим меняет кожу? Совсем недавно они оплёвывали нашу историю, они оплевывали нашу культуру, наши достижения, наши подвиги во время Великой Отечественной войны, наших полководцев, солдат и наше оружие. Сегодня они пытаются перехватить знамя патриотизма. Но это только на время, чтобы окончательно разрушить наше государство. Теперь, прижатые к стенке всеобщим презрением народа, они линяют и говорят: «Давайте помиримся». Действительно, как в 1812 году Наполеон запросил мира и просил, чтобы с Россией заключить здесь мир. Тогда фельдмаршал Кутузов и царь Александр отказали ему в этом. И вспоминаются слова бессмертные басни Крылова, что мира с такими волками мы держать не будем!«.

То же самое касается и обращения правящих кругов к социальной тематике. Буквально вчера они трубили на весь мир о том, что «денег нет, но вы — держитесь». Из уст высокопоставленных государственных деятелей вся страна слышала фразы вроде «мы строим рыночную экономику, несмотря на то, что по Конституции мы являемся социальным государством». Чиновники разных рангов произносили множество возмутительных в отношении народа фраз, вроде «государство не просило вас рожать», «мы ничего вам не должны», «можно прожить в месяц на 3 тысячи рублей, питаясь макаронами». Они навязывали стране абсолютно людоедские решения вроде повышения пенсионного возраста, «оптимизации» и коммерциализации образования и здравоохранения. Но теперь верхи пытаются стащить у левопатриотической оппозиции лозунг социальной справедливости. Однако они занимались этим раньше. Достаточно напомнить, как в канун апрельского референдума 1993 года ярый приверженец неолиберализма и дикого компрадорского капитализма Б.Н. Ельцин призывал к «сильному социальному наполнению экономических преобразований» и к «новому курсу». Тогда же он издавал множество указов, касающихся и повышения зарплат, пенсий, и увеличения бюджетного финансирования армии, здравоохранения, науки, образования, культуры и т.д. То же самое наблюдалось и в преддверии президентских выборов 1996 года. Но в дальнейшем всё возвращалось «на круги своя». По аналогичному сценарию будут развиваться события и в наши дни.

Общеизвестно, что именно СССР демонстрировал всему миру пример решения ключевых проблем человечества. Благодаря обобществлению средств производства, планирования экономического развития удалось поставить народное хозяйство на службу интересам общества, а не узкого круга лиц. И в данный момент потребность проведения социалистических преобразований очевидна любому неангажированному человеку. Данные многочисленных социологических опросов свидетельствуют о росте общественного запроса на Ресоветизацию.

Впрочем, нынешние высокопоставленные государственные деятели не считают целесообразным переход России к социализму. Что же, подобный подход не приведёт к кардинальному изменению обстановки. Какой смысл после этого рассчитывать на полное преодоление негативных тенденций?

Если речь идёт о социально-ориентированной политики, то следует решить задачи и обеспечения ускоренного экономического развития, и справедливого распределения национального дохода. Всё это предусматривает противодействие алчным устремлениям капиталистов (в том числе борьбу с уклонением ими от уплаты налогов). И бывший губернатор Иркутской области С.Г. Левченко продемонстрировал успешность данного подхода. Борьба с налоговыми аферами чёрных лесорубов, перекрытие подразделениям олигархических монополий возможности вывозить капиталы и уклоняться от выполнения финансовых обязательств перед государством, возрождение Госплана и проведение государственной индустриальной политики, содействие развитию народных предприятий заложили основу увеличения доходной части бюджета. В результате в Иркутской области успешно решались социально-демографические проблемы. Но исполнительная власть упорно продолжает отстаивать принципы «неприкасаемости» владельцев офшорного олигархического капитала, приватизации государственной собственности, «открытой экономики» и монетаристского подхода к решению проблем. А все, кто доказал конструктивность альтернативной модели развития, подвергаются давлению. Вот и делайте после этого выводы сами.

По материалам СМИ.

08 Января 2021

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design