RSS     Владивосток 29.03.2024 20:33       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


День Героев Отечества

Вот уже четырнадцать лет 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. «Мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы», так обосновывалась необходимомть этой памятной даты в 2007 году.

В дореволюционной России именно в этот день (по старому стилю 26 ноября) отмечался день георгиевских кавалеров. Но герои, отстаивавшие честь и славу России, были и задолго до 1769 года, когда Екатерина II учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия. И, конечно же, после 1917 года, когда у молодого советского государства появились свои отличия за ратную и трудовую доблесть.

Так что в пантеоне героев – и князья Александр Невский и Дмитрий Донской, и полные кавалеры Святого Георгия генерал-фельдмаршалы Михаил Кутузов и Барклай-де-Толли, и легендарные советские военачальники Георгий Жуков, Семён Будённый, Константин Рокоссовский, которые были не только Героями Советского Союза, но и георгиевскими кавалерами.

В СССР звания Героя Советского Союза было удостоено 12776 человек. Среди них не только герои войны, но и Юрий Гагарин и все советские космонавты, покорители Арктики и океанских глубин. Так последним Героем Советского Союза в 1991 году стал военный акванавт Анатолий Солодков, совершивший рекордное погружение на глубину 120 метров. 

Звание Герой Российской Федерации и специальная медаль «Золотая Звезда» были учреждены в 1992 году. Первую награду получил космонавт С.Крикалёв за героизм и мужество во время нахождения в длительном полёте на станции «Мир».

Чтобы быть достойными героических деяний наших предков, мы обязаны чтить память и уважать подвиги живых, ушедших и павших, – всех, кто крепил и защищал Отечество!

Вот почему этот День Героев Отечества не остался незамеченным в КГА ПОУ «Лесозаводский индустриальный колледж». В группе ЭМ-2 специальности «Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования машин», в группе 1.1 профессии «Мастер столярного и мебельного производства», в группе 5.2- а профессии «Машинист локомотива»  были проведены воспитательные часы, посвящённые нашим землякам-героям, тем, которые родились или жили на нашей малой Родине – в Лесозаводском городском округе.

Студенты провели большую поисковую работу, обработали собранный материал, сделали презентации, подготовили викторину.

Первым из наших земляков, удостоенных высшей государственной награды, был уроженец села Кабарга Полещук Василий Лукьянович. На месте его подвига в Подпорожском районе Ленинградской области установлен памятный знак. Надпись на нём гласит: «Здесь, в зоне деревни Яндеба в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года старший сержант 326 стрелкового полка 21 стрелковой дивизии Василий Лукьянович Полещук с группой из 9 бойцов отбил ожесточённые атаки, уничтожив более 150 захватчиков. За этот подвиг В.Л.Полещук удостоин звания Героя Советского Союза».

На одном из слайдов презентации ребята поместили Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года, опубликованный в газете «Правда»: «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» сержанту Полещук Василию Лукьяновичу».

Надо заметить, что после войны грудь Василия Лукьяновича украшала не только «Золотая Звезда» Героя и орден Ленина, но и ордена Красного Знамени, Александра Невского, многие медали. Его именем названа улица в городе Подпорожье Ленинградской области. 

 

Литвинюк Фёдор Григорьевич до войны жил на станции Ружино и работал в локомотивном депо. Здесь, у мемориального паровоза, благодарные железнодорожники установили памятный знак – вертикальный стенд с изображением Героя и текстом: «Литвинюк Фёдор Григорьевич. 1910 – 1944. Старший сержант, помощник командира взвода.  

До войны принимал участие в строительстве паровозного депо ст. Ружино, работал дежурным по складу топлива, кочегаром, машинистом паровоза. В годы работы в депо награждён медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Отличный паровозник». Заслужил звание «Почётный железнодорожник». 

Награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени. 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при взятии города Прилуки, форсировании рек Сулы и Днепра присвоено звание Героя Советского Союза». 


Память о Фёдоре Григорьевиче живёт и в названии одной из улиц в микрорайоне Ружино города Лесозаводска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноармеец Александр Николаевич Костин был наводчиком станкового пулемёта в 120-й стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии Леинградского фронта. Освобождал Латвию, Литву, Польшу, Прагу, форсировал Одер. Приведу сухие и, в то же время, красноречивые строки из наградного листа от 25 января 1945 года, где он представляется к званию Героя Советского Союза.

«…В один из боёв на подступах к городу Оппельн, когда вышел из строя командир отделения, он смело заменил его и, следуя в боевых порядках наступающей пехоты, беспрерывно расчищал путь наступающей пехоте…».

«…Когда группа противника пыталась контратаковать наши наступающие подразделения, Костин огнём своего пулемёта уничтожил 25 солдат противника, обратив остальных в беспорядочное бегство…».

«…Когда стала задача форсировать реку Одер, то Костин первым побежал по тонкому льду на другой берег и, несмотря на сильный артминомётный и пулемётный огонь противника, форсировал реку и, закрепившись на берегу противника, открыл сильный пулемётный огонь, обеспечив переправу батальона, а, затем, и полка на вражеский берег…».

10 апреля 1945 года Александр Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он окончил военное училище, служил в Приморье. В 1953 году капитан запаса переехал жить в село Тамга, где работал бригадиром в совхозе. Умер 20 января 1994 года.

Именем А.Н.Костина названа школа, где он учился в селе Саньково Ленинградской области, и центральная улица в селе Тамга Лесозаводского городского округа. Ежегодно в нашем городе проводятся межрегиональные соревнования по картингу среди юношей на Кубок Памяти Героя Советского Союза А.Н.Костина.

На доме №65 по улице 9 января установлена мемориальная доска. Проходя мимо этого дома, поднимите голову и прочтите надпись: «В этом доме в квартире №3 с 1986 г. по 1992 г. проживал Герой Советского Союза Костин Александр Николаевич». У вас непременно появится чувство гордости за своего земляка-героя!

15 Декабря 2021

Добавлено пользователем: Виктор, пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design