RSS     Владивосток 03.12.2022 02:37       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Штурмовые ночи Спасска

«И останутся, как сказка, 

Как манящие огни 

Штурмовые ночи Спасска, 

Волочаевские дни…» 

Эта песня в нынешнем году на слуху у всего Приморья. А как же иначе? Как можно забыть героический подвиг наших предков? Именно в  этом году исполняется 100 лет (1922 – 2022) освобождения Дальнего Востока и Приморья от интервентов и белогвардейцев. Вспомним этапы этой исторической освободительной эпопеи: 12 февраля – Волочаевка, 14 февраля – Хабаровск, 9 октября – Спасск, 25 октября – Владивосток.

9 октября 1922 года успешно закончилась Спасская операция  – операция Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики и партизанских соединений против белых войск «Земской рати» генерала М.К.Дитерихса. В связи со 100-летием этого знаменательного события Приморским краевым и Спасским городским комитетами КПРФ 8 октября были проведены торжественные мероприятия.

В них участвовали коммунисты и комсомольцы Владивостока, Находки, Уссурийска, Арсеньева, Дальнереченска, Фокино. Лесозаводский комсомол представляли студенты-комсомольцы КГА ПОУ «Лесозаводский индустриальный колледж» Нина Лугина и Артур Гнетецкий. Самый многочисленный отряд комсомольцев был из Владивостока. Несколько из них были в красноармейских шинелях и будёновках, а один – в форме матроса с революционного крейсера «Аврора» с пулемётными лентами на груди.

Огромная колонна из двадцати трёх легковых машин проследовала по улицам Спасска к памятнику-обелиску «Героям гражданской войны и бойцам Народно-Революционной Армии». В колонне были несколько машин ретро-клуба «Иноходец», самая старая из них – ГАЗ-21 «Волга» 1959 года выпуска.

Машины были украшены государственными флагами Советского Союза, флагами КПРФ, ЛКСМ, Союза советских офицеров, Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», других патриотических движений, и, конечно же, Красным Знаменем Победы! На всём протяжении маршрута колонну приветствовали встречные водители звуковыми сигналами…

У памятника-обелиска и расположенной рядом братской могилы, где захоронены бойцы и командиры Народно-Революционной Армии, участники штурма Спасска-Дальнего 7 – 9 октября1922 года и павшие в 1922 – 1925 годах красноармейцы, партизаны, партийно-советские работники (всего 78 человек), состоялся торжественный митинг.

На митинге с пламенными речами выступили первый секретарь Спасского городского комитета КПРФ Александр Чернов; депутат Государственной Думы от регионов Дальнего Востока Алексей Корниенко; председатель Краевого Совета Приморского регионального отделения «Союз советских офицеров» полковник Владимир Гришуков; депутат Законодательного Собрания Приморского края, Федеральный комсорг по Дальнему Востоку Евгений Ляшенко; лидер Арсеньевских коммунистов, выпускник Приморского лесотехнического техникума, секретарь комитета ВЛКСМ ПЛТТ начала 70-х годов прошлого века Владимир Емельянов; первый секретарь Владивостокского городского комитета ЛКСМ РФ Артур Тимошенко и др.

По окончании митинга Владимир Витальевич Гришуков, в связи с приближающимся 100-летием образования СССР, вручил нескольким членам «Союза советских офицеров» памятные медали. К подножию обелиска были возложены цветы и венок от Приморского крайкома КПРФ.

Затем, мы прибыли на привокзальную площадь, где строители уже установили новый бронзовый монумент «Штурмовые ночи Спасска» –  композицию, где четыре бойца и санитарка под развёрнутым красным знаменем готовятся к атаке на врага.

Старый бетонный памятник, установленный в 1960 году и ставший символом города и его визитной карточкой, не выдержал испытания временем и стал разрушаться. Специалисты сняли слепки, отправили их в Екатеринбург, на их основе отлили бронзовые детали. Частично собранную конструкцию доставили в Спасск и окончательно собрали на месте.

Сейчас строители облицовывают гранитом постамент и, в завершение, нанесут на нём знаменитые слова: «И останутся, как сказка, как манящие огни штурмовые ночи Спасска…». Работу обещают закончить к концу октября.

И, наконец, на центральной площади Спасска мы посетили памятник Владимиру Ильичу Ленину, где дружно спели партизанскую песню «По долинам и по взгорьям». Воодушевлённые, с чувством исполненного долга перед борцами за Советскую власть на Дальнем Востоке, мы возвратились в родной Лесозаводск.

 

Нина Лугина, студентка КГА ПОУ

 «Лесозаводский индустриальный колледж»,

 первый секретарь Лесозаводского городского

 комитета имени 12 Героев ЛКСМ РФ

 

 

27 Октября 2022

Добавлено пользователем: Вебмастер
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design