RSS     Владивосток 30.05.2024 12:43       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Оградить человечество от фашизма! Манифест за объединение народов мира

Мы, участники Международного Антифашистского форума из стран Азии, Америки и Европы, собрались в Минске, чтобы сказать своё твёрдое “Нет!” войне и реакции, неофашизму и угнетению.

Мы встретились на белорусской земле, каждая пядь которой обильно полита кровью миллионов жертв гитлеризма. Именно здесь в июне 1941 года начиналась священная война всего советского народа с коричневой чумой. Среди убитых и замученных жертв немецко-фашистской агрессии оказался каждый третий житель Белорусской ССР.

Нацизм стал прямым порождением кризиса капитализма. Он вырос из жажды крупного капитала сохранить власть над трудящимися любой ценой. В своих корыстных целях империалисты пошли по пути поддержки самых тёмных сил. Они привели к власти Гитлера, Муссолини, Франко и их идейных подельников. Из политических маргиналов нацисты превратились в вершителей судеб многих миллионов людей.

Народы мира не вправе забывать опыт борьбы с фашизмом. В 1936 году при поддержке нацистской Германии и фашистской Италии развернулась гражданская война в Испании. Народная власть получила поддержку СССР и многих прогрессивных сил. Но тогда фашизм оказался сильнее. Это проложило дорогу к самой страшной войне в истории человечества. Были сделаны последние, решающие шаги к печам и газовым камерам Бухенвальда и Маутхаузена, Дахау и Собибора, Майданека и Освенцима.

Трагические уроки прошлого надлежит хорошо знать и всегда помнить! Мир заплатил огромную цену за избавление от нацизма. Немеркнущей славой покрыли себя герои этой борьбы - солдаты и офицеры Красной Армии, воины стран Антигитлеровской коалиции, бойцы Народно-Освободительной Армии Китая, представители французского и итальянского Сопротивления, участники немецкого антифашистского подполья, югославские и корейские партизаны, польские и чехословацкие патриоты.

Красный флаг над Рейхстагом в мае 1945 года - это не только особый факт прошлого. Смысл и значение Великой Победы над фашизмом обращён в будущее. Они звучат набатом, взывая к сердцам новых поколений.

Как и в тридцатые годы прошлого столетия, по нашей планете расползается чёрный дым военных пожарищ. Он всё сильнее застилает горизонт. От людей доброй воли необходимо сплочение и мужество в их принципиальной борьбе.

Ситуация исключительно тревожна. Неоколониализм напоминает о себе в Африке и Америке. Империалисты накаляют обстановку в Азии. Под гул канонады в Европе и других уголках планеты проливается кровь. Множатся горе и страдания людей. Вновь звучат стоны раненых и хрипы умирающих. Льются горестные слёзы матерей. На наших глазах мир будто готов провалиться в разверзшуюся бездну, из которой всё явственнее проступают зловещие очертания паучьей свастики.

Предательское разрушение СССР - страны, победившей фашизм, возбудило мировых хищников. Глобальный капитал ощутил полную безнаказанность. Свою диктатуру он навязывает самыми гнусными способами. Смертоносная угроза фашистского реванша вновь нарастает с каждым днём. Зверь нацизма зализал свои старые раны и быстро набирается сил. Он осмелел и выполз из своего волчьего логова в поисках новых жертв.

Мировое зло вернулось в неолиберальном обличии. Оно создало глобальную систему грабежа целых стран и народов. Оно запятнало себя агрессией против Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии. Предприняты попытки свержения законных правительств в Венесуэле, Никарагуа, Белоруссии. Против народов России и Китая, Кубы и КНДР развёрнуто санкционное давление. Используются военные угрозы и политический шантаж.

Накануне Второй мировой войны штурмовиками Гитлера дирижировал финансовый капитал. В ХХI веке он же управляет новоявленными нацистами. Поверженный 78 лет назад фашизм не исчез с лица земли, ибо его услуги очень нужны мировой олигархии. Вот почему нацистское охвостье марширует в Вильнюсе и Таллинне. Горят книги в Киеве. Сносятся памятники советским воинам-освободителям в Варшаве. Евродепутаты в дорогих костюмах инициируют подлые резолюции, пытаясь уровнять гитлеровский нацизм и советский социализм. Фашистская нечисть нацелилась взять исторический реванш.

Прямая поддержка США и их союзников по НАТО возвела идеологию нацизма в ранг государственной на Украине. Уже многие годы бандеровские вурдалаки правят кровавый бал в Киеве, издеваются над народными массами. Они превратили Украину в концлагерь для инакомыслящих, закрыли неугодные СМИ, запретили оппозиционную деятельность, развернули расправы над коммунистами. Репрессиям подверглись все, кто сохранил идеалы братства народов и верность Великой Победе над фашизмом. Нацисты заживо сжигали людей в Одессе, взрывали и убивали из-за угла. Из года в год боевики «Азова» с волчьим крюком на шевронах терроризировали Донбасс. Его мужественные жители поднялись на освободительную борьба против милитаризма и неонацизма.

Правительства Запада накачивают бандеровскую Украину оружием. Зеленский уже заявляет о желании обладать ядерным арсеналом. Но НАТО не ударило его по рукам. Напротив, оно выражает готовность преобразовать украинскую армию по своим стандартам. А безумцы из Лондона и сами готовы передавать снаряды с обеднённым ураном в руки неонацистского режима.

Страны НАТО не только тиражируют смертоносные виды вооружений. Они напичкали своими военными базами весь мир. Четыреста биолабораторий США в разных странах ведут опыты с опаснейшими вирусами и бактериями. Последствия этих действий способны нарушать мирное развитие целых государств. Более того, они угрожают всему человечеству как биологическому виду.

Коммунисты всегда указывали: «Фашизм – это война». Ход событий вновь подтверждает это. Ответ народов может быть только один: фашистский монстр должен быть уничтожен. Бациллы коричневой чумы слишком опасны. Их надлежит обезвреживать уверенно и быстро. Цена беспечности окажется чрезвычайно высокой. Ужасы, осуждённые в Нюрнберге, не должны повториться. Мы не вправе дать мировой реакции совершить новые кровавые злодеяния.

Дела и помыслы империалистического Запада пропитаны ядом злобной ненависти ко всему прогрессивному, суверенному и свободному. Байден и Шольц, фон дер Ляйен и Боррель, Дуда и Моравецкий, все им подобные, – это лишь вспомогательный персонал в системе глобальной диктатуры. Их карьерные успехи прямо определяются готовностью обслуживать интересы мировой финансовой олигархии.

Свои действия глобалисты прикрывают псевдоинтеллектуальными изысканиями. Они выдёргивают самые реакционные идеи из теорий Ницше, Чемберлена и Гобино о «сверхчеловеке» и «расовом превосходстве». Варят гремучую смесь из неомальтузианства и постгуманизма. Выдвигают человеконенавистнические бредни о «приоритете технологического прогресса над социальным развитием». Выдают за гуманизм восхваление пороков и извращений. Старые идеи, вдохновлявшие Гитлера с подельниками, Клаус Шваб и ему подобные завёртывают в псевдонаучную «биоинженерную» упаковку.

Всё это лживое “новаторство” враждебно народам. Его продвигают те, кто поражён этническими и расовыми предрассудками, кто жаждет отомстить народам за победу над фашизмом и колониализмом. Эти круги одержимы идеей тотального контроля над человечеством. Объявляя об отмене великой русской культуры, они целятся уничтожить гуманистическую культуру всего мира, опрокинуть нас всех во времена невиданной дикости и электронного концлагеря.

Неолиберализм - злобный враг любого независимого развития и демократических норм. Политические системы Запада выродились в абсолютные автократии. Буржуазные элиты утратили связь с ценностями свободы и гуманизма. Их поведение всё шире открывает двери неофашизму.

Корчась в агонии, капитализм цепляется за жизнь любой ценой. И реинкарнация фашизма его отнюдь не пугает. Мировая реакция лишь поощряет наследников Гитлера и Муссолини, Франко и Салазара, Антонеску и Маннергейма, Пилсудского и Квислинга. Она остервенело уничтожает память о Второй мировой войне и фальсифицируют факты истории.

Планы «нового мирового порядка» оборачиваются агрессией и конфликтами, неофашизмом и неоколониализмом, угрозой новой мировой войны. Полем битвы становится сегодня весь мир. И эту битву мы обязаны выиграть - во имя всего лучшего, что создано мировой культурой, во имя достойного будущего человечества!

Ключ к успеху - единство и сплочённость миролюбивых сил планеты. Победоносное сопротивление мировой реакции может быть только всемирным. Мы глубоко убеждены: наша интернациональная солидарность способна оградить человечество от фашистской угрозы и сползания в бездну мировой войны. Мы твёрдо заявляем об этом здесь, в Белоруссии. На её священной земле особенно остро осознаётся неразрывная связь между прошлым, настоящим и будущим.

Дорогие друзья! В огненные годы Второй мировой войны сложился великий боевой союз противников фашистского варварства - союз коммунистов и патриотов, тираноборцев и демократов. Он был создан, невзирая на социальные и идейные расхождения, на разность политических и религиозных воззрений. Таково было веление времени. Новая эпоха испытаний настойчиво требует единства действий всех людей доброй воли.

Сплотимся же в борьбе с неонацизмом, реакцией и милитаризмом!

Да здравствует единый фронт прогрессивных сил!

Да здравствует солидарность трудящихся и народов в борьбе с фашизмом!

Не дадим взорвать мир!

¡No pasarán! Они не пройдут!

 

Документ принят на Международном Антифашистском форуме в Минске 22 апреля 2023 года. 

г. Минск, Республика Беларусь,

Музей истории Великой Отечественной войны,

22 апреля 2023 года

 

 

24 Апреля 2023

Добавлено пользователем: Вебмастер
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design