RSS     Владивосток 19.06.2024 18:27       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Слабо победить без карманных комиссий?

Несколько дней назад закончилось формирование участковых избирательных комиссий. Во всех районах Владивостока, кроме Советского, члены с решающим голосом от Коммунистической партии просто не прошли.

Любая участковая избирательная комиссия (УИК) состоит из 8-9 членов (в зависимости от количества приписанных к участку избирателей) с решающим голосом. Из них не менее половины проходят по квоте, предоставляемой парламентским партиям. Вторая половина формируется из представителей трудовых коллективов, общественных организаций, собраний домов и пр., сюда могут входить, например, школьные учителя. Но на практике так получается далеко не всегда, потому что формированием этой половины УИКов занимается ТИК (территориальная избирательная комиссия), что даёт возможность набирать в комиссии не просто честных людей с улицы, которые хотят, чтобы честность и прозрачность выборов соблюдались, а "свои", проверенные люди, которые сделают так, как "надо" .

Представители парламентских партий (партии, составляющие Государственную Думу и Законодательное собрание Приморского края) в комиссиях должны составлять не менее 50%. На данный момент их шесть, но свои кандидатуры представили только пять партий (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Партия пенсионеров). То есть, получается следующая картина: членов УИК восемь, а партии могут занять из них только четыре. Партий - пять. Чтобы всё было честно, следовал бы либо расширить количество людей, составляющих избирательную комиссию (вместо 8 сделать 9) так, чтобы каждая партия имела минимум одного представителя,  либо на4 оставшихся места поставить меньше "общественников" - членов УИК по-прежнему будет 8, но как минимум 5 из них  будут партийными представителями. Ещё можно было бы лишать мест поочерёдно каждую партию. Тогда своих членов потеряла бы каждая, но в целом не более, чем на 11 УИКах.

Но вместо этого в УИК просто решили не включать коммунистов. В Первомайском и Фрунзенском районе та же картина, что и в Ленинском. Мириться с этим мы не собираемся! ЦИК рекомендует в спорных ситуациях отдавать предпочтение людям с высшим образованием, опытом работы в избирательных комиссиях, но нигде не сказано о том, что по какой-либо причине можно решать квоты парламентскую партию.

Перед началом формирования УИК, членам комиссии было настоятельно рекомендовано голосовать против коммунистов - мол, поднимают много шума, постоянно что-то требуют, мешают работе УИКов.

31 мая перед отчётом губернатора Олега Кожемяко, Депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания Приморского края провели пикет на крыльце здания Администрации Приморского края с требованием включить в каждый УИК минимум одного представителя от партии. В скором времени приехала полиция, но ограничилась официальным предостережением. В Ленинском районе из 52 УИКов мы потеряли представителей на 47.

Теперь акции проводятся ежедневно, но в формате одиночных пикетов. Хотелось бы напомнить, что избирательные комиссии формируются на пять лет. Впереди не только выборы губернатора Приморского края в 2023 году, но и выборы Президента в 2024, в Государственную Думу в 2026 и в Думу города в 2027.

05 Июня 2023

Добавлено пользователем: Алина, пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design