RSS     Владивосток 10.12.2023 01:13       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Мы помним, как закалялась сталь

                                                                 Что такое комсомол? Это – воля твёрдая!

                                                  Что такое комсомол? Это – сердце гордое!

                                        Это совести глаза, будто небо синее,

                                            Это руки мастеров, молодые, сильные!

 

Накануне 105-летия ВЛКСМ в КГА ПОУ «Лесозаводский индустриальный колледж» состоялся «круглый стол» под названием «Комсомол в судьбе моей страны».

На нём состоялась встреча комсомольцев, представителей «Движения первых» и лучших студентов колледжа с членом  Союза художников России, Почётным членом Российской Академии художеств, Почётным жителем  Лесозаводского городского округа, бывшим первым секретарём ГК ВЛКСМ в 1988 – 1993 годах Владимиром Сергеевичем Листровым.  

Что же такое комсомол? Что это за удивительный мир, в который приходили учиться отваге и правде, как поётся в одной из комсомольских песен, миллионы советских юношей и девушек?

Участники «круглого стола» посмотрели видеоролик «Внукам своим расскажем…» и презентацию, из которых узнали много нового и интересного из истории комсомола. Перелистывая страницы этой истории, студенты ощутили дыхание эпохи, увидели неповторимую связь времён и поколений.

Комсомольские поколения… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое поколение внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, своё мужество… Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.

Сыграл свою роль комсомол и в восстановлении разрушенной войной страны, освоении целины, строительстве БАМа, во Всесоюзных ударных комсомольских стройках. Комсомол направлял и распределял на работу по комсомольским путёвкам, реализовывал жилищную программу «Молодёжный жилой комплекс» по бесплатному обеспечению молодёжи жильём, организовывал и поощрял участие в добровольных народных дружинах, в охране общественного порядка в населённых пунктах с сотрудниками милиции.

Около трёх с половиной тысяч комсомольцев стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, три с половиной миллиона награждены орденами и медалями, 262 целинника-комсомольца стали Героями Социалистического Труда. Это – только краткий перечень заслуг комсомола и комсомольцев нашей страны.

За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также за успехи в народном строительстве в 1928 – 1968 годах комсомол был награждён шестью орденами: орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции. Этот заслуженный рекорд ни до комсомола, ни после него не смогла повторить ни одна молодёжная организация в мире!

Живой отклик у студентов вызвал рассказ В.С.Листрового о лесозаводском комсомоле конца 80-х – начала 90-х годов. Комсомольцы ударно работали в комсомольско-молодёжных бригадах на Уссурийском ордена Трудового Красного Знамени деревообрабатывающем комбинате и Лесозаводской швейной фабрике, оказывали помощь в уборке урожая на совхозных полях, организовывали работу «Комсомольского прожектора», занимались военно-патриотическим воспитанием молодёжи.  Особенно запомнился его содержательный рассказ об организованном ГК ВЛКСМ водном «Походе Дружбы» от Лесозаводска до Хабаровска по реке Уссури вдоль границы с КНР.

Отвечая на вопрос одного из студентов, Владимир Сергеевич напомнил имена лидеров Лесозаводского комсомола в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Это Ковальчук Иван Дементьевич – был первым секретарём ГК ВЛКСМ в начале 70-х. Это Трушков Михаил Арсентьевич – первый секретарь ГК ВЛКСМ в 1976 –1981 годах. 

Это Шевчук Владимир Петрович – первый секретарь ГК ВЛКСМ в 1981 – 1985 годах. Это Рощин Сергей Григорьевич – первый секретарь ГК ВЛКСМ в 1985 – 1988 годах. И, наконец, Листровой Владимир Сергеевич – первый секретарь ГК ВЛКСМ в 1988 – 1993 годах. Вспомнили и имена комсомольцев-лесозаводчан – делегатов 18-го и 19-го съездов ВЛКСМ Валентину Петровну Иванову и Светлану Ивановну Кондратенко.

Здесь же, в торжественной обстановке «круглого стола» Владимира Сергеевича ожидал сюрприз: за большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи от имени ЦК КПРФ он был награждён памятной медалью «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ СТОЛЕТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СССР». Он же, в свою очередь, подарил нашим комсомольцам набор пионерских и комсомольских значков периода его работы в комсомоле.

С особым вниманием студенты слушали преподавателя колледжа Н.Н.Солдатова. Он был непосредственным участником грандиозной комсомольской стройки века – Байкало-Амурской магистрали, работая в 1980-1982 годах вторым, а в 1982-1986 годах первым секретарём Солнечного районного комитета ВЛКСМ Хабаровского края.

Николай Николаевич подчеркнул огромный вклад комсомола в строительство магистрали. В 1974 году на XVII съезде ВЛКСМ БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и первый отряд строителей был сформирован прямо на съезде. Уже 1 октября 1984 года было уложено «золотое звено», соединившее западный и восточный участки магистрали. В результате БАМ – это 4324 км путей, 8 тоннелей, более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и посёлков!

30 мая 1985 года Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР БАМу присвоено имя Ленинского комсомола, и с тех пор магистраль носит гордое наименование – Байкало-Амурская железная дорога имени Ленинского комсомола. А Николай Николаевич в 1986 году был награждён правительственной наградой – медалью Верховного Совета РСФСР «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Первый секретарь Лесозаводского местного отделения ЛКСМ имени 12 Героев Нина Лугина продемонстрировала и прокомментировала созданный своими руками видеоролик, где отразила работу лесозаводских комсомольцев.

На их счету много славных дел. Они проводят Ленинские коммунистические субботники,  побеждают на краевых и Всероссийских  олимпиадах по электротехнике, шефствуют над Детским домом, проводят воспитательные часы для студентов колледжа и учеников СОШ-5.

Они участвуют в проектной деятельности, в фестивалях «Каульские высоты» и «Штурмовые ночи Спасска», в акциях «Чистый берег», организовывают встречи с реконструкторами исторических событий Кириллом Башинским и Евгенией Набока, возлагают  цветы к памятникам погибших воинов в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, сотрудничают с газетой «Любимый город на берегах Уссури»…

Но, пожалуй, самое значительное достижение текущего года – это триумфальное участие наших студентов-комсомольцев во Всероссийском творческом фестивале «Русский Лад».

Нина Лугина стала лауреатом II степени в номинации «Авторский любительский видеосюжет» за видеоролик «Лесозаводский комсомол» и дипломантом в номинации «Публицистика» за статьи «Кульские высоты» и «Покорение Фалазы».

Дипломантами в номинации «Публицистика» стали и Илья Лозовой за статью «Эхо события», и Вероника Князева за статью «Ленинскому комсомолу 104 года». Все эти материалы были опубликованы в газете ЛГО «Любимый город на берегах Уссури». Кстати, Нина Лугина и Илья Лозовой были дипломантами фестиваля и в прошлом году!

А это – уникальный случай! Впервые за всю историю фестивалей «Русского Лада» один и тот же участник – наш студент Иван Иванов – за одну и ту же работу заслужил звание лауреата III степени в номинации «Публицистика» и дипломанта в номинации «Проза». Его эссе «Отвага. Константин Рокоссовский» расмещено на сайте Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

Да и автор этих строк, тряхнув стариной, заслужил почётное звание лауреата II степени в номинации «Подвижничество и просветительская деятельность» имени генерал-лейтенанта Тарасова Б.В. «за многолетнюю подвижническую образовательную и просветительскую деятельность по патриотическому воспитанию молодого поколения».

Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность редакторам нашей газеты «Любимый город на берегах Уссури» Наталье Павловне Козыревой и Евгении Фёдоровне Шайбоновой за публикацию студенческих материалов, что позволяло их авторам «набивать руку», «оттачивать перо» и приобретать уверенность в своих силах.

Слушая рассказы Владимира Сергеевича о лесозаводском комсомоле (а рассказывать он умеет!), я вспоминал, какой яркой и насыщенной была жизнь комсомольцев в Приморском лесотехническом техникуме в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. В это время вся страна отмечала 50-летие Советской власти, 50-летие комсомола и 100-летие со дня рождения В.И.Ленина.

Комсомольцы стремились хорошо и отлично учиться, сдавали Ленинский зачёт, нормы ГТО, занимались художественной самодеятельностью. Кто не помнит талантливого художественного руководителя художественной самодеятельности Арнольда Константиновича Наумца и баяниста-виртуоза Юрия Владимировича Дробинского?

Работал «Комсомольский прожектор». Был организован ОКОД (оперативный комсомольский отряд дружинников). Ребята занимались патрулированием улиц, делали рейды по общежитию, обеспечивали порядок на массовых мероприятиях, работали с трудными подростками. Техникум шефствовал над совхозом «Пантелеймоновский». Каждый год в сентябре студенты убирали огромные поля картошки.

В начале 70-х освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ ПЛТТ был отслуживший в армии выпускник техникума Владимир Михайлович Емельянов. Это под его началом ежегодно формировались студенческие строительные отряды «Уссури», строившие завод железобетонных изделий под Уссурийском, жилые дома и сельскохозяйственные постройки в селе Курское. А сам Владимир Михайлович, работая на заводе «Прогресс» в Арсеньеве, профессионально вырос до начальника крупного цеха. И помогла ему в этом комсомольская закалка!

Поэтому не случайно, накануне столетнего юбилея В.И.Ленина комсомольской организации лесотехникума, как лучшей в городе, было вручено Красное Знамя с комсомольским значком и надписью: «В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. 1870 – 1970». С тех пор это Знамя в руках лучших студентов украшало Первомайские  колонны техникума, шествующие под марши собственного духового оркестра!

Завершилась встреча поколений традиционно – походным комсомольским обедом с печёной картошкой, бочковыми огурцами, салом, свежим хлебом, квашеным арбузом и задорными комсомольскими песнями. «Душевная получилась встреча!» – подытожил Владимир Сергеевич. А подготовили и провели «круглый стол» преподаватели колледжа, бывшие комсомольские работники Галина Степановна Омельяненко и Виктор Филиппович Сердюк.

Да здравствует Ленинский Комсомол!

 

В.Ф.Сердюк, преподаватель КГА ПОУ

«Лесозаводский индустриальный колледж»

08 Ноября 2023

Добавлено пользователем: Алина, пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design