Федеральный бюджет на 2007 год принят в первом чтении. "За" проголосовало 343 депутата, "против" - 94. Впрочем, сказать так - было бы большой натяжкой. Зал заседаний Государственной думы был практически пуст. Лишь дежурная команда бегала по рядам, нажимая кнопки по заданной программе.
ВЫСТУПИВШИЙ перед пустыми депутатскими креслами министр финансов назвал представленный правительством документ "бюджетом инвестиций в человека". В нем, мол, реализованы такие важнейшие приоритеты, как повышение качества жизни населения, преодоление бедности, поддержание высоких темпов роста экономики... Вот только никто из выступавших, кроме представителей "Единой России" с их непреложным "одобрямсом", не согласился с такими оценками. Даже лидер либерал-демократов заявил, что он, может быть, согласен с коммуни-стами (но проголосует "за").
В первом чтении утверждаются основные показатели бюджета: размер его доходов и расходов. Правитель-ство в проекте бюджета на 2007 год предлагает собрать с нас налогов на полтора триллиона рублей больше, чем вернуть в виде бюджетных расходов. То есть ограбить каждого работающего россиянина в среднем на 25 тысяч рублей. Именно с таким подходом к формированию бюджета не соглашается оппозиция. Выступление Владимира Кашина, представлявшего позицию фракции КПРФ, мы публикуем полностью. А вот о чем говорили представители других фракций.
Сергей Глазьев, выступивший от фракции "Родина", обратил внимание на то, что, объявляя бюджет социальным, правительство заложило в него социальные расходы на уровне 15%. Это не только не сравнимо с бюджетами развитых стран, но в 1,5-2 раза ниже, чем закладывается в бюджеты африканских стран.
Минимальная зарплата у нас составляет треть прожиточного минимума. Такого позора нет нигде в Европе: даже Белоруссия, Украина, Казахстан вывели минимальную зарплату на уровень прожиточного минимума. Профицит у нас не от избытка денег, а потому, что государство недофинансирует социальную сферу вдвое по сравнению с общепринятыми в мире стандартами.
Экономика у нас если и развивается, отметил он, то не благодаря действиям правительства, а вопреки им. Изымая из экономики полтора триллиона рублей в стабфонд, правительство отдает эти деньги на Запад под 2-3% годовых, субсидируя бюджетный дефицит стран НАТО. А наши предприятия из-за денежного голода в стране вынуждены занимать деньги на Западе, куда их отправило правительство, но уже под 10% годовых. Заняли уже почти 200 миллиардов долларов.
Сергей Бабурин, отражая позицию своей мини-фракции, заявил, что проект бюджета на 2007 год противоречит статье 7 Конституции, в которой говорится, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Вместо того чтобы подтягивать до мирового уровня зарплату и пенсии, правительство подтягивает к мировому уровню внутренние цены на энергоносители.
В основу бюджета заложен принцип занижения оплаты труда на единицу выработки в 3-4 раза по сравнению с европейскими показателями. Профицит бюджета - это реальная недоплата людям по статьям социальных расходов. Бюджет полностью противоречит тем целям, о которых вслед за президентом заявил с думской трибуны министр финансов.
Сегодняшняя экономическая ситуация, отметил он, позволяет каждой семье в любом регионе Российской Федерации при рождении ребенка выделять квартиру с рассрочкой оплаты на 20 лет и при рождении каждого последующего ребенка погашать за счет государства 25% ее стоимости, как это делается в Белоруссии.
Он призвал отменить НДС, который сегодня выполняет в России функцию штрафа за то, что кто-то посмел что-то производить или купить для внутреннего рынка.
Оксана Дмитриева, выступившая от группы независимых депутатов, отметила: занижение доходов бюджета, ставшее уже традиционным, приводит к тому, что собранные сверх утвержденных сумм налоги не идут на нужды страны, а пополняют стабилизационный фонд. В этом году туда будет перечислено на триллион рублей больше, чем планировалось. И к концу 2007 года в стабфонд будет закачано не 4,2 триллиона рублей, как обещает правительство, а 6,5 триллиона. Изъятие из экономики таких огромных денег ведет к снижению темпов экономического роста по меньшей мере в два раза.
Но изымая из экономики деньги, правительство отказывается вкладывать их даже в инфраструктуру. И чем дольше оно это будет делать, тем сильнее станут действовать инфраструктурные ограничения (энергетические, транспортные, ЖКХ) на экономический рост.
Но пустые депутатские кресла остались глухи, а дежурная команда нажала "нужные" кнопки.
Владимир ДЕКТЕРЁВ.